Неделя на Уолл-стрит

Неделя на Уолл-стрит

Что такое Уолл-стрит


Уолл-стрит — это небольшая улица в центре Нью-Йорка. Она знаменита тем, что здесь находится Нью-Йоркская фондовая биржа. Это главная американская биржа, символ мировой индустрии и финансового могущества США. Говоря «Уолл-стрит», мировые эксперты и аналитики Чендж подразумевают именно биржу.

По событиям на этой торговой площадке можно судить о состоянии мировых экономик, купить/обменять валюту и ценные бумаги. Курсы акций промышленных компаний отражают биржевые фондовые индексы. Самые популярные и значимые это:

  • Dow Jones;

  • NYSE Composite;

  • NYSE ARCA Tech 100 Index.

На Нью-Йоркской бирже котируются более 2000 американских и иностранных компаний с капитализацией 20 триллионов долларов.

«Уолл-стрит джорнэл» — голос биржи


Происходящее на бирже освещается ежедневным изданием «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal). Это влиятельная газета, публикующая также новости политики, аналитики, культуры. Общий тираж составляет 2,5 миллионов. Специалисты Change используют это издание как компетентный источник деловых и финансовых новостей.

Уолл-стрит в 2019 году



В 2019 году основные фондовые индексы показали рост на 20-30%. В 2020 году эксперты предрекают умеренный рост в пределах 10%, подкрепляя прогнозы следующими факторами:

  • общее замедление роста экономики во всем мире;

  • неопределенность вокруг американо-китайского торгового конфликта;

  • коррекция после активного роста.

Ожидание соглашения между США и Китаем уже давно вносит неопределенность в ситуацию и сдерживает мировые рынки, что отражается на отношении евро к доллару.

Скандал вокруг статьи в WSJ


Прошлая неделя ознаменовалась скандалом вокруг публикации в «Уолл-стрит джорнэл». Самое авторитетное и респектабельное деловое издание было обвинено администрацией президента в публикации искаженных данных о торговых переговорах США и Китая.

Суть произошедшего заключается в том, что 13 декабря пресс-служба торгпреда США объявила о 50%-ном снижении пошлин на китайский экспорт (общим объемом 360 млрд долл.). Об этом сообщалось в статье «Уолл-стрит джорнэл».

Накануне 12 декабря президент Трамп говорил о большой вероятности заключения торговой сделки с Пекином. Новость вызвала оживление торгов и активный рост котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже. На Московской бирже рубль к доллару укрепился до 63,26 руб/долл.

Но уже 15 декабря эта информация была опровергнута. Источники называли пошлины в 25% и 7,5%. Reuters сообщает о подтверждении Китаем закупок американской сельхозпродукции на $50 млрд в 2020 году.

Bloomberg News информирует, что китайские товары на сумму $160 млрд не будут облагаться новыми пошлинами.

Фондовая биржа и ФРC


ФРС сохранил ключевую ставку 1,5-1,75%. Очередных снижений не предвидится в ближайшие 2 года. Напомним, что в 2018 году учетная ставка поднималась четырежды, а в текущем 2019-м трижды снижалась. Безработица в США составляет 3,5%, что является полувековым минимумом.

Это дает основания оценивать денежно-кредитную политику и экономику США как удовлетворительную. До президентских выборов существенного пересмотра ставок не будет. Цена доллара и евро в Украине учитывает, в том числе и этот показатель.

События экономического календаря



Экономический календарь декабря 2019 года, помимо парламентских выборов в Великобритании и торгового соглашения США-Китай, включает:

  • публикацию данных по ВВП, торговому балансу и промышленному производству в Британии;

  • представление результатов исследований института ZEW по еврозоне;

  • показатели бизнес-активности и производительности труда в США.

Околонулевая динамика основных индексов выглядит ожидаемой. Валютная пара евро/доллар колеблется около отметки 1,1070. Умеренную волатильность сохраняют английский фунт и швейцарский франк. Нефть торгуется не дороже $64 за баррель, с вероятностью локальной коррекции до $61.

Аналитики не предвидят сюрпризов. Когда все значимые факторы будут отыграны, параметры инвестиционного давления стабилизируются.

Мы всегда в курсе финансовых новостей в мире, поэтому Вы всегда можете купить/обменять деньги по хорошему курсу именно у нас.

Опубликовано: