НБУ снизил учетную ставку до 11% годовых

НБУ снизил учетную ставку до 11% годовых
Правление Национального банка Украины (НБУ) решило с 31 января понизить учетную ставку с 13,5% до 11% годовых. “Национальный банк продолжает смягчения монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать устойчивый экономический рост”, заявляют в НБУ.

В 2019 году потребительская инфляция замедлилась до 4,1% (с 9,8% в 2018 году) - самого низкого уровня за последние шесть лет. Национальный банк достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ± 1 в. п., которую декларировал с 2015 года, даже быстрее, чем ожидалось. Укрепление гривны имело решающее влияние на стремительное замедление инфляции в конце 2019 года, нивелировав эффекты достаточно сильного потребительского спроса.

Большую часть 2020 года инфляция будет находиться ниже целевого диапазона 5% ± 1 в. п.
Замедление инфляции продолжается. Начиная с января и в течение большей части года она будет ниже целевого диапазона 5% ± 1 в. п. Однако она ускорится в IV квартале и составит 4,8% по итогам 2020 года, считают в НБУ.

Этому будет способствовать ряд факторов. Во-первых, прошлогодняя ревальвация гривны продолжит отображаться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости. Во-вторых, сохранение относительно невысоких цен на энергоносители на мировых рынках будет сдерживать подорожание топлива на внутреннем рынке. В-третьих, продовольственная инфляция при отсутствии шоковых предложений будет незначительной, благодаря ожидаемому улучшению урожайности овощей и фруктов.

В то же время несколько выше, чем в прошлом году, будут темпы роста административно регулируемых цен, прежде всего через дальнейшее приведение акцизов на табачные изделия с европейскими уровнями.

В 2021-2022 гг. Инфляция вследствии смягчения монетарной политики будет находиться на уровне среднесрочной цели 5% ± 1 в. п. Сохранению стабильно низких темпов инфляции также продолжат способствовать:

  • взвешенная фискальная политика;

  • относительно низкие цены на энергоресурсы на мировых рынках;

  • повышение производительности украинской экономики.


Экономический рост ускорится с 3,3% в 2019 до 3,5% в 2020 году, а в последующие годы составит около 4%



Ускорению темпов экономического роста будет способствовать смягчению монетарной политики. Высокий уровень частного потребления и инвестиций остается основным двигателем экономического роста. В то же время вклад чистого экспорта в ВВП и дальше будет отрицательным из-за значительных потребностей реального сектора экономики в инвестиционном импорте.

Достаточно высокие темпы роста реальных доходов населения также обусловят дальнейшее сокращение разрыва в заработных платах по сравнению с соседними странами.

Это в дальнейшем будет увеличивать заинтересованность украинцев в трудоустройстве в Украине, а не за границей. Дефицит текущего счета в 2020-2022 годах, по-прежнему будет находиться в приемлемых пределах.

В 2019 году дефицит сузился до 0,7% ВВП. Значительный вклад в его уменьшения мало получения НАК «Нафтогаз» компенсации от российского Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. Однако и без учета этих средств дефицит текущего счета сузился благодаря меньшему дефициту внешней торговли товарами, устойчивому росту экспорта услуг, меньшим объемам репатриации дивидендов.

В 2020-2022 гг. Дефицит текущего счета будет колебаться на уровне 3-4%. Расширение дефицита будет связано, в частности, высокими объемами инвестиционного импорта и снижением поступлений от транзита газа. Одновременно это будет компенсироваться более существенными поступлениями капитала в частный сектор в результате улучшения инвестиционного климата.

Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с МВФ



Национальный банк ожидает заключения новой программы сотрудничества с Фондом в ближайшие месяцы после принятия Верховной Радой Украины необходимых законопроектов. Благодаря новой программе с МВФ, официальным привлечением и сохранению интереса нерезидентов к ОВГЗ сохранится ежегодный рост международных резервов Украины, несмотря на период пиковых выплат по внешнему государственному долгу.

В 2020 году они превысят 29 млрд долл. США и продолжат увеличиваться в 2021-2022 годах. Ключевым риском для реализации этого макропрогноза Национальный банк, как и раньше, видит отсрочки заключения новой программы сотрудничества с МВФ.

Так же, сохраняются риски для макрофинансовой стабильности прежде всего вследствии решений украинских судов об ответственности и обязательств экс владельцев неплатежеспособных банков перед государством. Реализация этих рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат.

Актуальными являются также другие риски:

  • дальнейшего охлаждения мировой экономики и ухудшения условий торговли;

  • эскалации военного конфликта на востоке страны и новые торговые ограничения со стороны России;

  • сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий;

  • увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата;

  • уменьшение объемов притока иностранного капитала (доллар США, евро).

Таким образом, по данному макроэкономического прогноза и в условиях сохранения баланса рисков Правление Национального банка решило снизить учетную ставку сразу на 2,5 в.п. Смягчение монетарной политики будет способствовать активизации кредитования реального сектора и ускорению экономического роста.

Национальный банк прогнозирует снижение учетной ставки до 7% на конец 2020 года благодаря быстрому улучшению макроэкономической ситуации в стране.

Аналитики Change допускают, что скорее всего учетная ставка снизится в течение первого полугодия текущего года. Это повлияет на дальнейшее снижение стоимости кредитов для бизнеса и населения, а также стимулирует деловую активность.

Отдел аналитики обменка Киев напоминает, 25 апреля 2019-го года Национальный банк впервые за два года снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5% годовых.
С того времени правления Национального банка последовательно снижало учетную ставку в 2019 году. Сначала 17% в июле, 16,5% в сентябре, 15,5% в октябре и 13,5% в декабре.
Снижение учетной ставки до 11% принято решением Правления Национального банка Украины от 30 января 2020 года № 76-рш "О размере учетной ставки". Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением Национального банка этого решения, будет обнародована 10 февраля.

Новый детальный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете 6 февраля.

Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 12 марта согласно утвержденного графика.

Аналитики Обменка Киев продолжают следить за экономическими новостями. Напоминаем, все актуальные изменения по курсам валют можно отслеживать на нашем сайте https://change.kiev.ua/. А произвести выгодный обмен валют, можно в любом удобном районе Киева. Для этого достаточно заполнить удобную форму на нашем сайте и наши менеджера неприменно с Вами свяжутся.

Опубликовано: