НБУ снизил учетную ставку до 10% годовых

 Заявление Национального банка Украины о смягчении монетарной политики и очередном снижении базовой процентной ставки

На заседании 12 марта 2020 года, которому предшествовала дискуссия Комитета по монетарной политике, Правление Нацбанка снизило базовую процентную ставку до 10%. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня, 13 марта 2020 года, а итоги предшествовавшей ему дискуссии будут опубликованы 23 марта.

Такое послабление монетарной политики планировалось для поддержания инфляции в целевом диапазоне 5%+/-1. Оно также должно способствовать оживлению экономической активности в Украине.  

Аналитики Change обращают внимание, что за первые месяцы 2020 года потребительская инфляция замедляется существеннее, чем предусматривалось прогнозами.

До 3,2 % в январе и 2,4 % инфляция замедлилась в результате:

  • беспрецедентного укрепления гривны в 2019 году;
  • переизбытку сырых продуктов питания;
  • теплой зимой, а значит низким потреблением энергоносителей;
  • рост покупательской активности граждан.

В условиях распространения коронавируса январский прогноз Нацбанка о величине инфляции 4,8% на конец 2020 года может быть пересмотрен.

Пока что сильного влияния на Украину коронавирусной инфекции не наблюдается. Экспорт растет, а колебания цен компенсируются физическими объемами поставок.

Неопределенность усиливает турбулентность украинского валютного рынка. Обмен валют реагирует на ситуацию с вирусом нервозностью.

Падения цен на мировых рынках из-за коронавируса усиливает давление на доллар. На инфляцию в Украине в сторону снижения будут влиять недавно развернувшиеся конкурентные войны стран-производителей нефти. Если цены на сырую нефть упадут, это отразится на цене товаров украинского экспорта. Влияние ощутят также курс валют и инфляция.

Чтобы уменьшить уязвимость украинской экономики во время выплат госдолга, необходимо утвердить программу взаимодействия с МВФ.

Иностранные инвесторы также придают значение тем решениям, которые вынесут украинские суды по обязательствам бывших владельцев банков-банкротов перед государством.

Меры Нацбанка направлены на поддержание показателей внешней торговли и привлечение финансирования. Помимо эпидемии коронавируса, Украинской экономике угрожают следующие риски:

  • война на юго-востоке страны;
  • слабая гривна из-за недопроизводства в аграрном секторе;
  • глобальное изменение климата и дефицит продуктов питания.

Для поддержки экономики Правление Нацбанка одобрило решение относительно уменьшения учетной ставки. К концу года планируется довести цифру до 7%. 

Нацбанк продолжает следить за ситуацией с коронавирусом в мире. Главным приоритетом остается договоренность с Международным валютным фондом.

Обменка Киев будет своевременно информировать о применении Нацбанком инструментов монетарной политики. План действий включает оба сценария развития событий — благоприятный и рисковый. Политика Нацбанка способствует реализации новым Правительством экономических реформ.

Снижение учетной ставки до 10% принято решением Правления Национального банка Украины от 12 марта 2020 № 172-рш "О размере учетной ставки".  Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением этого решения, будут обнародованы 23 марта 2020.  

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 23 апреля 2020 в соответствии с утвержденным и обнародованного графика.

А также напоминаем, Обменники Change объединяют целую сеть пунктов по всему городу и предоставляют полный комплекс услуг по обмену валют в Киеве

Работаем с 6 валютами мира (USD, EUR, RUB, CAD, CHF, GBP). Обменивая валюту в наших отделениях - это операция, во время которой мы можем гарантировать полную безопасность каждому клиенту. Для Вашей безопасности мы оборудовали приватные комнаты, во время нахождения в которых операция проходит абсолютно конфиденциально без присутствия посторонних лиц. 


Опубликовано: