На чем пытались заработать в СССР?

В СССР – денег не было. Почти. Подавляющий процент населения огромной страны никогда не голодал. Продукты были качественные, но выбор был довольно скудным. Если сегодня есть полная свобода предпринимательства, то до 1990-х инициатива тех, кто хотел заработать сверх нормы, не поощрялась.

Советские граждане хотели заработать так же, как и надеть на себя импортные джинсы, а потому многие верили в самые необычные способы заработка. С какими мифами могли столкнуться те, кто хотел быстро и легко озолотиться?

Миф 1. Юбилейный рубль с изображением Ленина. В народе ходил слух, что за эту монету можно получить огромные деньги. Но почему? Кто должен был стать проводником в мир роскоши?

Сначала думали, что при производстве монеты использовали чистое серебро, но об этом быстро забыли. Думаете, что американские коллекционеры считали юбилейный рубль нумизматической редкостью? В это верили советские граждане, желая получить много денег.

Под одной из легенд, китайцы пытались найти в монетах какое-то секретное вещество, а потому активно скупали металлические рубли. Спустя время выяснилось, что азарт вокруг денег оказался пустышкой. Монета отчеканил тиражом 100 млн штук, а потому даже сегодня можно купить такую за $1-2.

Миф 2. Копейка 1961 года. Она, как и юбилейный рубль, была увита десятками легенд. Для ее изготовления выбрали медно-цинковый сплав, а не золото, которое чудилось многим «счастливчикам». Ее вес – 1 г и сегодня монета не представляет никакой нумизматической ценности. Заработать на ней ни тогда, ни сегодня не получится.

Миф 3. Пепел. Курильщики со стажем утверждали, что за банку пепла в аптеке удастся легко получить неплохую прибавку к зарплате. Правда ли это? Любители халявы были, есть и будут, а потому не стоит удивляться такому необычному бартеру. Пепел начал стряхивать уже не куда придется, а в трехлитровые банки.


Насобирав достаточное количество, курильщики с предвкушением отправлялись в аптеку. Они думали, что в пепле находится ценный редкоземельный металл. Фармацевты только улыбались и крутили пальцем у виска. Но это был заговор, который быстро раскрыли дилеры пепла. Им казалось, что иностранцы знают толк в их многочасовой работе и оценят его по достоинству.

Но такой бизнес не оправдал себя. Оказалось, что в пепле нет ничего, за что можно было получить деньги. Но зачем курить, когда можно купить большую пачку и просто сжечь ее? Загадка так и осталась неразгаданной.

Миф 4. Сушеные комары. Те, кто разочаровался в монетках и пепле, занялись ловлей комаров. Надо было собрать 1 кг сушеных насекомых и отнести в ближайшую аптеку. За это обещали 100 рублей.

Но сколько нужно поймать комаров, чтобы получить 1 кг? Самые стойкие отвечали на этот вопрос – 1500 спичечных коробков, утрамбованных сушенными насекомыми. Но в чем их ценность? Комариная печень должна была исцелять от болезней, но дальше слов дело не пошло.

Миф 5. Пачки из-под сигарет «Космос». Что в них такого особенного? Может в них был золотой пепел? Советские граждане искали на внутренней стороне пачке какие-то магические цифры. За особую комбинацию обещали велосипед, но никто не знал, где его получить.

Кто-то верил в легкий заработок, а кому-то было проще самому строить свое будущее. Сегодня каждый может не просто сохранить, а преумножить свои валютные сбережения. Обмен валют Ченж – хороший проводник в мир больших заработков. Об удобным сервисе и выгодных кросс курсах уже давно известно тысячам клиентов со всей Украины.

Опубликовано: