Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых

Учетная ставка на уровне 18% годовых остается неизменной. Это решение было принято Правлением НБУ и продиктовано оно жесткими монетарными условиями, которые призваны решить одну из приоритетных задач – замедление инфляции до 5% в 2020 году.

С чего начался год? Команда Ченж Киев определила, что снижение темпов инфляции происходит в запланированном режиме и это подтверждает инфляционный отчет (январь 2019).

В конце февраля наблюдается снижение показателя до 8,8%, а в годовом измерении он составляет – 7,8%. Инфляционное давление, которого многие так опасались, ослабевает. Это предрекает новые перспективы в развитии экономики Украины.

Почему начала замедляться инфляция? Это связано с жесткой монетарной политикой НБУ. Она стала одним из ключевых факторов, повлиявших на укрепление курса гривны, запустившего цепную реакцию. Импортируемые товары и товары с превалирующей импортной составляющей стали доступнее.

Специалисты из обмена валют Ченж отмечают, что монетарная политика, принятая НБУ, последовательна. Она направлена не только на снижение инфляции, но и на постепенное улучшение инфляционных ожиданий.

Результатом этого становится повышение процентных ставок в реальном измерении и обеспечение жестких монетарных условий, положительно сказывающихся на уровне инфляции.

Аналитики, учитывая январский прогноз, считают, что инфляция снизится до 6,3 %, а в течение 2019 года она приблизится к 5% +/- 1 п.п. в начале 2020. Прогноз сохраняет свою актуальность, несмотря на сведения, полученные с предыдущего заседания Правления по монетарной политике.


В ближайшие месяцы в Украине планируется повышение социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты услуг ЖКХ. Хоть эти факторы и кажутся незначительными, но их совокупное влияние окажется весомым для формирования инфляционных ожиданий. Тем более, что 2019 – год сплошной неопределенности и связано с проведением выборов.

Курс украинской национальной валюты укрепляется. Радует то, что сегодняшние показатели оказывается выше прогнозируемых. Это в свою очередь приводит к замедлению инфляцию. Но нельзя забывать о рисках, отраженных в НБУ в январском макроэкономическом прогнозе.

Правление Национального банка приняло непростое, но стратегически верное решение – учетная ставка остается на уровне 18%. Такой шаг позволит адекватно оценить имеющиеся риски и снизить инфляцию до прогнозируемых показателей.

Есть ли альтернатива? Хоть величина учетной ставки остается неизменной, Правление Национального банка уже сейчас задумывается о ее возможном снижении в долгосрочной перспективе. Команда Ченж убеждена, что сроки перехода к новому циклу зависят от 2 факторов:
  • улучшение инфляционных ожиданий;
  • ослабление инфляционных рисков.
Последующее изменение учетной ставки основано на обновленном макроэкономическом прогнозе Национального банка, а ознакомиться с ним можно будет уже в апреле. Для тех, кто держит руку на пульсе актуальных событий, важно ознакомиться с итогами дискуссии членом Комитета по монетарной политике, предшествующей решению Правления. Информация будет обнародованы 25 марта.

Опубликовано: