Палладий

Палладий
Палладий – благородный серебристо-белый металл, обладающий высокой пластичностью, ковкостью и умеренной вязкостью. Это один из шести элементов, принадлежащих к платиновой группе. Свое название редкий металл получил благодаря греческой богине Афине Палладе.

Факт № 1: Сорок шестой элемент всегда очень активно использовался в различных отраслях жизнедеятельности человека. Его можно было найти даже в советских видеомагнитофонах и стиральных машинах. Он не заменим в пищевой промышленности и медицине.

В ювелирной промышленности


Ювелиры очень любят работать с палладием из-за его уникальных физических и химических свойств. Зачастую они применяют сплавы палладия с серебром и золотом. В последнее время ювелирные украшения из благородного металла пользуются большой популярностью. Они привлекают повышенное внимание тех, кто пристально следит за тенденциями ювелирной моды. Ведь палладий довольно сложно отличить от белого золота или платины. Разве что по весу – весит он гораздо меньше.
В отличие от белого золота, в сплав которого добавляют никель, палладий не вызывает аллергических реакций.
Кроме этого, серебристый металл устойчив к механическим повреждениям, в то же время ему очень просто придать любую форму. Для плавки небольших заготовок используется специальная дорогостоящая печь. А вот производство слитков из палладия сложный и трудоемкий технологический процесс. Все из-за того, что металл хорошо поглощает кислород и другие газы из окружающей среды.

Факт № 2: Из 1 грамма металла можно раскатать небольшую тонкую пластину или вытянуть тончайшую проволоку, а вот золото такими свойствами похвастаться не может. Палладий прекрасно сохраняет свои свойства на воздухе – не чернеет, не подвергается коррозии. Имеет длительный срок службы.
Также используется в военной и астрономической отраслях для изготовления деталей, требующих высоких антикоррозийных свойств.

В монетном деле


Из палладия иногда чеканятся юбилейные монеты в лимитированных сериях. Так, в 1988 году были изготовлены монеты номиналом 25 рублей. Они были посвящены истории монетной чеканки, литературе, зодчеству. Например, монета 999 пробы весом чуть больше 31 грамма имела изображение памятника князю Владимиру Великому в Киеве.

Факт № 3: За последние 10 лет цены на серебристо-белый металл на международном рынке колебались от 100 до 1000 долларов за 31,1 грамм.

Члены команды ЧЕНДЖ рекомендуют не только носить, но и вкладывать денежные средства в палладий. Ведь при грамотном подходе металлические активы могут принести ощутимую прибыль. Благородный металл подойдет для азартных людей, любящих риск и вызов. С точки зрения колебания палладий, равно как и платина, резкие металлы. Цена на них может стремительно подниматься и также стремительно снижаться.

Официальные пропорциями палладия являются 500, 850 и 950 пробы.
Сейчас стоимость 1 грамма металла составляет около 900 гривен.

Эксперты команды Change уверяют, если вклад себя не окупит, то изделие точно не потускнеет!

Опубликовано: