ua @change_kiev_bot

Начавшаяся вакцинация и настроения на фондовых биржах мира

Фондовые рынки во всем мире стремятся извлечь выгоду из каждой поступающей экономической или политической новости. По этой причине настроения на биржах меняются каждый день и даже по нескольку раз в течение дня.

Смена настроений в начале недели


Аналитики Чендж проследили, как повлияли ожидания важных новостей на поведение инвесторов и трейдеров. Во вторник 8 декабря настроения на мировых фондовых площадках были разнонаправленными. Но общий тон был скорее умеренно негативным. Этому способствовало начавшееся накануне снижение цен на нефть.

Уже на следующий день, в среду 9 декабря, торги открылись с позитивными ожиданиями. Фондовые индексы на европейских, азиатских и американских биржах уверенно пошли вверх. Dow Jones, S&P 500, Nasdaq и Russell 2000 достигли рекордных максимумов в один и тот же день. Специалисты Change отмечают, что последний раз это случилось почти 2 года назад. 

Три фактора, повлиявшие на биржи

Новые вливания от ЕЦБ

Ожидания инвесторов подкрепились обнадеживающим прогнозом результатов заседания Европейского Центробанка. Скорее всего, регулятор увеличит объемы Pandemic Emergency Purchase Programme. Выкуп активов по этой программе уже составил 1,35 трлн евро. Новые вливания дополнительно поддержат экономику еврозоны. Возможно, что изменятся цены, по которым можно купить евро или продать евро в Украине.

Сегодня курс валют в Киеве для евро равен 34,1 грн/1 евро.

Переговоры Британия/ЕС

Фондовые биржи европейских стран также среагировали на «последний рывок» в переговорах по торговому соглашению после Brexit. Растут не только фондовые индексы, но и курс фунта стерлингов. Котировки стабилизировались выше недавних минимумов в ожидании позитивного исхода переговоров в Брюсселе между британским премьер-министром и главой еврокомиссии.   

В течение переходного периода стороны не смогли достичь взаимоприемлемого решения. Сейчас наблюдатели переговоров имеют разную долю оптимизма. С 4 декабря британский фунт находится в лидерах роста на торгах в Европе. Английский фунт стерлингов по отношению к доллару США укрепился почти на 1% на фоне позитивных ожиданий и  достиг уровня $1,3391. Фунт к гривне на 10 декабря торгуется по 37,31 грн/фунт. Лондон намерен закончить переходный период и переговоры в этом году, поэтому принятие решения очень вероятно.  

Вакцинация в Великобритании

Позитивный импульс поступил со стороны здравоохранения. В Британии началось массовое применение вакцины против COVID-19. Это первая западная страна, начавшая вакцинацию. Чендж также отмечает, что в английской столице зафиксирован очередной рост количества заболевших, и возможность введения строгого карантина высока. 

Безопасные активы и американский доллар


Наличный обмен валют не утратил актуальности. Но признаки прогресса в борьбе с пандемией усилили интерес к самым безопасным активам. 

  1. Американский доллар к таковым не относится, поэтому в среду 9 декабря он продолжил снижение. Обменка Киев предлагает выгодный курс для того, чтобы конвертировать с гривны в доллар. США близки к принятию новых бюджетных стимулов, а данные по рынку труда не оправдали ожиданий. Национальная валюта страны слабеет по отношению к корзине из 6 основных валют. Индекс доллара снизился на 0,28% и составляет сейчас 90,714​. Курс евро к доллару сейчас равен $1,2145​, с прогнозом $1,28 к пятнице 11 декабря.

Гривна к доллару держится на уровне 28,1 грн/долл.  

Ожидания на нефтяных рынках

Новости о применении вакцины против COVID-19 возобновили надежды трейдеров на восстановление спроса на топливо в мире. В среду 9 декабря нефтяные котировки также пошли вверх. Росту не помешала даже тревожные данные об увеличении запасов нефти в США. Многие эксперты ожидают после рождественскую волну заболеваемости коронавирусом, когда цена доллара и цена евро может измениться. Это сдерживает рост цен на нефть.

Российские фондовые биржи


Российские фондовые индексы и рубль в середине текущей недели вышли в сдержанный плюс. Рубль к доллару смог закрепиться около отметки 73 руб./$1. Некоторые высоколиквидные акции подтвердили статус «защитной» бумаги. Например, Полюс (PLZL) подорожал на 2,2%. Аналитики объясняют это улучшением зарубежных настроений и на этом фоне большей склонностью к риску.

Основные факторы, влияющие на российские фондовые биржи 7-11 декабря 2020 г.:

Гривна к рублю сейчас составляет 2,61 руб/1 грн.

Динамика и прогноз цен на золото

Цена золота достигла локального пика 1865 долл/унц и сейчас близка к некоторой коррекции. Однако эксперты не исключают продолжения роста до 1900 долл/унц.

Обращайтесь в наш выгодный и безопасный обменник, чтобы купить/обменять валюту в Киеве, а также узнать актуальные новости и прогнозы. 


Опубликовано: