Необычные способы экономии

Многие из нас часто задумывается о том, как можно сэкономить на повседневных вещах. Кому-то это удается с первого раза, а кто-то быстро разочаровывается в этой идеи и продолжает жить, нерационально тратя свои деньги.

Как думаете, сколько можно сэкономить на 1 банковском чеке? Кажется, что небольшой клочок бумаги должен стоит копейки и вряд ли на нем удастся сэкономить. А если таких чеков миллионы? Что делать тогда?

Менеджеры Bank of Amerika проявили особую сообразительность. Они увидели, что большинство клиентов банка сразу же избавляются от чека, не читая его. А почему бы не печать их на бумаге меньшей плотности?

Ее вес был снижен на 20%. Такая мелочь помогла сэкономить Bank of Amerika более $500 тыс ежегодно.

Куба – это не только море и солнце, но и постоянные проблемы с общественным транспортом. Правительство нашло оригинальный способ, как помочь жителям страны и сэкономить при этом.

Сегодня кубинцу достаточно выйти на обочину и подождать попутку. Водитель, управляющий государственным транспортом, обязан остановиться и взять с собой пассажира.

Приятный бонус – отсутствие платы за проезд. Это условие продиктовано законодательством и водителю, который захочет подзаработать, грозит большой штраф.

Корейцы – один из самых экономных и бережливых народов. Когда начинается кризис, то они подходят к своим деньгам с еще большей скрупулезностью. К примеру, в Корее резко сокращается количество продаж белых мужских рубашек.

В этом случае сильной половине человечества удается сэкономить на стиральном порошке. Но иногда доходит до абсурда. Корейцы, желающие сэкономить на отоплении, ставят в своем доме палатки и спят в них. Дешево и сердито.

Экономика Германии является крупнейшей в Европе. Размер налогов в этой стране остается довольно высоким (суммарно до 42%), а потому многие немцы пытаются сэкономить. Что они делают?

Они живут, не тратясь на отопление. В частных домах температура может достигать 14°C и это воспринимается вполне нормально. Для обогрева могут использоваться обычные горелки, которые можно подогреть в духовке или микроволновке.

В Египте, в отличие от Германии, всегда тепло. Но местному населению приходится экономить на других вещах. Хорошая недвижимость в Египте – большая редкость. В этой стране никого не удивляют дома без крыши. Но почему?

С владельцев недостроенного дома снимается налогового бремя и правительству ничего нельзя с этим сделать. Все по букве закона. В Египте есть традиция – старшие сыновья получают на свадьбу недостроенный дом.


Ему самому придется решить, что делать дальше. После появления крыши придется платить налоги, а для этого мужчина должен хорошо зарабатывать.

Локоть – древнейшая мера длины. Она соответствовала расстоянию от сгиба локтя до кончика среднего пальца вытянутой руки. Ее величина варьировала от 38 до 47 см. Длина рук у всех разная, а потому купцы, торгующие тканью, нанимали низкорослый персонал.

Размер их рук соответствовал общим габаритам. Они делали небольшой отрез ткани, но никто не мог к этому придраться. Все было по правилам – от локтя и до среднего пальца.

Томас Эдисон – один из гениальных американцев, оставивших свой след в мировой истории. Он прославился десятками своих изобретений и за всю жизнь получил тысячи патентов. Его любовь к науке уравновешивалась большой тягой к экономии.

Рабочие на заводах Эдисона часто устраивали забастовки, потому в оснащении появлялось новое и более современное оборудование. Оно постоянно вытесняло людей, делая их труд ненужным.

Миллионеры хоть и имеют на счет большие состояния, но рационально подходят к расходам. Мало кто сорит деньгами направо и налево. Благодаря экономности и бережливости удается достигать успехов на финансовом поприще.

Ингвар Кампрад - шведский предприниматель и основатель компании IKEA был одним из богатейших людей мира. Его состояние оценивалось в $28 млрд. О его бережливости ходили легенды и многие из них оказались правдивыми.

Миллиардер рационально подходил к расходам внутри компании. Он обязал своих подчиненных, чтобы те печатали нужную им информацию с двух сторон листа. Гоголевского Плюшкина не напоминает? Ингвар сидел на одном и том же кресле в течение 32 лет и поменял его тогда, когда оно не могло выполнять свои функции.

Американские социологи установили, что каждый четвертый миллионер носит ботинки, которые стоят меньше $100. Это проявляется в мелочах, но без них невозможен успех и финансовая состоятельность.

Держите свои сбережения в валюте? Думаете, как сэкономить? Обмен валют Киев – место, в котором лучшие кросс-курсы и самые выгодные условия работы. Специалисты проконсультируют и дадут ответы на интересующие вопросы.

Опубликовано: