Неделя перед выборами: что творится на валютном рынке

Неделя 19-23 октября 2020 года в Украине — последняя перед очередными региональными выборами. Валютный рынок демонстрирует умеренную активность, сдержанную нервозность. Наличный обмен валют каждый день предлагает новые цены, и мы ждем окончания предвыборной неопределенности.

Выборы как фактор неопределенности


Что же заставляет инвесторов и трейдеров поддерживать атмосферу напряженности? Специалисты Change сделали краткий анализ положения дел на сегодняшний день.

Для сравнения вспомним обстановку накануне последних, президентских, выборов весной 2019 года. В то время НБУ сообщал, что приближение выборов не влияет на валютный рынок. Нацбанк все же учел тогда политические риски, оставив без изменений учетную ставку. Напоминаем, что после первого тура выборов 2019 года гривна начала укрепляться. Это продолжалось до конца года, вопреки прогнозам международных инвесторов. Положительным фактором было снижение внешнего долга Украины.

Сколько стоит доллар

Сейчас курс валют в Киеве характеризуется ежедневным увеличением цены доллара и спреда (разницы между ценой покупки и продажи каждой валюты) на несколько копеек. В понедельник 19 октября официальный курс гривна к доллару ослабел на 3 копейки после закрытия торгов накануне в пятницу. Неделя началась с цены доллар к гривне 1/28,3649. Повышение несущественное, но за неделю разница составляет 0,3-0,5%. Оптовый обмен доллара ее ощущает достаточно сильно для того, чтобы сохранять напряженное ожидание.

Гривна к евро также потеряла по 4-5 копеек к предыдущим ценам. На наличном рынке купить евро 19 октября предлагалось по 33,15/33,22 грн.   

Особенности нынешних выборов

 

Очередные выборы в Украине проходят в соответствии с нормами действующей Конституции. В последнее воскресенье октября 2020 года истекает пятый год полномочий действующих местных органов власти. Избирательная кампания началась 5 сентября. Украинцы будут голосовать за кандидатов в местные органы власти.

Чендж обращает внимание на особенность этих выборов — новый формат райсоветов. Они подверглись реорганизации с целью укрупнения. Количество районов в Украине уменьшилось с 490 до 136. Все избиратели, за исключением киевлян, получат по 4 бюллетеня, для голосования по кандидатурам:

  • мэра или сельского головы;
  • депутата городского или сельского совета;
  • депутата райсовета;
  • депутата облсовета.

Киевляне выберут только своего мэра и кандидата в горсовет.

Большинство аналитиков и обменка Киев полагают, что рынок находится в ожидании нового импульса для усиления тенденции падения гривны. Но, говоря о неопределенности, эксперты имеют в виду и другие факторы, помимо приближающихся выборов. От них зависит цена, по которой мы сможем купить или продать доллар в ближайшие месяцы.

Другие факторы, влияющие на курс гривны

НБУ продолжает эмиссию гривны, а правительство принимает стимулирующие экономические меры. Эти причины служат росту инфляции и девальвации национальной валюты.

Иностранные инвесторы менее активны, чем в прошлом году. Они стремятся купить/обменять валюту. Это означает сокращение притока валюты в страну.

Нервозность бизнеса, особенно малого и среднего, в связи постоянной угрозой нового карантина уменьшает позитивные ожидания населения.

Имеется давление внешнего макроэкономического фактора, президентских выборов в США. До них осталось менее двух недель.

Выборы в США


В Америке продолжается президентская гонка. Голосование состоится 3 ноября. Американцы будут выбирать не только президента страны, но и:

  • полный состав Палаты представителей;
  • третью часть Сената Конгресса США;
  • губернаторов 13 штатов.

Как видим, ситуация в стране может сильно измениться после выборов, изменив соотношение евро к доллару и гривна к доллару

Джо Байден опережает Дональда Трампа более чем на 10 процентных пунктов по количеству потенциальных избирателей. Четверг 22 октября — дата финальных очных дебатов между кандидатами в президенты. Байден обещает улучшить жизнь среднего класса. Трамп же полагает, что его оппонент ввергнет страну в новую Великую депрессию, введет строгий карантин и позволит рабочим местам утекать в Китай.

Однако, как писали аналитики Чендж, возможные перевыборы президента США оказывают влияние на рынки уже давно. Для Украины сейчас важнее внутренние факторы влияния. Среди них присутствуют позитивные прогнозы украинских и иностранных экспертов.

Хорошие новости для Украины

МВФ улучшил прогноз, сделанный для Украины в июне 2020 года. Аналитики Фонда изменили оценку возможного падения ВВП. Теперь они ожидают падения экономики не на 8,2%, а на 7,2% к концу текущего года. 

Обновились ожидания по цифрам девальвации национальной украинской валюты в ближайшие 5 лет. В МВФ считают, что с 2020 о 2025 год изменение курса гривны к доллару не выйдет за пределы коридора 27,2-28,1 грн/$. В июне предполагаемые колебания допускались в более широких пределах — 30,0-28,7 грн/$. Иностранные наблюдатели предрекают стабильную гривну в 2023-2025 гг.

Кабмин твердо уверен: в стране нет внутренних причин, влияющих на курс доллара и кросс-курсы других валют. 

Крупные игроки на валютном рынке


Главными субъектами на межбанке остаются экспортеры-импортеры и Нацбанк. Импортеры готовятся к новогодним праздникам и периоду затишья, скупая валюту. Регулятор использует интервенции как инструмент, устанавливая выгодный курс

Влияние нерезидентов и Минфина уменьшается. Важным остается поведение населения. В периоды девальвации люди стремятся обратить в твердую валюту большую часть сбережений. Если спрос на доллар, евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк возрастет, то гривна окажется под давлением.

Хорошие перспективы для гривны принесло соглашение о свободной торговле, заключенное между Украиной и Турцией. В выступлении президента 20 октября подчеркивалась поддержка Украины со стороны ЕС, Великобритании, США, Канады, Турции во внешних и внутренних вопросах. 

Исторические минимумы и антирекорды гривны

Самым плохим днем в новейшей истории гривны было 26 февраля 2015 года. Тогда официальный курс гривны составил 30,01 грн/долл. Сейчас, несмотря на долгосрочное падение, курс еще не превысил 5-летнего минимума в 28,88 грн/долл.

В бюджете на 2021 год будет заложен курс 29,1 грн/долл. Это также позитивная новость. Она подтверждает надежды украинцев и инвесторов на стабильную гривну и свободный обмен валют

Это подтверждает и мнение аналитиков, ожидающих коридора цен 28,20-28,50 грн/долл на весь период до выборов. После тренд на падение гривны активизируется в силу перечисленных выше причин.

Что делать в периоды нестабильности


Аналитики Чендж писали ранее, что главная защита от инфляции — диверсификация. Не держите сбережения в одной валюте, а распределяйте их между основными валютами-убежищами. И, конечно, сейчас не время для необдуманных шагов, применения рискованных инструментов.  Для того, чтобы конвертировать с гривны в доллар, выбирайте выгодный и безопасный обменник

Цена на золото в октябре 2020 прочно закрепилась в узком диапазоне возле отметки $1990 за тройскую унцию. Скорее всего, после выборов в Америке начнется уверенный тренд на повышение, как это было в августе. Тогда цены превысили $2000-2040 за унцию. Сейчас происходит откат цены в рамках естественной коррекции. Драгметаллы по-прежнему являются надежным и выгодным вложением средств. 

Опубликовано: