Особенности коронавирусного кризиса

Начиная с момента, когда Центробанки всех стран включили печатный станок для поддержания национальных экономик, денежная масса увеличилась в разы. Было бы логично ожидать пропорционального роста инфляции. Однако ни в одной стране мира таких скачков не наблюдается.

Отличие нынешнего кризиса от предыдущих 

  
 
В Украине происходят колебания курсов, по которым можно купить или продать доллар, купить евро, продать евро. Наблюдается медленная девальвация гривны. Но речь идет об относительно небольшой разнице. Цены в магазинах подросли, но не в 2, 3, 5 раз, как бывало в памятные годы дефолтов. 
 
Этот любопытный феномен объясняется спецификой коронавирусного кризиса. Всеобщий карантин способствовал тому, что денежные средства росли, а инфляция — нет. Отличие текущей ситуации от всех предыдущих состоит в том, что карантинные ограничения повлияли на скорость обращения денег. Целые отрасли розничной торговли, рынок услуг, туризм оказались выключены из денежного оборота. Население стало меньше конвертировать с гривны в доллар
 
В результате вход в кризис для всего мира получился очень мягким. Центральные банки не провоцируют инфляцию печатанием бумажных денег. Правительства имеют возможность стимулировать экономику ликвидностью, поддерживая максимально выгодный курс национальной валюты.

Ослабление гривны и экономика Украины 

 
Девальвирующая гривна к доллару положительно скажется на украинском экспорте. Аналогичное позитивное влияние на торговлю с еврозоной влечет укрепляющийся с июля 2020 года евро к доллару
 
Евро прибавил 32 копейки по сравнению с показателями прошлой недели. С уровня 32,90/32,92 гривны за 1 евро он вырос до 33,22/33,24. Учитывая, что большая часть налоговых и таможенных сборов привязана к официальному курсу евро, это означает прибавку к поступлениям в бюджет.  
 
Аналитики Чендж ранее писали о том, что ослабление доллара к мировым валютам поднимает американскую экономику. В будущем кризис сыграет на руку американскому экспорту. 
 
За первое полугодие 2020 года денежная масса в Украине увеличилась на 20%, или на 78 млрд грн. При том, что целевой диапазон инфляции равен 5%, цифра заставляет задуматься. 

Прогноз динамики цен и валютного рынка 


 
Следует быть готовыми к дальнейшему росту цен в большинстве секторов массового потребления. Восстановление экономики в Украине неразрывно связано с ослаблением гривны. Соответственно изменятся и цена доллара и цена евро, гривна к канадскому доллару, английский фунт к гривне, цены других валют.  
 
А избыточная ликвидность устремится прежде всего на самый активный рынок — валютный. 
 
Из-за экономического застоя во время жесткого карантина резко сократилось число реальных участников межбанка, желающих купить/обменять валюту. Объемы операций поддерживаются узким кругом крупных биржевых игроков. Подавляющее большинство из них — иностранные спекулянты. Они определяют настроения на валютном рынке Украины, влияя на курсообразование. 
 
Активная деятельность нерезидентов не способствует финансовой независимости Украины. Стремясь зафиксировать прибыль от ОВГЗ, спекулянты переводят дивиденды в валюту, осуществляя оптовый обмен доллара. В результате спрос превышает предложение, и котировки получают искусственный рост.

Что поддержит гривну 

 
Специалисты Change отмечают позитивные экономические факторы, которые способствуют замедлению девальвации гривны.
  1. В октябре аграрии начинают продавать валюту, а импортеры снижают активность после окончания закупок в сентябре. 
  2. НБУ будет продолжать выступать в роли регулятора, проводя своевременные интервенции и сдерживая резкие скачки курса.
  3. На внешних рынках установился выгодный курс на зерновые, подсолнечное масло и железную руду. Это крайне благоприятный фактор для гривны.
  4. С окончанием местных выборов волатильность на рынке значительно снизится.
Эксперты продолжают уверенно заявлять, что серьезных объективных причин для резкого ослабления национальной валюты в Украине нет. Поведение же участников торгов на межбанке зависит от следующих обстоятельств:
  • рост хозяйственной и деловой активности клиентов, несмотря на тревожную статистику по коронавирусу в Украине;
  • сбор урожая;
  • конъюнктуры рынка у металлургов;
  • предстоящего начала отопительного сезона (несмотря на запасы газа в хранилищах, оставшиеся с прошлого года).
Для девальвации гривны также существуют объективные причины.

Факторы, ослабляющие гривну 

 
 
Урожай с/х культур в этом году невысокий по сравнению с прошлым годом. Поэтому есть риск, что аграрии не выполнят все внешнеторговые контракты. 
 
МВФ прогнозирует падение ВВП Украины на 7,7%. 
 
Нацбанк вынужден делать вливания гривны, что вызывает рост цен на реальном рынке товаров и услуг. 
 
Иностранцы, главные покупатели украинских облигаций, постепенно утрачивают интерес к ценным бумагам с доходностью ниже 10%. Основными держателями долговых бумаг сейчас являются госбанки. 
 
Нерезидентам сейчас принадлежат ОВГЗ на сумму 80,3 млрд гривен (данные на 2 октября 2020 года). Если они сейчас начнут продавать облигации на вторичном рынке, то это спровоцирует очередное падение гривны.
 
Дочерние фирмы иностранных компаний и банков производят обмен валют с целью возврата дивидендов. В этих случаях поддержать курс могут только валютные продажи Укргазбанка и НБУ.

Аукцион Минфина и реакция межбанка 

 
В аукционе Минфина по продаже ОВГЗ 6 октября присутствовали долларовые ценные бумаги на 183 дня без ограничений по сумме. Подведение итогов аукциона 7 октября также может повлиять на курс евро к гривне и доллар к гривне. Ожидается рост объемов продаж по сравнению с прошлым аукционом 29 сентября. Напомним, что на нем было продано гривневых облигаций на очень малую сумму, всего 2 млрд грн. Доходность долларовых долговых бумаг сейчас составляет 3,5%. На фоне низких американских и нулевых европейских ставок украинские долларовые ОВГЗ выглядят привлекательно для инвесторов. Многие из них сочтут оправданными существующие риски, и это пойдет на пользу гривне. 
 
В период с 5 по 9 октября 2020 года на межбанке мотиваторами для участников торгов будут:
  • сделки крупных местных и иностранных игроков, выгодный оптовый курс;
  • купля-продажа ОВГЗ нерезидентами на первичном и вторичном рынках;
  • интервенции регулятора и Укргазбанка, а также взаимодействие между ними;
  • объемы продаж долларовых облигаций на аукционе 6 октября;
  • усиление или ослабление карантинных мер в Украине, Европе и мире.
В зависимости от этих факторов курс доллара составит 28,10 - 28,55 грн/$, а евро 32,65 - 33,55 гривен за 1 евро.

Состояние наличного рынка валюты в Украине 

 

 
Эти механизмы полезно знать для понимания происходящего на наличном рынке, ведь каждый гражданин страны сталкивается с ним ежедневно. 
 
Поведение межбанка плюс реальный спрос и предложение со стороны населения создают цену доллара США на наличном рынке валюты, городских обменных пунктов. Котировки наличного евро подвергаются дополнительному влиянию спекулятивной составляющей. 
 
Обменка Киев поддерживает минимальную разницу между ценой покупки и продажи валюты. А в формировании курса учитывает, помимо спроса у населения и ситуации на межбанке, актуальные кросс-курсы дол/евро на международных площадках. 
 
Непредсказуемость ситуации с нефтью и европейские санкции провоцируют скачки курса рубль к доллару. Поэтому российский рубль становится основным инструментом для краткосрочных спекуляций наряду с евро. Периодически расширяющийся средний спред составляет:
  • 15-25 копеек по $;
  • 20-40 копеек по EUR;
  • 0,01 гривны по RUR.
Обменные пункты валют 5-9 октября будут придерживаться следующих ценовых коридоров:
  • 28,10- 28,55 грн/$, в банках разброс цен может составить 28,05 - 28,60 грн/$;
  • 32,80 - 33,55 грн/ EUR, в банках 32,75 - 33,65 грн.
Чендж — это лучший курс валют в Киеве. Обращайтесь в наш обмен валют, если вам нужен выгодный и безопасный обменник.

Опубликовано: