Новости недели. Кто занял место Якова Смолия на посту главы Нацбанка.

Прошедшая неделя была периодом затишья и напряженного ожидания на финансовых рынках Украины.

Чем обернулся период затишья

После отставки Якова Смолия с поста председателя НБУ появилась неопределенность в дальнейшей политике регулятора. Как известно, это самое нежелательное состояние для участников рынка. Change уже освещал первую реакцию курса гривны и сообщал, где самый выгодный курс валют в Киеве

На прошедшем 14 июля очередном аукционе Минфина по размещению ОВГЗ было привлечено всего 306 млн. долларов и 11 млн. гривен. Представители МВФ также настаивали на скорейшем назначении нового главы Нацбанка. Украина начала сотрудничество с этой организацией по программе Stand-by, и уже получила 2,1 млрд долларов из предусмотренных $5 млрд. Для МВФ важны независимость и профессионализм НБУ.

Назначение нового главы Нацбанка

В пятницу 17 июля украинский парламент одобрил представленную президентом страны кандидатуру нового председателя НБУ. Им стал Кирилл Шевченко, до этого возглавлявший Укргазбанк. Господин Шевченко 26 лет работает в банковском секторе. Под его руководством Укргазбанк только за 5 месяцев текущего года увеличил доходы в 1,6 раз по сравнению с тем же периодом 2019 года. Такой показатель свидетельствует о хорошем знании текущего рынка и его проблем. 

Эксперты полагают, что при Шевченко политика Нацбанка останется неизменной. Начатые реформы будут продолжены, и макроэкономическая стабильность останется приоритетной целью регулятора.

Обнародование назначения Кирилла Шевченко послужило сигналом к началу удорожания украинских еврооблигаций и активизировало обмен валют, что можно считать положительной реакцией рынка.

Кризис и прогнозы аналитиков

Наличие в Украины стабильных золотовалютных резервов является мощным ресурсом сохранения финансовой стабильности. Это обнадеживающий факт на фоне множества проблем, связанных с последствиями карантина и разворачивающегося экономического кризиса.

Объемы промышленного производства в стране упали еще во втором полугодии 2019 года. Рост ВВП составил всего 3,2%. По итогам января 2020 года он сократился еще на 0,5%. Ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса серьезно усугубили существующие проблемы. Новый экономический спад и антикризисные меры уже обошлись бюджету более чем в 8 млрд. гривен.

Прогнозы аналитиков можно свести к двум сценариям:

  1. Оптимистический: рост ВВП в 2020 году составит 0%, то есть без прироста, но и без падения. Курс доллара будет колебаться между 28,5-32 грн/$. Предпосылками такого сценария будут умеренная фискальная и монетарная политика НБУ и Минфина и продолжение сотрудничества с МВФ.
  2. Пессимистичный: падение ВВП на 9-10 % и доллар по 45 грн к концу 2020 года. Если масштабы эпидемии заставят ужесточить карантинные меры, то падение экономики неизбежно.

По словам представителей Минфина, сейчас нет оснований для падения гривны. Украина уже получила поддержку от МВФ. Ожидается поступление 500 млн евро от ЕС и 350 млн долларов от Всемирного банка.

Актуальные курсы доллара и евро

К 17 июля 2020 года цена национальной валюты на межбанке прочно утвердилась в коридоре 27,3-27,4 грн за доллар США.

Интересный факт

Британское издание Economist в исследовании за 2020 год причислило гривну к самым недооцененным валютам мира наряду с южно-африканским рандом, российским рублем и турецкой лирой. По их оценкам, покупательная способность гривны соответствует курсу около 10,33 грн/долл. Кстати, шведская крона, швейцарский франк и ливанский фунт названы самыми переоцененными.

Тем не менее, представители украинского бизнеса ожидают падение гривны как минимум до 28,3 грн/долл к концу 2020 года. Напомним, что в бюджет страны на текущий год заложен курс 29,5 за $ 1. Очевидно, что ослабление гривны до 30 грн/долл повлечет рост поступлений от экспортно-импортных операций. Но одновременно увеличится размер внешнего долга.

Текущий курс валют в городе:

Как видим, актуальный курс евро вышел за психологическую отметку 31 грн/евро. Это довольно незначительные колебания, к тому же обусловленные сезонным фактором. В целом обменные курсы валют относительно стабильны, а снижение курса гривны объясняется отыгрыванием рынком новых планов регулятора.

Что происходит с ценой на нефть

Страны-экспортеры нефти договорились увеличить объемы добычи сырья, в результате чего цена Brent снизилась до $42,98 за баррель, а WTI – до $40,41. Ослабление карантина способствует медленному повышению спроса, но отдельные вспышки в Бразилии, Австралии, Испании и США существенно тормозят его. Диапазон $40-45 за баррель остается самым вероятным на ближайшее время.

Обменный курс рубля, привязанный к ценам на нефть, в обменниках Украины составил 0,355-0,385 грн. 

Золото растет в цене

Золото завершило неделю на отметке $1806 за тройскую унцию. Трейдеры называют снижение до $1745 не более чем естественной коррекцией в рамках установившегося восходящего тренда. После отсткока от этого уровня следует ожидать продолжения роста до $1945 за унцию.

Актуальная, своевременная информация столь же важна для Ваших операций с валютой, как выгодный и безопасный обменник. Обменка Киев осуществляем прямой обмен евро к доллару, рассчитываем кросс-курсы доллар к фунту стерлингов, доллар к швейцарскому франку и доллар США к рублю, а также, выполняем ряд других валютных операций во всех районах Киева.

Опубликовано: