Курс и корона

Традиционно в последние несколько лет лето проходило без резких колебаний курса гривны. В частности, июль считался спокойным месяцем.

Особенности июля 2020 года

В текущем 2020 году ожидались небольшие курсовые колебания, незначительное укрепление гривны и выкуп излишков валюты Нацбанком. При отсутствии давления на гривну курс стабилизировался в коридоре 26,5-27,1 грн/$. Такое положение на финансовом рынке трейдеры называют неактивным, а аналитики — сбалансированным.

Однако события июля 2020 года изменили существующую спокойную ситуацию. Сервис Change — это не только выгодный и безопасный обменник, но и ресурс актуальной информации о событиях на финансовом рынке Украины.  

Отставка председателя НБУ


В среду 1 июля глава НБУ Яков Смолий подал заявление об увольнении. Это сенсационное событие моментально отразилось на валютном рынке и по-разному комментируется экспертами.

По словам самого Смолия, он принял решение об отставке ввиду непрекращающегося политического давления. Такое заявление в глазах иностранных инвесторов и МВФ вызывает сомнения в институциональной независимости Нацбанка. Уменьшение доверия к финансовой системе страны вызовет падение цен на украинские активы, в том числе и гривневые. Уже отменено размещение еврооблигаций на сумму $1.75 млрд. По мнению некоторых специалистов, по доходности (7,3-7,4% с погашением в 2033 году) это могло бы стать сделкой десятилетия для Украины.       

Возможные последствия смены руководства НБУ

Очевидно, что смена руководства с большой вероятностью означает смену стратегии и монетарной политики НБУ. Инвесторы в виде G7, МВФ, Мирового банка предполагают:

  • масштабную эмиссию денег для бюджетных нужд;
  • уменьшение взаимодействия с МВФ;
  • потеря Нацбанком независимости, то есть отсутствие финансовой стабильности в стране.

Комментаторы и аналитики Change замечают, что текущий кризис — первый за 10 лет, когда курс гривны не обрушивается. Это ценное достижение проводимой Нацбанком политики, которое может быть утрачено.

Факторы давления на экономику Украины


Если Украина лишится поддержки международных партнеров (G7, МВФ, Мирового банка), то она рискует оказаться в финансовой изоляции. Это означает падение гривны и увеличение ставок по кредитам, то есть финансовый кризис. С 2014 года страна столкнулась с огромными проблемами:

  • разрыв деловых связей из-за войны на востоке страны;
  • потеря большой части трудоспособного населения из-за оттока в страны Европы;
  • потеря части территории и непрекращающаяся война на востоке;
  • некомпетентные функционеры на ключевых государственных должностях;
  • непосильные кредитные обязательства перед иностранными структурами;
  • последствия коронавируса для экономики.

Учитывая эти факторы, часть аналитиков сомневается в том, что назначение нового главы НБУ спасет экономику.

Альтернативное мнение аналитиков

Одновременно с этим, ряд наблюдателей сообщают, что предыдущие действия и решения Смолия как председателя НБУ не коррелируют с версией о политическом давлении. А ведь именно эта информация вызвала наибольшее волнение участников финансового рынка.

Налицо расхождение взглядов президента и руководителя главного финансового регулятора на экономическую политику Украины. Если отставка будет принята, то негативные последствия для страны отнюдь не предопределены.

В частности, офис президента сообщает в своем заявлении об уверенности в финансовой стабильности, дальнейшем развитии экономики и возобновлении кредитования.

Многие эксперты полагают отмену евробондов временной. К тому же, еврооблигации не являются основой финансовой системы страны. Опасения, связанные с инвестиционной привлекательностью Украины для западных вкладчиков, также безосновательны. Как известно, решения об инвестициях принимаются на основе:

  • условий ведения бизнеса;
  • налоговых льгот;
  • антикоррупционной защиты;
  • справедливой судебной системы.

Конкретная фигура и ее мотивации не имеют решающего значения.

Ликвидация Нацкомфинуслуг 

1 июля началась сложная, фундаментальная и давно назревшая реформа на финансовом рынке. Суть ее состоит в ликвидации такой структуры, как Нацкомфинуслуг, осуществлявшего надзор за небанковскими финансовыми учреждениями. Его функции разделят между собой Центробанк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). 

Центробанк отныне будет регулировать деятельность следующих финучреждений:

  • страховые и факторинговые компании;
  • кредитные союзы;
  • бюро кредитных историй;
  • ломбарды;
  • компании, предоставляющие услуги по переводу средств.

НКЦБФР приобретает контроль за:

  • негосударственными пенсионными фондами;
  • фондами операций с недвижимостью;
  • фондами финансирования строительства;
  • эмитентами ипотечных сертификатов;
  • доверительными обществами. 

По новым правилам рынок будет функционировать лишь с 2022 года. А пока необходимо принятие нормативно-правовых актов и тарифов на выдачу лицензий Центробанком. Целью столь глубоких реформ является защита прав потребителей и установление рыночных правил поведения всех субъектов финансовой деятельности. Один из новых департаментов Нацбанка призван выработать методологию регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений. 

Прогноз курса гривны


Вероятно, что гривна останется стабильной до конца лета. Курс доллара выше 27,1 грн/$ не предвидится, несмотря на последние события. Специалисты называют диапазон 27-27,5 грн/$ обоснованным. Усиление карантина и последующее ограничение импорта могут лишь способствовать укреплению национальной валюты. Ее ослабление может произойти в случае сворачивания сотрудничества с МВФ или утрате независимости Нацбанком.

Для покупки валюты рядовыми гражданами разумно выждать, пока гривна укрепится до уровня 26.5 грн/$, после чего и производить обмен валют. Стоит также обратить внимание на гривневые депозиты, в которых присутствуют высокие процентные ставки. Всегда актуально правило сбалансированного портфеля, где средства распределены между гривной, долларом и евро в равных долях. Для конвертирования гривны полезно узнать, где самый выгодный курс валют в Киеве.

Текущая ситуация с российским рублем

Если на валютных рынках сохранятся нынешние тенденции, то обменный курс рубля может вернуться к отметкам 70 руб/$ и 78,5 руб/EUR. Для прогнозов динамики рубля сейчас важны следующие факторы:

  • поддержка рубля Минфином и ЦБ (по бюджетному правилу);
  • возможность новых санкций со стороны США;
  • сохранение низких цен на нефть в мире;
  • количество новых инфицированных коронавирусом.

Данные по резервным валютам подтверждают целесообразность хранения части средств в канадских долларах, швейцарских франках или английских фунтах стрелингов. Они показывают умеренный рост по отношению к гривне.

Динамика резервных валют


Канадский доллар за год вырос примерно на 77 копеек, а за последний месяц на 24 копейки. Во второй половине марта 2020 года курс канадского доллара был максимальным по отношению к гривне и к российскому рублю. То же самое относится к швейцарскому франку. Стартовав в январе 2020 г. с 24.27 грн/СHF, швейцарский франк максимально подорожал в последних числах марта (29,30 грн/СHF). На 13 июля 2020г. ожидается цена франка Швейцарии 28,61 грн/СHF.

Самую высокую цену за английский фунт стерлингов (GBP) давали в начале апреля, 34,32 грн/GBP. С января по середину июля 2020 года английская валюта подорожала более чем на 3 грн за 1 фунт (с 31,02 грн/СHF в январе до 34,07 грн/СHF в 10 июля). 

Больше других валют по отношению к гривне подешевел евро. На 13 июля 2020 года актуальный курс евро 30,39 грн/евро. После новости об увольнении Якова Смолия курс евро поднялся до 30,67 грн/евро, однако в последующие дни вернулся к прежним отметкам. 

На нашем сайте вы можете оперативно и достоверно узнать текущий курс валют в городе. Мы осуществляем прямой обмен евро к доллару, а также рассчитываем кросс-курсы (доллар к фунту стерлингов, доллар США к рублю, франк к канадскому доллару, доллар к швейцарскому франку и т.п.)

Последствия карантинных мер для экономики Украины

Согласно заявлению министерства экономики, сделанному в марте 2020 года, последствия карантинных мер для Украины проявятся только через 3-6 месяцев. Перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса, включает прежде всего производственную сферу и сферу услуг. Падение ВВП уже сейчас оценивается в районе 5%.

Украинская экономика, очень зависимая от внешних финансовых рынков и физической логистики товаров, испытала сильнейший удар. Сейчас, во время выхода из карантина, она все еще находится под давлением многих факторов. Однако страна имеет шансы на восстановление экономики после коронавируса, начало которого ожидается в 2021 году. 


Опубликовано: