НБУ уменьшил процентную ставку до 8%

Для того, чтобы минимизировать влияние карантинных мер на украинскую экономику, Правление НБУ уменьшило процентную ставку до 8%.

Причины умеренной инфляции

В марте-апреле 2020 года уровень инфляции оказался ниже ожидаемого, несмотря на временное повышение розничных цен в начале карантинных мер.

В марте повышение цен не превышало 2,3%. Аналитики Сhange объясняют это следующими факторами:

  • энергоносители стали дешевле во всем мире;
  • все еще чувствуется влияние укрепления гривны прошлого года;
  • избыточное предложение в пищевой отрасли.

Ажиотажный спрос на некоторые товары в марте уменьшился, и эти обстоятельства способствовали созданию текущей ситуации.  

В НБУ предполагают, что инфляция в апреле не превысит мартовских значений. Сейчас уже практически исчерпались психологические причины ажиотажа, повлиявшего на обмен валют. Цены на основные продукты питания и лекарства в последние недели также снизились.

Прогноз НБУ на 2021 год

Инфляция в 2020 году останется в намеченном диапазоне 4-6%, и монетарные и фискальные меры в поддержку экономики не будут этому препятствием. Эти меры частично компенсируют падение потребительского спроса. Инфляция умеренно возрастет в последующие месяцы и к концу года составит 6%.

Кросс-курсы основных валют USD/EUR также могут претерпеть значительные изменения. После завершения карантина спрос все еще останется низким, и это также позволит остановить инфляцию.

Сдерживание мировых цен на носители отразится на стоимости топлива на внутреннем рынке Украины. Однако на цены повлияет недавняя девальвация гривны, и этим объясняется увеличение инфляции к концу 2020 года.

Из-за эффекта низкой базы сравнения в начале 2021 года инфляция может выйти за рамки целевого диапазона. Однако в дальнейшем вновь замедлится до 5%, где и будет оставаться.

Прогноз на второе полугодие 2020 года


После отмены существующих ограничений экономика нашей страны рискует потерять 5,0%. В будущем рост возобновится до 4%. Пандемия сильно повлияет на ситуацию в экономике, однако это будет кратким периодом. 

Уже сейчас мы имеем резкое снижение бизнес-деятельности, поступлений от торговли и вынужденную безработицу. Глобальный спрос уже не требует прежних объемов экспорта. Перечисленные факторы будут особо ощутимы в течение второго квартала этого года. Никто из аналитиков не берется предсказать, как изменится соотношение доллар к евро и евро к доллару.

Во втором полугодии карантинные меры будут постепенно ослаблены, что обусловит возобновление украинской экономики. Этому поможет мягкая фискальная и монетарная политика. Правительством увеличены бюджетные выплаты, а Нацбанком приняты меры по поддержанию банковской системы. Нацбанк пересмотрел прогноз дефицита текущего счета на 2020 год в сторону уменьшения. Если в январском прогнозе дефицит составил 3.2%, то сейчас цифра составляет 1.7% ВВП.

Объемы импорта в Украину сократятся существеннее, чем экспорт. Украина уменьшит закупки энергоносителей и большинства товаров не первой необходимости. Спрос на продовольствие сохранится, поэтому негативные последствия простоя экономики будут слабыми. Уменьшение переводов валюты от трудовых мигрантов будет компенсировано сокращением расходов украинцев на путешествия за границу.

Что произойдет после отмены ограничений

После возобновления активности в Украине и мире дефицит текущего счета вновь увеличится. Это будет обусловлено реализацией отложенного спроса населения на импортные товары, увеличением инвестиционного импорта бизнесом, ожидаемым снижением поступлений от транзита газа. Тем не менее, показатель дефицита останется на уровне 3-4% ВВП, как и предсказывал январский прогноз Нацбанка.

Такой макроэкономический сценарий осуществим при условии взаимодействия с МВФ. Украина вплотную подошла к моменту, когда новая программа сотрудничества будет одобрена Советом директоров МВФ. Прогноз НБУ учитывает получение первого транша в 2 млрд долларов США во втором квартале.

Это даст возможность:

  • покрыть дефицит госбюджета, который увеличился до 7,5%. Страна сможет уверенно пройти период пиковой долговой нагрузки, а также профинансировать меры по поддержке бизнеса и населения в условиях замедления деловой активности, снижения занятости и налоговых поступлений в бюджет, а иностранные инвесторы оставляют развивающиеся рынки.
  • Поддерживать международные резервы Украины на уровне 27-29 млрд долларов США в течение этого и следующих лет.

Таким образом, сотрудничество с МВФ является главным условием сохранения макрофинансовой стабильности Украины во время мирового кризиса.

Какие есть риски для экономики Украины


Отсутствие программы с Фондом остается основным риском для осуществления этого прогноза. Другим важным риском является более долгий срок пандемии и сохранения ограничивающих мер, необходимых для ее преодоления. От этого будет зависеть скорость возобновления как украинской, так и глобальной экономики, а так же цена на доллар, евро и рубль к гривне.

По-прежнему опасны для украинской экономики:

  • война на юго-востоке;
  • сокращение производства в аграрном секторе;
  • рост цен на продукты в мире из-за глобальных изменений климата и усиление протекционизма в мире.

Все это и умеренное инфляционное давление послужило причинами снижения учетной ставки Нацбанком. Развивающаяся экономика Украины сейчас остро нуждается в такой поддержке. 

Возможность дальнейшего снижения ставки

Приняв все это во внимание, Правление Нацбанка смягчило монетарную политику и снизило учетную ставку на 2 процентных пункта до 8%. Кроме того, был расширен инструментарий для поддержки ликвидности банков, внедрены льготы для держателей кредитов. 

Это даст экономике стимул для поддержания населения и бизнеса в эти тяжелые времена и поможет быстро запустить деловую активность после завершения карантина.

В течение этого года учетная ставка может снизиться до 7%. Это будет зависеть от результатов переговоров с МВФ, развития ситуации с коронавирусом и темпов сворачивания карантинных мер, антикризисных мер правительств и Центробанков других стран. 

Если потребуется, НБУ готов принять дополнительные меры для смягчения монетарной политики в этом году.

Снижение учетной ставки до 8% принято решением Правления Национального банка Украины от 23 апреля 2020 № 289-рш "О размере учетной ставки".  

Новый подробный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционный отчет 30 апреля 2020.  

Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением Национального банка этого решения, будут обнародованы 4 мая 2020.  

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 11 июня 2020 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

Отдел аналитики Обменка Киев продолжает следить за экономическими новостями. Напоминаем, все актуальные изменения по курсам валют можно отслеживать на нашем сайте. А произвести выгодный обмен валют (USD, EUR, RUB, CAD, CHF, GBP), можно в любом удобном для Вас районе Киева. 


Опубликовано: