НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%

Комитет по вопросам монетарной политики НБУ планово пересмотрел размер учетной процентной ставки. Аналитики Чендж представляют основные тезисы заседания от 22 октября 2020 года.  

Результаты мягкой монетарной политики


Целью проводимой ныне мягкой монетарной политики являются:

  • поддержка экономического обновления в стране после коронавирусного локдауна;
  • достижения цели по инфляции цен;

Правлением были рассмотрены результаты предыдущих решений в течение трех кварталов текущего года. Решено оставить учетную ставку без изменений, то есть равной 6%.

В сентябре 2020 года рост потребительских цен замедлился, а обмен валют населением увеличился. Это можно считать успехом, так как на цены оказывали давление разнонаправленные факторы:

  • рост цен на энергоносители;

Несмотря на все это, удалось удержать инфляцию на уровне ниже 5%+/-1 процентный пункт. Цена доллара и цена евро находится в рамках прогнозируемого диапазона.

Прогноз темпов инфляции в 2020-2022 г.г.

В октябре инфляция ускорилась, а ожидания бизнеса и населения ухудшились. Временный баланс нарушился из-за улучшения потребительских настроений.

Обменка Киеввыгодный и безопасный обменник, предлагающий самые выгодные кросс-курсы обмена валют.

В дальнейшем инфляция ускорится, достигнув к концу текущего года нижней границы целевого диапазона. Нацбанк оценивает возможный уровень в 4,1% из-за слабой динамики потребительских цен в 3 квартале.

Мягкая монетарная и фискальная политика будет способствовать ускорению инфляции, одновременно способствуя оживлению экономики. Это вызовет увеличение желающих купить или продать доллар, купить евро и продать евро. При оценке темпов годовой инфляции следует учитывать и низкую базу сравнения прошлого года.

Внутренний спрос в 2021 году вызовет временный выход показателей по инфляции за верхнюю границу целевого диапазона. Повышение минимальной зарплаты ускорит инфляцию до 6,5% и повлияет на выгодный курс обмена валют. Однако такое временное отклонение от цели позволит экономике быстрее вернуться на путь устойчивого роста. В 2022 году при помощи монетарного инструмента Нацбанка инфляция будет возвращена в целевой диапазон.

Влияние карантина на рост ВВП


 Чендж сообщал ранее, что за 2020 год украинская экономика сократилась на 6%. Особенно сложным для бизнеса был 2 квартал, когда действовали самые жесткие карантинные ограничения. После смягчения условий деловая активность заметно оживилась. Но прогноз ВВП на 2020 год остался без изменений, а следующие годы принесут рост до уровня 4% благодаря частному потреблению.

Во втором полугодии возобновился потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на оптовый обмен доллара. Он поддерживает существующий фискальный импульс в условиях низкого урожая в аграрном секторе.

Главная ставка в росте ВВП сделана на:

  • фискальные стимулы;
  • мягкую монетарную политику;
  • возобновление внешнего спроса;
  • отсутствие жестких ограничений в мире;

Фискальные стимулы будут сняты по возвращении экономики к уверенному росту. В 2022 году запланировано снижение дефицита госбюджета до 3%. В этом году государственный долг в сумме с гарантированным госдолгом вырос до 63% ВВП. В 2022-2023 г.г. он будет снижаться на 2-3 процентных пункта ежегодно.

Профицит счета платежного баланса

Ожидается сведение текущего счета платежного баланса в 2020 году с профицитом 3%ВВП. Это обусловлено преобладанием импорта над экспортом в Украине. Специалисты Change отмечали, что уже в 3 квартале расширение потребительского и инвестиционного импорта стало заметным.

Но удорожание энергоносителей и снижение доходов от транзита газа вызовет дефицит платежного баланса около 2% ВВП в 2021 и 5% ВВП в 2022 году. 

Условие экономического обновления


В текущей ситуации финансирование дефицита госбюджета возможно только при условии продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Для этого необходимо выполнение взятых Украиной обязательств перед МВФ и международными партнерами без каких-либо отсрочек или приостановок. Продуктивный диалог с партнерами означает для Украины:

  • экономическое обновление;
  • макрофинансовую стабильность;
  • выполнение внешних обязательств;
  • углубление пандемии коронавируса и усиление карантинных мер;
  • нежелательные судебные решения;
  • эскалация военных конфликтов;
  • рост мировых цен на продукты питания.

Важной задачей на сегодня является учет ключевых рисков. Самыми опасными являются:

Принимая во внимание все вышесказанное, Правление Нацбанка решило оставить учетную ставку равной 6% годовых. Остается возможность снижения учетной ставки Нацбанком или ее повышения в случае избыточного инфляционного давления в 2021 году.  

Даты выхода новостей Нацбанка

Поддержание баланса между стимулированием экономики и сохранением умеренной инфляции — первоочередная задача на сегодня. В следующем году предполагается значительная фискальная поддержка экономики.

Решению Нацбанка предшествовала дискуссия членов Комитета по монетарной политике. Ее итоги будут обнародованы 2 ноября. Новый макроэкономический прогноз выйдет 29 октября. Следующее заседание Правления состоится 10 декабря, согласно утвержденному графику.

Отдел аналитики Чендж продолжает следить за экономическими новостями. Напоминаем, все актуальные изменения по курсам валют можно отслеживать на нашем сайте. А обменять валюту по хорошему курсу в Киеве , можно в любом удобном Вам районе.

Опубликовано: