Парламентские выборы в Великобритании

Парламентские выборы в Великобритании

Разрешение кризиса


Сегодня, 12 декабря 2019 года, в Великобритании проходят досрочные парламентские выборы.

Аналитики Чендж напоминают, что премьер-министр Борис Джонсон неоднократно пытался инициировать эти выборы. Они наконец состоятся после одобрения законопроекта, внесенного либерально-демократической и Шотландской национальной партиями.
Основные партии-участницы выборов:

  • Консервативная;

  • Лейбористская;

  • Шотландская национальная;

  • Либеральные демократы;

  • Партия Уэльса;

  • Зеленая партия Англии и Уэльса;

  • Независимая группа за перемены;

  • Партия Брексита.

Парламентский кризис, продолжающийся в Соединенном Королевстве из-за разногласий относительно отношений с ЕС, вылился в роспуск парламента. Теперь британцы надеются на разрешение ситуации с Брекситом и восстановление политической стабильности в стране.

Крупным инвесторам и рядовым гражданам-держателям сбережений в английских фунтах стерлингов (GBP) также важны результаты текущих выборов в британский парламент. Специалисты Change проанализировали, что ждет обмен валют после выборов.

Основные политические силы и их позиции



Консервативная партия


Премьер-министр Джонсон известен как ярый противник членства Великобритании в ЕС. Тем не менее, он намерен подписать соглашение о торговле со странами Евросоюза.

Аналитиков озадачивает, что премьер планирует ратифицировать будущий торговый договор в течение одного года, для чего понадобится согласие всех 27 стран-членов. Напомним, что, к примеру, у Канады этот процесс занял 7 лет.

В случае получения консерваторами большинства в парламенте Джонсон намерен направить усилия на:

  • образование;

  • здравоохранение;

  • развитие экономики;

  • космическую отрасль;

  • модернизацию военно-морского флота;

  • развитие судостроения;

  • ограничение свободы передвижения мигрантов.

В случае победы лейбористов, по мнению Джонсона, страну ждет паралич в течение всего следующего года из-за референдумов по Шотландии и ЕС.

Лейбористская партия


Лидер лейбористов Джереми Корбин выступает за референдум и более выгодные соглашения с Евросоюзом. Многие избиратели считают такую позицию непоследовательной. В предвыборной платформе также декларируется членство в НАТО и либерализация миграционного законодательства.

Либеральные демократы


Эта партия — сторонник однозначного отказа от Брексита. Ввиду этого обстоятельства сторонники лейбористов, недовольные позицией Корбина, могут примкнуть к либералам и повысить их избирательный рейтинг. Также демократы всячески подчеркивают приверженность НАТО, ООН и сочувствие бедственному положению иностранных мигрантов.

Кроме того, либералы заключили избирательный пакт с двумя проевропейскими партиями — «Плайд Кэмри» и «Зелеными». Это увеличивает их шансы на успех.

Расстановка сил


Согласно опросам в ходе предвыборной кампании, Консервативная партия опережала Лейбористскую на 10%. Популярность Джонсона среди избирателей также была выше, чем Корбина. Говорить о явном преимуществе, однако, не приходится.

Вполне вероятно, что абсолютного большинства голосов не наберет ни одна партия. В этом случае возможно формирование «подвешенного парламента».
Нельзя исключать и выход Британии из ЕС без торговой сделки в случае победы Консерваторов.

Что будет с английским фунтом стерлингов



Неопределенность вокруг результатов выборов в парламент была в последние дни фактором давления на фунт.

Если Джонсон получит парламентское большинство, то вероятно разрешение кризиса и выход Британии из ЕС 31 января 2020 года. Аналитики считают это угрозой статусу фунта (GBP) как резервной валюты.

Последствиями будут:

  • ослабление фунта;

  • повышение стоимости займов для правительства Великобритании.


Однако такая возможность относится скорее к долгосрочным перспективам.
Падение уровня одобрения консерваторов перед выборами было фактором понижения котировок фунта.

Но в настоящий момент большинство британцев ожидает победы правящей партии и возвращения Джонсона премьер-министром. Эти оптимистичные ожидания уже отражены в актуальных курсах, которые 11 декабря 2019 года выглядели так:

Обменка Киев публикует актуальную информацию с валютных рынков и предлагает самый выгодный курс обмена валют. Следите за нашими новостями и будьте всегда вкурсе последних событий.

Опубликовано: