На официальном сайте Нацбанка говорится, что пик инфляции в Украине уже преодолен. Однако темпы снижения очень медленные из-за сильного влияния множества негативных факторов.
Change информирует своих читателей, что Нацбанк принял меры для улучшения инфляционных ожиданий граждан и приведения инфляции до целевых 5%. Правление повышает учетную ставку до 9%.
Аналитики Change в предыдущих публикациях говорили о факторах, влияющих на процесс инфляции в Украине. В октябре текущего года рост цен в магазинах страны замедлился до 10,9% в среднегодовом измерении. В ноябре темпы инфляции стали еще меньше. Этому способствовали:
Сейчас наблюдается некоторое ослабление гривна к доллару США. Однако по отношению к другим валютам стран-партнеров украинская национальная валюта более устойчива. Это курсы гривна к евро, гривна к рублю, гривна к канадскому доллару, фунт к гривне.
Инфляция снижается медленно вследствие ряда причин:
В результате кривая инфляции в Украине стремится вверх более интенсивно, чем это предусматривалось в октябрьском макропрогнозе НБУ. Актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве также медленно, но верно растет.
Едва ли не главным фактором давления на гривну в последние недели стала угроза военной агрессии со стороны России. В такой обстановке усиления геополитического напряжения украинские активы падают в цене, а валютный рынок подвергается паническим настроениям. Иностранные инвесторы стремятся конвертировать с гривны в доллар свои активы. Это вызывает панику на валютном рынке.
Можно предположить, что мировые цены на газ и продукты питания превысят ожидавшиеся уровни. Банки ужесточают монетарную политику с целью принять наиболее выгодный курс в условиях ускоряющейся глобальной инфляции. Инвесторы предпочитают не вкладываться в рисковые активы. Они переформируют портфели, увеличивая долю валют-убежищ, драгоценных металлов.
Ужесточение политики Нацбанка позволит постепенно снизить инфляцию к концу текущего и в продолжение всего следующего 2022 года. Покупка и продажа иностранной валюты будут регулироваться интервенциями НБУ.
Высокие урожаи этого года и коррекции мировых цен в 2022 году позволяют ожидать оптимистического сценария продовольственной инфляции. Весной, когда закончится сезон зимних холодов, ожидается снижение цен на газ в Европе. Неизвестно, как это повлияет на соотношение евро к доллару.
Фундаментальное давление также постепенно ослабляется по причине ожидаемого замедления темпов роста зарплат и дальнейшего эффекта от применения Нацбанком мер по усилению монетарной политики.
Одна из основных причин снижения фактора неопределенности — продолжение сотрудничества с МВФ. Оно будет способствовать проведению ключевых реформ и скорейшему восстановлению украинской экономики после коронакризиса. Курс продажи доллара США предполагается равным значениям, заложенным в госбюджет на 2022 год.
Самыми опасными факторами для украинской экономики являются:
В условиях, когда бизнес и нормальная жизнь оказались под угрозой эскалации военного конфликта, у граждан происходит ухудшение инфляционных ожиданий. Инвесторы откладывают принятие инвестиционных решений. Все это будет сдерживать восстановление экономики и негативно повлияет на национальную валюту и на курс российского рубля.
Высокие цены на газ сохраняются дольше, чем это предусматривалось прогнозом. Актуальным остается риск значительного подорожания продовольствия в мире. Это создает:
Еще одну область неопределенности создается экономическими последствиями от распространения новых вариантов коронавируса. Очень вероятно, что они вызовут стагнацию глобальной экономики в вопросах логистики и производства.
Специалисты Обменка Киев держат читателей в курсе событий, влияющих на курсы обмена валют в Украине.
С 10 декабря 2021 года процентная ставка Нацбанка равна 9%. В случае реализации проинфляционных рисков Правление готово к дальнейшему ее повышению на ближайших заседаниях по вопросам монетарной политики. Следующее заседание состоится 20 января 2022 года.
Опубликовано: