Неизвестная сторона основной мировой валюты

Неизвестная сторона основной мировой валюты
В украинских и европейских городах уже чувствуется приближение Рождества. Гривна к доллару медленно, но уверенно укрепляется в течение последнего месяца. Многие эксперты предполагают, что уровень 24 гривны за $1 будет пробит до конца 2019 года.

На фоне таких прогнозов мы Обменка Киев подготовила для своих клиентов легкую информацию для хорошего предпраздничного настроения.

История доллара в парадоксах и фактах


Внешний долг США в 15 раз превышает уровень всего дохода этой страны. А деньги Америки остаются основной мировой резервной валютой. За всю историю существования они накопили много интересных фактов биографии. Иногда факты парадоксальны, а порой курьезные.

Самая крупная банкнота


С 1934 по 1945 год ФРС выпускал банкноту номиналом 100 000 долларов. На лицевой стороне купюры изображен Вудро Вильсон, 28 президент США и лауреат Нобелевской премии мира.

Сейчас встретить такую купюру маловероятно, разве что в заядлых коллекционеров. В 1969 году президент Никсон упразднил все номиналы выше 100 долларов. Разумеется, цена доллара от этого не изменилась. Но из обращения были изъяты банкноты по 500, 1000, 5000 и 10 000, имевшие хождение в межбанковских расчетах.

Самая популярная банкнота



За пределами США самая популярная банкнота — 100 долларов. Ее дизайн менялся дважды с 1929 года. Бенджамин Франклин, изображенный на ней, никогда не был президентом страны. Он оставил след в истории, подписав три знаковых для страны документа:

  • Декларацию Независимости;

  • Конституцию;

  • Версальский мирный договор 1783 года.


На самом популярном номинале в самих США — банкноте в 1 доллар — в 1886 году была изображена женщина. Это была Марта Вашингтон, супруга первого президента США.

Не только надежный, но и красивый


Если рядовой гражданин приходит купить/обменять валюту, его интересует состояние каждой банкноты. ФРС пристально следит за физическим качеством купюр, находящихся в обращении. Для этого принимаются специальные меры:

  • устанавливается срок эксплуатации для каждого номинала;

  • ежедневно изымается из обращения 35 миллионов ветхих банкнот и столько же новых вводятся обратно.


Бумажные 100 долларов могут служить 5 лет, 20 долларов всего 2 года. Каждая бумажка выдерживает 4000 сгибаний без вреда для внешнего вида.

Сами мы не местные


Так хорошо известное всем название американской валюты произошло от шотландского «таллер». В конце XVI века, во времена первых переселенцев из Старого Света, все расчеты производились в шотландских талерах. Слово претерпело изменения, и в 1794 году было официально признано.

Не Америкой единой


Привычно называя доллар американской национальной валютой, следует знать, что его считают таковой еще несколько стран. Путешествуя в этих местах, вам не понадобится искать выгодный курс для обмена денег:

  • Сальвадор;

  • Восточный Тимор;

  • Эквадор;

  • Зимбабве;

  • Маршалловы острова.



А в Гуаме, Палау и Пуэрто-Рико американские деньги принимаются к оплате легально наравне с национальными.

Неслыханное падение доллара




Не все специалисты Change могут припомнить 1980 год. А между тем тот период был запоминающимся для валютного рынка. Рубль к доллару оценивался в 0,6395 рублей за $1. Рядовые граждане в Советском Союзе купить/обменять валюту не могли. Но официально в советских банках за 1 американский доллар давали 63 копейки. Это был оптовый курс валют для государственных валютных сделок.

На Бога уповаем


В 1864 году была отчеканена монета достоинством в 2 цента с оригинальной деталью дизайна — надписью «In God we trust». Через 100 лет это дополнение стало обязательным для всех монет и купюр.

В состав бумаги для печатания денег входит хлопок, лен и синтетические волокна.

Аналитики Чендж предлагают всегда актуальные курсы валют в режиме реального времени. Если Вы ещё не определились, где курс лучше, можете узнать это на нашем сайте.

Здесь представлена информация о курсах, а также подробный график изменения курсов в течение нескольких дней. С его помощью можно отследить тенденцию роста или падения необходимой иностранной валюты за последнее время, чтобы провести самую выгодную операцию.

Опубликовано: