НБУ отменяет очередное валютное ограничения

НБУ отменяет очередное валютное ограничения
Национальный банк Украины с 5 ноября 2019 года отменяет лимит в 150 тыс. гривен в день на покупку валюты и банковских металлов для физлиц через кассу банка, финансового учреждения и в системах онлайн - банкинга.

А также, прекращает действовать для физлиц и требование предоставлять в банки документы, подтверждающие основания на покупку безналичной валюты.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По оценкам НБУ, эти послабления существенно не повлияют на валютный рынок. Так как, во-первых, население покупает валюту на суммы меньше 150 000 грн. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соизмеримы.

В то же время чистая покупка валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти 4 млрд. долл. США, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд. долл. США.

В НБУ считают, что нет оснований и для усиления давления на гривню в результате действия психологических факторов: инфляционные и девальвационные ожидания украинцев продолжают улучшаться.

Регулятор напоминает, что либерализация валютного законодательства и укрепления макрофинансовой стабильности позволили Нацбанку отменить в этом году уже более 30 валютных ограничений, в том числе для населения.


Национальный банк будет продолжать валютную либерализацию в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий и с учетом скорости принятия и имплементации пакета законов, направленных на предупреждение непродуктивного оттока капитала из страны, в частности законопроекту о противодействии BEPS "Об имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения ".

Компания обменка Чендж напоминает, 9 сентября НБУ отменил ограничения по максимальной сумме, которую можно было вывезти из Украины в виде дивидендов, а 18 июня — обязательную продажу валютной выручки экспортерами.

Очередные ослабление валютного регулирования утверждены Постановлением Правления №125 от 29 октября 2019 "Об утверждении Изменений к Положению о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте".

Изменения вступят в силу 5 ноября.

Аналитики Обмен валют Киев напоминают, что правительство обновило прогнозы относительно курс доллара в Украине. Оптимистический сценарий: 2020 год - 24,8 грн. за доллар, 2021 год - 23,9 грн. за доллар США, 2022 год - 24,2 грн. за доллар США.

Обменники Change для вашего удобства, объединяют целую сеть пунктов по всему городу. Мы работаем в сфере обмена всех валют в Киеве. С каждым днем мы стараемся быть ближе, чтобы вы могли выполнить любые операции в максимально удобном месте, потратив минимум времени в пути. А также, у наших обменных пунктах возможно закрепить сделку, для этого достаточно оставить заявку на нашем официальном сайте.

Опубликовано: