ua @change_kiev_bot

Локдаун в Украине - чего ждать от курса

С какими результатами пришла украинская экономика к концу 2020 года и чем может обернуться очередной локдаун для курса гривны? Чего ждать рядовым гражданам страны в связи с событиями в мире?

Как европейский локдаун коснется Украины


Еще в начале ноября аналитики опасались углубления финансового кризиса из-за того, что в Германии и других странах Евросоюза объявили новый локдаун. Специалисты Change писали о том, что Украина достаточно интегрирована в европейскую экономику, чтобы ощутить все негативные влияния возобновленных ограничений. Речь идет о значительном сокращении экспорта, а иногда и об остановке производства в связи с отсутствием спроса. Будет затронут курс валют в Киеве и Украине.

Согласно статистике, Украина занимает тревожное третье место в Европе по количеству заболевших COVID-19. Однако даже при самом плохом сценарии эксперты ожидают лишь умеренно негативного влияния европейского локдауна на кросс-курсы и цену доллара и цену евро. Для этого есть веские причины:

Эти факторы сбалансируют сокращение внешнего спроса и смягчат последствия от спада бизнес-активности в Европе.

Динамика курса гривны и ВВП в 2020 году

С начала года гривна обесценилась на 20%. Инфляция ускорилась, приблизившись к нижней границе целевого диапазона 5%+/-1 в.п. Сократилось количество желающих купить/обменять валюту. Рост потребительских цен в ноябре оказался значительно выше ожидаемого.

Политика Нацбанка направлена на стимулирование экономики и сдерживание инфляции. Это особенно актуально в случае, если в стране вновь будет введен полный локдаун. Неопределенность, связанная с этим, оказывает сильное инфляционное давление на национальную валюту и на курсы, по которым возможно купить или продать доллар.

Аналитики Чендж сообщают, что Нацбанк принял решение оставить учетную ставку неизменной, равной 6%. Это самое низкое значение за всю историю Украины. Он обусловлен следующими причинами:

Нацбанк и правительство видят ключевые риски для роста экономики в неопределенности с карантинными мерами. Их введение будет зависеть от характера распространения вируса, который не поддается прогнозированию. Прочие негативные факторы, о которых ранее писал Чендж, также остаются актуальными. По-прежнему важно влияние судебных решений на макрофинансовую стабильность и выгодный курс гривны. Военный конфликт на востоке Украины также не закончен. Мировые цены на продукты питания демонстрируют высокую волатильность.

Карантин, бюджетный дефицит и инфляция


«Карантин выходного дня», после заметного оживления экономики во втором полугодии, ухудшил настроения бизнеса и потребителей. Положительное влияние этой меры было незначительным.

НБУ намерен ввести инфляцию в целевой диапазон 5%+/-1 в.п. к концу 2020 года. В случае повышения инфляции возможно повышение процентной ставки. Эпидемиологическая ситуация и инфляционные риски будут главными факторами в принятии решений. 

Украинские банкиры считают основной проблемой не обмен валют и курс доллар к гривне, а финансирование бюджетного дефицита. По их мнению, поддержка иностранных кредиторов необходима. Стабильность курса гривна к доллару, гривна к евро, гривна к рублю напрямую зависит от недопущения углубления дефицита государственных финансов. Сбалансировать монетарную и фискальную политику возможно при продолжении сотрудничества с МВФ. Нацбанк называет его фундаментом для возобновления экономики. Бюджетные выплаты критически зависят от внешнего финансирования.

Введение полного локдауна на новогодние праздники может быть болезненным. Формат весеннего карантина сейчас многие называют бессмысленным и бесполезным. Его введение привело к потере 15-20% ВВП (по сравнению с тем же периодом 2019 года). На столько же увеличился курс, чтобы конвертировать с гривны в доллар. Президент, правительство, Минздрав не поддержат повторения такой ситуации.

Кто больше всего пострадает от новогоднего локдауна

Традиционно в Украине нет активной экономической деятельности в период новогодних праздников. Поэтому бизнес пострадает меньше всего. А сфера услуг, культурно-развлекательная отрасль понесут большие убытки. Розничная торговля, гостиницы, кафе и рестораны в Новый год работают с двойной нагрузкой. Локдаун для них станет большим ударом. 

Правительственная поддержка бизнеса не решает проблем предпринимателей. Из-за элементарной нехватки бюджетных денег власть вынуждена признать свою низкую результативность в борьбе с коронавирусным кризисом.

К чему приведет еще один полный локдаун в Украине? Наблюдатели называют следующие последствия:

  1. уменьшение количества денег, а значит и потребностей, у людей;
  2. снижение спроса и покупательской способности;
  3. обмен валют станет менее активным;
  4. уменьшение расходов на социальную поддержку, субсидирование, зарплаты бюджетникам;
  5. могут снизиться цены на одежду, так как при удаленной работе большой потребности в одежде нет.

Эксперты полагают, что два фактора существенно влияют на потребительские и мировые цены.

От чего зависят потребительские цены в Украине


Первый фактор — это девальвация доллара к евро. Украина имеет обширный импорт из зоны евро. Товары, продукты питания, лекарства закупаются в Европе за европейскую валюту. Девальвация гривны к доллару усугубляется девальвацией доллара к евро, давая рост цен.

Второй фактор — низкий урожай зерновых. Соответственно, рост цен на все, что производится из зерна. Позднее вырастут цены на оптовый обмен доллара, мясо и молоко из-за недостатка кормов. Закрытие ресторанов и продуктовых базаров приведет к снижению цен на скоропортящиеся продукты. Все это может сильно ударить по производителям аграрной продукции.

Гривна закрепилась на уровне 27,5 - 28,5 грн/долл. Умеренная девальвация способна поддержать покупательную способность украинцев, когда за доллары в обменном пункте они получат несколько больше наличных, чем ожидалось. В прогнозах до конца 2020 года большинство аналитиков единодушны. Курс гривна к доллару не превысит 29 грн/долл. Нацбанк заявляет, что в марте гривна ослабела из-за паники среди нерезидентов. В этот раз подобного не произойдет. Но банкиры считают влияние локдауна на обменный курс неоднозначным. Практика показала, что результатом может стать даже профицит внешней торговли.

Роль НБУ как регулятора

Реальная сила, которая может обеспечить равновесие между спросом и предложением валюты на межбанке — это интервенции Нацбанка, при поддержке госбанков. 

Швейцарский франк сейчас — это европейская валюта, наименее подверженная негативным влияниям карантина. Он подтверждает свою репутацию «тихой гавани», даже во времена неопределенности и неизвестности.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют 14 декабря 2020 года упал до 90, 412. Этот уровень был зафиксирован в апреле 2018 года. Отношение евро к доллару составляет 1,2140, что тоже является двухгодичным минимумом.

Эксперты советуют придерживаться правил формирования инвестиционных портфелей. Они применимы и для экономики отдельных домохозяйств, когда необходимо защитить доходы от обесценивания. В приобретении валюты вам поможет выгодный и безопасный обменник, а также актуальная информация о курсах на сайте change.kiev.ua  Обменка Киев

 

Опубликовано: