Мировые валюты - что влияет на них


На события прошедшей недели оказали влияние три тенденции. Динамика мировых валют развивалась в свете следующих факторов:

  • по всему земному шару отмечено увеличение количества заболевших COVID-19;
  • накаляется обстановка политической неопределенности в связи с приближением президентских выборов в США;
  • Китай демонстрирует уверенное восстановление экономики.

Соотношение евро к доллару показало самое низкое значение за последние 2 месяца — 1,1612. После того, как 28 сентября был обновлен индекс деловой активности в промышленности США, доллар показал небольшой рост. Однако если на этой неделе американский Конгресс одобрит введение дополнительных стимулирующих мер, спрос и цена доллара опять снизятся. Известно, что очередные вливания в экономику планируются в размере $2,2 трлн.

Антирекорды гривны

Курс гривна к доллару США достиг максимального значения за 2020 и 2019 годы. НБУ установил официальный курс на 30 сентября 28,3 грн за 1 USD и 33,04 грн за 1 EUR. Регулятор начал активно влиять на рынок, увеличив продажу валюты более чем в 2 раза. Купить/обменять валюту в обменных пунктах можно по ценам, отличающимся от официального курса незначительно. 

Активность в Еврозоне


Возобновление эпидемии коронавируса снизило ожидания экономического роста в Европе. Об этом свидетельствует индекс деловой активности еврозоны, снизившийся в сентябре до 47,6 против 50,5 в августе. Но курс евро показал лучшую устойчивость в периоды всплеска заболеваемости.

Показатель активности в производственном секторе вырос на 2 пункта (с 51,7 до 53,7). Это повлекло сильный рост европейского фондового рынка. Поэтому котировки евро продолжают медленно, но уверенно расти.

Обменка Киев предоставляет своим покупателям самый выгодный курс обмена валюты.

По мнению руководства ЕЦБ, восстановление происходит неустойчиво и неравномерно для разных отраслей промышленности. В случае необходимости регулятор поддержит отстающие отрасли необходимыми мерами. По макропрогнозу Центробанка Европы, в ближайшие месяцы инфляция, т.е. реальная цена евро, не изменится относительно существующего уровня.  

Политика инвесторов и спекулянтов

Эта информация способствовала укреплению позиций евро. В настоящее время никто не может сказать, как долго продлится эта тенденция. Инвесторы и валютные трейдеры выбирают тактики:

  • ухода в безопасные активы;
  • больших коротких позиций по доллару;
  • ожидания итогов по первым президентским дебатам во вторник 29 сентября.

В Брюсселе заканчиваются торговые переговоры по Brexit. Комментаторы оценивают вероятность сделки как 50/50. Однако большинство экспертов и специалисты Change верят в конструктивный исход не более чем на 40%. Это создает реальный риск ослабления для фунта.

Цены на резервные валюты


Тем не менее, английский фунт стерлингов все еще находится в списке валют, подвергшихся наименьшему падению за неделю, наряду с канадским долларом, швейцарским франком и японской йеной. 

Текущие курсы на 30 сентября 2020 года:

Продолжающаяся пандемия не позволяет восстановиться спросу на нефть. В понедельник 28 сентября обе популярные марки — Brent и WTI — приблизились к показателям своего месячного падения.

Динамика российского рубля

В результате нефтезависимый российский рубль приблизился к отметке 80 руб/долл и превысил 93 руб/евро. Кривые падения рубль к доллару и рубль к евро уверенно продолжают тенденцию. Аналитики не исключают возможность коррекции курса евро до 89 руб, но это не случится в ближайшие дни.

Сейчас в украинских обменных пунктах за 10 российских рублей дают 3,6 украинских гривны. Как видим, гривна к рублю немного снизилась по сравнению с показателями прошлой недели.

Золото как долгосрочная инвестиция


А вот цены на фьючерсное золото, похоже, переживают временную коррекцию. Сейчас они упали на 0,2% до $1863,30 за унцию. Аналитики Чендж уже писали, что инвестиции в банковское золото выгодны, если они сделаны на долгосрочную перспективу. В этом случае вас не будут огорчать подобные временные коррекции, которые являются естественным явлением. 

Хотите конвертировать UAH/USD, UAH/EUR, UAH/RUB, UAH/CAD, UAH/CHF, UAH/GBP, USD/EUR, обмен валют Change  к вашим услугам 24 часа и 7 дней в неделю.

Опубликовано: