Отставка правительства России. Что будет с рублем?

Отставка правительства России. Что будет с рублем?
Заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева об отставке правительства политологи называют неожиданной новостью. За несколько часов до этого 15 января президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В нем он анонсировал изменения в российской Конституции.

Что собираются изменить в Конституции России


Согласно заявлению президента, изменения будут состоять в следующем:

  • Конституция должна иметь приоритет над решениями международных органов в правовом пространстве России;

  • Госдума будет утверждать назначения в правительстве, включая пост премьер-министра.

Эксперты, в том числе аналитики Чендж, назвали планируемые изменения в основном законе самыми масштабными с момента его принятия в 1993 году. По сути, это изменение государственной системы и новый формат республики.

Реакция курса рубля на заявление премьера


Но, как бы серьезны ни были поправки в Конституции, из них все же не вытекает острая необходимость в отставке правительства. Поэтому заявление премьер-министра вызвало не только удивление в российском и международном сообществе.

Московская фондовая биржа мгновенно отреагировала падением курса рубль к доллару США на 30 копеек и рубль к евро на 32,5 копейки. Традиционно отставка правительства означает политическую нестабильность и угрозу кризиса власти в стране. Тем не менее, комментаторы называют такую отставку стандартной процедурой.

Старый Кабинет министров будет продолжать работу в статусе исполняющего обязанности вплоть до новых назначений. Президент положительно отозвался о работе Кабмина.

К чему стремится действующий президент


Новое назначение Медведева заместителем председателя Совета безопасности России выглядит существенным карьерным понижением. Полномочия этого органа пока не вполне понятны, и он не имеет статуса в конституционном поле России.
Международные комментаторы выделяют две основные цели, которые преследует действующий президент:

  • ослабление олигархии силовых ведомств;

  • отмена приоритета международного права над российским.

Некоторые аналитики видят в поправках признаки ухудшения ситуации с правами человека в России и серьезный вызов всему миру. Получается, что решения международных органов будут действительны для России только в случае, если они согласуются с ее Конституцией.

Подготовка к выборам президента 2024 года



В преддверии выборов 2024 действующий президент предпринимает попытку усиления своей власти и ослабления коалиции силовиков. Возможно, существует вероятность заговора, и власть стремится ослабить возможных его участников. Применяются понятные экономические рычаги:

  • отключение коалиции силовиков от ресурсной базы;

  • лишение членов группировок опоры в нефтегазовой и других отраслях.

Преемником Медведева президент предложил назначить Михаила Мишустина. Он является председателем Федеральной налоговой службы. Персона не публичная и никогда не имевшая отношения к силовым ведомствам.

Уже сейчас преемника премьера называют будущим зицпрезидентом 2024 года. Власть готовит очередную рокировку, в результате которой она сохранит влияние после выборов.

Налицо последовательная и целенаправленная стратегия серьезных кадровых и политических изменений в государственном устройстве РФ. Это косвенно подтвердил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что готовятся изменения в балансе власти.

Прогнозы специалистов и реальные цифры


Специалисты Change проанализировали, что происходило с курсом рубля в первые дни после выхода новости об отставке правительства России. В ожидании новых назначений днем 16 января доллар и евро подорожали на 32,25 и 35,5 копеек соответственно по сравнению с закрытием торгов вечером 15 января.

Такую реакцию рубля можно назвать относительно спокойной. Активы сохраняют стабильность, и аналитики не прогнозируют значительной волатильности и в дальнейшем. Ожидаемый диапазон — 61-62 рубль за доллар.

Тем более, что правительство стремится сохранить макроэкономическую стабильность. Эксперты уже отметили попытки умеренного укрепления рубля.

Гривна к рублю в Обменка Киев принимается по курсу от 0,382 - 0,385 грн, а продается от 0,387 - 0,389.

Если вы находитесь в поиске привлекательного курса рубль к доллару или рубль к гривне в Киеве, наша компания Change всегда к вашим услугам.

Узнать актуальный курс доллара Киев и курс евро Киев можно на нашем сайте.

Опубликовано: