Макрон и "желтые жилеты", что ждет Францию?

Одну из богатейших стран Европы продолжает штормить на протяжении месяца. Макрон не смог предотвратить зарождающийся кризис и теперь ему приходится терпеть многомиллионную критику и убытки.

У французов возникает такое чувство, словно их президент живет в другой реальности. Сейчас перед Макроном стоит непростая задача – вернуть доверие населения и поднять свой рейтинг, который скатился до уровня плинтуса.

С чего все началось?


Согласно французскому законодательству желтые светоотражающие жилетки должны быть в каждом автомобиле и надеваться в случае поломки или аварии. Население начало митинговать в них уже 17 ноября, узнав о том, что правительство анонсирует повышение акцизов на бензин, дизель, машинное масло уже в начале 2019 года.

По официальным данным, на улицу вышло более 280000 французов. Они быстро перекрыли ключевые дороги в городе, автомагистрали и блокировали работу нефтебаз и заправок. Специалисты из Ченж установили, что повышение акцизов привело бы к 30% увеличению цены на бензин и дизель. Это ударило бы по карману более 2 млн автомобилистов.

Проблему может быть и удалось быстро нивелировать, но правительство и президент не особо брали во внимание интересы простых французов. Макрон не старался идти на компромиссы, а потому волна недовольства постоянно увеличивалось. Аналитики известных европейских изданий утверждают, что такое поведение сыграло злую шутку.

Президент думал, что все само собой рассосется. Даже временная подачка власти от 5 декабря не смогла повлиять на ситуацию. Если раньше все начиналось с мирных протестов, то со временем переросло в кровопролитные бои. Согласно оценке Министерства финансов Франции, масштабные акции привели к замедлению экономического роста страны на 0,1%.

Но это лишь вершина айсберга. Потери гостиниц, люксовых магазинов и ресторанов, расположенных в центре Парижа, составляет уже €1 млрд. Что предлагает Макрон?

  • Получение ежегодной премии.

  • Прибавка к минимальной з/п +100 € в месяц.

  • Отмена налога на сверхурочную оплату труда.

  • Цены на электричество и газа в зимний период изменяться не будут.


Кто виноват?


Аналитики из обмен валют ченж считают, что за «желтыми жилетами» нет никаких 3-их сил. Их не устраивают те уступки, на которые готов пойти правительство и президентская администрации. Макрон в своем недавнем видеообращении рассказал, что выход из экономико-социального кризиса займет много времени. Его речь хоть и казалась уверенной, но он потерял свое слово в дискуссии с народом.

Если все начиналось с вопросов, связанных с налогообложением, то в декабре количество требований продолжает расти в геометрической прогрессии. Предложения Макрона, как подорожник для населения, дают сомнительный эффект. Команда Ченж следит за ситуацией с первого дня и заметила, что последние протесты становятся радикальнее. В них все меньше прав и больше насилия.

«Желтые жилеты» сейчас напоминают сборную солянку, в которую входят не только крайне левые и правые политики, но и радикалы. Они, как варвары, оставляют после себя только сожженные магазины и машины. Протестное движение сейчас набирают еще больших масштабов, но главные требования так и не были выдвинуты. Кажется, что митингующие уже сами не знают, ради чего начали погромы во Франции.

Французские политики успели увидеть «руку Кремля», которая якобы привела к радикализации протестов. На самом же деле, Москва воспользовалась ситуацией в своих интересах. В одном из своих интервью, Путин высказался о том, что никогда не допустил бы подобное в своей стране. Звучит весьма амбициозно, но что стоит за этими словами?

Эммануэль Макрон сейчас находится на распутье. С одной стороны он должен поддержать высокие запросы митингующих, а с другой – сохранять свое лицо и политическое направление. Сегодня мировая общественность наблюдает за переломным моментом в правлении президента. От его дальнейших действий будет зависеть не только ситуация во Франции, но и во всем Европейском Союзе.
Обменка Ченж Киев находится в предвкушении выходных, которые должны принести очередную волну протестов «желтых жилетов». Согласно последним социологическим опросам, рейтинг президента один из самых низких за весь период его 18 месячного правления – 26%, а его партия "Вперед, Республика!" может проиграть гонку на выборах в Европарламент.

Эксперты из Ченж считают, что каждый протест – очередной тест для Макрона. Переход «желтых жилетов» в политику позволит забрать часть голосов у Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона и даже в случае внеочередных выборов и президента остается высокие шансы продлить свой срок.

Опубликовано: