Наличный и безналичный рынок валют

Наличный и безналичный рынок валют
Аналитики команды Change предлагают познакомиться по ближе с наличным и безналичным валютными рынками Украины и понять насколько они разные и в тоже время похожие друг на друга.

Под наличным рынком подразумеваются операции по продаже и покупке валюты в кратчайшие сроки, прибегая к услугам банка или пункта обмена валют. Самым востребованным считается обычный обменник, где можно приобрести или обменять иностранную валюту, будь то доллар, евро или рубль, за считанные минуты. Исключение составляют крупные суммы от нескольких десятков до сотен денежных единиц, конверсионную операцию по которым нужно заказывать заранее.

Под межбанковским или безналичным рынком подразумевают все операции купли-продажи, происходящие между банками и обеспечивающие исполнение заявок клиентов и конверсионных операций самими финансовыми институтами. Взаиморасчеты между банками осуществляются при помощи специальной системы ВалКли. В нее включены все банки, имеющие лицензию от Центробанка на проведение валютных операций. В него же поступают все данные по сделкам и в реальном времени отслеживается состояние дел на валютном рынке.

НБУ, как главный финансовый институт несомненно несет регуляторную функцию на валютном рынке. При необходимости продать или приобрести валюту граждане или юридическое лицо обращаются в банк. Все заявки вносят в систему ВалКли с фиксацией денежной суммы. Таким образом Национальный банк отслеживает состояние на рынке и прогнозирует развитие торгов. Отталкиваясь от курса доллара, евро или рубля, Нацбанк регулирует размеры спроса и предложения валюты путем регистрации заявок. Без внесения клиентской заявки в систему банк не имеет права проводить валютную операцию. В любом случае котировки наличной иностранной валюты в украинских банках зависят от межбанковских безналичных курсов.

Например, если физическому лицу необходимо продать иностранную валюту через банк, то финансовый институт обязан исполнить заявку не позднее 5 дней после списания суммы со счета. Также нужно учитывать, к какой группе Классификатора относятся денежные знаки. Евро, доллар, швейцарский франк включены в первую группу и позволят выполнить операцию в недельный срок. А вот валюта из второй или третей группы, как российский рубль, временными ограничениями похвастаться не может и заявка может отрабатываться неограниченное количество времени. Если же валюта клиента – экспортный доход, банк обязан реализовать только половину суммы в течение рабочего дня. Остальными деньгами клиент распоряжается на свое усмотрение.
После успешного завершения операции банк в течение двух банковских дней должен зачислить гривну на персональный счет клиента.

Взаимодействие безналичного рынка с юридическими лицами имеет более специфический характер. Для осуществления конверсионных операций им потребуются внешнеэкономический контракт, национальная валюта Украины, а также исполнение всех требований таможенного и налогового законодательства. Плюс ко всему объем валютных средств должен соответствовать объему, заявленному в контракте. Не допускается покупка для сбережения или будущих расчетов. Все согласно контракта и целевому назначению. Несостоявшаяся сделка обязует клиента в пятидневный срок продать валюту обратно.

Помимо приобретения товаров импортного производства юрлица могут оплачивать различные услуги, выполненные нерезидентами. Для этих операций потребуется еще больший перечень документов и полная информация о контрагентах. НБУ с легкостью может отказаться продавать валюту при малейшем подозрении в легальности сделки. На свое усмотрение и в периоды валютного кризиса, когда цена на валюту активно меняется, Центробанк способен существенно укорачивать перечень операций для украинских юридических лиц.

Обычные граждане привыкли использовать в обиходе наличные деньги. Однако они могут приобрести и безналичную валюту, но с ограниченным перечнем операций. Подтвержденные документально услуги по оплате учебы за границей, уплате алиментов или иностранного врача, гарантируют «зеленый свет» на межбанковском валютном рынке. Очевидно, что такого рода платежи редко используются украинцами, поэтому слабо влияют на безналичный валютный рынок.

Эксперты команды ЧЕНДЖ рекомендуют обращать внимание на обоюдную конъюнктуру наличного и безналичного рынков. Зачастую межбанковский валютный рынок демонстрирует большой спрос и его котировки выше, но это не означает неизбежного роста или спада. Необходимо понимать логику сделки, когда она закрывается в электронном виде и взаиморасчет происходит позже и, когда она закрывается физически с визуальным пересчетом двух валют.
Например, скорость операции по обмену 100 000 $ на гривну может занимать на межбанке 10 секунд, а на наличном рынке от 10 минут до часа. Важную роль играют номинал купюр, счетное оборудование, навыки операционистов. Категорически не стоит игнорировать цены на валюту в спектре принятия личных решений. При обмене рублей, евро, долларов на гривну или наоборот – котировки межбанка, которые находятся в общем доступе могут указать тренд. Также курсы межбанковского валютного рынка можно отследить и на сайте change.kiev.ua.

Опубликовано: