МВФ. Что, где, когда

Международный валютный фонд (МВФ). Что это за авторитетная организация, известная на весь мир? Она стала настоящим спасательным кругом для многих стран, предоставляя кредитные ресурсы на максимально демократичных условиях.

МВФ выполняет широкий спектр задач, начиная с развития международной торговли и валютно-финансового сотрудничества и заканчивая разработкой различных реформ. Сегодня более 180 стран входят в состав организации, и количество продолжает расти.

Многие утверждают, что МВФ может легко повлиять на ход мировой истории. Он становится катализатором международных отношений, лишенных популистской риторики. Цифры и факты часто кажутся неинтересным простым обывателям, но без них невозможна реальная политика.

Устройство МВФ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Узнав несколько фактов, можно по-другому взглянуть на многие вопросы, связанные с мировой политикой. Валютно-финансовая организация была создана в 1944 году, а к этому подтолкнула Бреттон-Вудская конференция.

Она поддерживает стабильность разных валют и помогает в кротчайшие сроки устранить дефицит платежного баланса стран-участниц. МВФ делает все, чтобы снижался уровень мировой бедности. Кто финансирует эту организацию?

Страны-участницы вносят свои ресурсы в МВФ, как в копилку. Платежи в счет квот соответствуют уровню экономического развития и неудивительно, что на первом месте оказывается США (17% квот). Это дает право стране блокировать любое решение Фонда. По итогам 2016 года, общая сумма квот превысила более $660 млрд. Штаб-квартира организации расположена в Вашингтоне и с 2011 года ей руководит Кристин Лагард. Главные механизмы деятельности МВФ:

  • льготное кредитование;

  • стабилизация кросс курсов;

  • консультирование дебиторов и многое другое.


Как ни странно, но у Фонда есть своя валюта. С 1969 года он выпускает специальные права заимствования (СДР) – международные резервные активы для проведения безналичных внутренних расчетов внутри организации. Такие «деньги» входят в состав официальных резервов. Они могут обмениваться между странами-участницами на общих основаниях. Кому это выгодно?


Бреттон-Вудская конференция имела свои итоги и одним из них является «долларизация» международной экономики и финансов. Правительству США было выгодно уйти от золотого обеспечения валют стран-участниц. Драгоценный и такой популярный металл быстро заменили бумажки, на которых был изображен американский президент.

Но на горизонте появилась новая проблема - парадокс Триффина. В чем его суть? Для формирования национальных валютных резервов странам требуется определенное количество долларов. Получить их можно только в том случае, если в США будет наблюдаться дефицит платежного баланса.

Такое положение подрывает доверие к американской валюте и в глазах многих стран произошло резкое снижение ценности доллара, как резервного актива. После Бреттон-Вудской конференции появилась острая необходимость в денежных знаках, но они не были обеспечены золотом.

Главная цель СДР – преодолеть парадокс Триффина, но МВФ так и не удалось добиться больших высот на этот поприще. Курс СДР завязан на цене доллара к корзине из таких ведущих валют: евро, иена и фунт стерлингов. По итогу, все дороги веду к Федеральному казначейству США. Именно там и принимаются ключевые решения.

2009 год. Объем выпущенных СДР увеличился до 204 млрд (1 СДР (по состоянию на 20 сентября 2012 года) составил $1,54). Одной из причин недавнего финансового кризиста стала необеспеченность доллара. По сути, американская валюта превратилась в красивую обертку, скрывающую отсутствие содержимого.

Сегодня в МВФ стремятся к тому, чтобы создать новую «международную валюту», отличающуюся от американской. Внутреннее правление Фонда предполагает коллегиальное принятие решений, но у некоторых стран есть больше прав, чем у всех остальных.

Никакой дискриминации, все завязано на количестве квот, зависящих от экономического потенциала. Некоторые государства объединяются в группы, но цели у них разные. Кому-то интересно усилить свои позиции при принятии решений, а кто-то хочет выгоднее продать свои голоса.

Такой факт будет полезно знать тем, кто часто путает популистскую риторику и вопросы, связанные с решением глобальных финансовых вопросов.

Хотите застраховать себя от ненужных валютных рисков и комфортно чувствовать себя даже во время кризиса? Думаете, как выгодно инвестировать свои сбережения? Обмен валют ЧЕНЖ готов помочь. В одном месте собраны выгодные кросс курсы, а опытные специалисты готовы проконсультировать по имеющимся вопросам.

Опубликовано: