НБУ отменил продажу валютной выручки бизнесом

Для упрощения ведения бизнеса в Украине Национальный банк отменил требование обязательной продажи валютных поступлений.

Уже с сегодняшнего дня (20 июня) закон который обязывал предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанке, перестал действовать. Такое новшество может повлиять не только на легкость ведения бизнеса, но и на баланс спроса и предложения на валютном рынке.


Валютные поступления зачисленные на распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже.

В этом году Национальный банк отменил или смягчил уже более 30 валютных ограничений. Отмена обязательной продажи валютных поступлений бизнеса является очередным шагом на пути к свободному движению капитала, определенному одной из стратегических целей Национального банка.

Национальный банк указывает, что такой шаг продолжает валютную либерализацию в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений в соответствии с улучшением макроэкономических условий в Украине.

Успехи в либерализации позитивно воспринимаются иностранными инвесторам, для которых важно, в частности, иметь возможность заводить/выводить капитал, хэджировать валютные риски.

Очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности.

Специалисты обмен валют Чендж напоминают, что с 7 февраля вступил в силу новый закон “О Валюте”, который снял порядка 30 ограничений на валютном рынке. А с 1 марта норма обязательной продажи валютных поступлений бизнесом была снижена с 50% до 30%.


В связи с этим прогнозируется упрощение обязательств для экспортеров. По словам экспертов - это повлечет за собой накапливания больше валютной выручки, таким образом рынки могут испытывать как дефицит так и профицит валюты.

Прогноз доллара к гривне остается неоднозначен. Лето хорошее время для получение более выгодной цены доллара за гривну. Так как стабильный спрос на валюту оставляют за собой покупка евро и доллара туристов которые едут отдыхать зарубеж.
Но в тоже время, оплата туров и прочих услуг, как правило будет в гривне. Потому хороший баланс между долларом, евро и гривной остается на месте.

В тоже время бизнес чувствует дефицит валюты так как для закупки товаров может не хватать валютной выручки в отделениях обмен валют. Но не нужно забывать, что обороты в Украине традиционно ниже летом, так как часть населения находится не в стране.

Вернутся к теме межбанка, то такой шаг конечно очень выгоден бизнесу, так как экспортеры могут не спешить закрывать свои валютные позиции, что будет влиять позитивно на рынок. Это касается всех валютных пар: доллар, евро, рубль, фунт, канадский доллар и швейцарский франк к гривне.

Также, при движении гривны на укрепление может спровоцировать экспортеров продавать активно, что в свою очередь повлечет еще большего укрепления гривны по отношению к другим валютам. Но нельзя забывать что Нацбанку нужна валюта для погашения обязательств перед МВФ и прочих организаций.

Прогноз гривны к доллару как минимум говорит о том, что курс может удерживаться в приделе 26,30-26,50. Но вероятность укрепление гривны ниже 26 крайне низкая.
Ну а как будет на самом деле, Вы можете всегда отслеживать на нашем сайте.

Опубликовано: