Национальный банк Украины


Профицит платежного баланса США за январь-ноябрь 2018 составил $1,1 млрд

В 2018 году дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре по сравнению с октябрем уменьшился до $299 млн. Это обусловлено большим урожаем кукурузы и торможением товарного импорта на фоне положительного изменения девальвационных ожиданий населения.

Команда Ченж напоминает, что индекс доллара, появившийся в марте 1973 года, показывает соотношение доллара США к самым популярным валютам мира. Его используют в качестве одного из простых методов определения роста и падения доллара США за определенный период.


За 11 месяцев 2018 года дефицит текущего счета составил $4,4 млрд. по сравнению с $1,7 млрд. в соответствии с аналогичным периодом 2017 года. Разница в $2,7 млрд. не произвела должно эффекта на правительство Украины, а в стране наблюдается рост экспортных показателей (+6,2%) и на это опять же повлиял высокий урожай кукурузы.

Что еще произошло в стране за анализируемый период? Проанализировав на ситуацию на внутреннем рынке, было установлено, что общий тоннаж зерновых культур (5,3 млн. т.), поставляемых заграницу на ноябрь 2018 года, достиг своего исторического максимума. Это положительно сказалось на росте ВВП, поскольку в мире сохранился стабильно высокий спрос и конкурентный уровень цен.

Украине не стала останавливаться на достигнутом и в этом наглядно убедилась команда Ченж. Экспорт других продовольственных товаров, в том числе растительных жиров, разных видов мяса и масел увеличился до 27,2%, или $2,1 млрд. в денежном выражении. Показатель демонстрирует положительную динамику и в начале 2019 году планируется его укрепление.

Рассматривая категорию непродовольственных товаров, важно отметить негативные изменения в экспорте металлургической продукции. Что повлияло на нее? Отметим несколько ключевых факторов:

  • падение объемов производства;

  • ухудшение ценовой конъюнктуры;

  • проведение ремонтных работ на крупных предприятиях;

  • усложнение логистики в Азовском море.

В промежутке с января по ноябрь 2018 года наблюдается увеличение экспортных показателей на 10%, что в денежном выражении составило почти $39,5 млрд.

Успешная внешнеэкономическая деятельность в Украине невозможна без импорта. За анализируемый период (январь-ноябрь) наблюдается его замедление (до 12,7% или $56 млрд.). Большое значение имел неэнергетический импорт и падение спроса на определенные группы потребительских товаров.

Несмотря на то, что потребность в каменном угле уменьшилась, цены на природный газ и нефтепродукты не обрадовали украинскую экономику. Импортные показатели в 2018 году выросли на 15,5% и составили $51,3 млрд. Наблюдается приток капитала в размере $16 млрд., полученный посредством размещения облигаций внешнего государственного займа.

Украина сохраняет инвестиционную привлекательность. За 11 месяцев 2018 года приток средств увеличился до $2 млрд. и большая часть была направлена в реальный сектор экономики. Результаты использования финансовых ресурсов будут заметны в первом квартале 2019 года. Чистый приток капитала по финансовому счету в 2018 оказался на $13 млрд выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Согласно последним данным, в анализируемом периоде (январь-ноябрь) наблюдается профицит в $1,1 млрд. Увеличение международных резервов до $17,7 млрд. помогло «застраховаться» и обеспечить бесперебойный импорт для Украины в течение 3 месяцев. НБУ воспользовался дестабилизацией на валютном рынке в декабре, пополнив резервы. Большую роль в формировании международных резервов сыграли вливания от МВФ, ЕС и Всемирного банка. Показать достиг рекордных $20,7 млрд, гарантия 3,5 месяцев импорта.

Опубликовано: