Куда вложить сбережения

Куда вложить сбережения
На сегодняшний день есть масса вариантов как увеличить свои финансы, среди них как прибыльные так и очень даже рисковые.
Говорят, что деньги должны работать, а для этого их нужно вкладывать. Основной вопрос, который годами будоражит нас: куда же конкретно вложить заработанные средства. Сегодня расскажем вам о некоторых возможных вариантах инвестиций.

Перевести в валюту



Пожалуй это самый простой и надежный в какой-то степени способ, но он не принесет вам дохода. Но и нервничать спрятанные дома под “матрасом” доллары, евро или другая валюта не заставят.

В Украине "матрасная инвестиция" - самая популярная. Согласно статистике, украинцы все меньше, начиная с 2014 года, хотят куда-то вкладывать.

Конечно, деньги лучше хранить в долларе, чем в гривнах, но, с учетом реальной инфляции, вы все равно рискуете в минус. Сейчас хороший момент купить доллар, так как он стоит рекордно мало - 26,00 гривны.

Это связано скорее всего с поступлением валюты от нерезидентов, которую они меняют на гривну. До выборов курс доллара еще может оставаться стабильным, но к концу года должен вырасти: это предусмотрено бюджетом.

Если гривна немного не девальвирует, госказна будет дефицитной. А если будет прогрессировать мировой финансовый кризис, то доллар "подскочит" еще больше. Так что надежность в данном случае не имеет практически ничего общего с выгодой.

Депозит


Депозиты тоже весьма популярны среди украинцев хотя бы из-за их простоты. Схема понятна и проста: вложения, умноженные на время, дают прибыль.

Популярны гривневые депозиты, так как проценты по ним больше, чем по долларовым. Но при девальвации такой вариант вклада опасен. В целом же процент по вкладам в последние годы снизился, хотя эксперты считают, что это на сегодняшний день — самый безопасный вид пассивного заработка. Но все же не стоит брать депозиты на длительный срок. Так как ситуация может изменится.
Эксперты Чендж советуют часть денег класть на гривневый депозит (на 3 месяца), часть – в валютный. Лучше всего - в разные банки.

Облигации


Второй по надежности вариант — это облигации внутреннего госзайма. ОВГЗ дают ставку больше, чем депозиты — около 18%. Ко всему прочему, она не облагается налогом, а возврат гарантируется Минфином. Это сложный, но очень прибыльный вариант, у которого есть конечно свои подводные камни.

Если государство объявит дефолт, то под это попадает ОВГЗ. Начинается процесс реструктуризации, может уменьшиться сумма, которую вам вернет государство, так как сократится процентная ставка.

Обмен валют Чендж считает, что это хороший вариант, тем более, что сейчас есть трехмесячные облигации. Но все же советуем покупать облигации на более долгий срок и в хороших государственных компаниях, такие как "Нафтогаз", аэропорт "Борисполь".

Менее надежны — облигации частных компаний, так как их надежность зависит только от того, насколько компания в состоянии выполнять свои долговые обязательства.

Инвестиции в металлы



Исторически золото (слитки, монеты) считается одной из самых надежных форм сбережений. Золото – это не только объект инвестирования, но и "защитный актив", цена на который формируется на основе ожиданий. В условиях нестабильности на валютном рынке и кризисов в экономике многие инвесторы перенаправляют свои инвестиции в золото.

Золото практически не подвержено ценовым скачкам. Кроме того, скорее всего, в этом году его стоимость будет расти, так как этого драгоценного металла добывают все меньше.
Эксперты прогнозируют, что в 2019 году одна унция, то есть 28,3 грамма, будет стоить 1 350 долларов, что на данный момент составляет 51,5 тысячи гривен.

Серебро дорожает еще быстрее, чем золото, так как его разведанных запасов еще меньше.

Стоимость же платины прогнозировать сложно. Но, скорее всего, она тоже будет дорожать. Эти два металла менее стабильны.

Антиквариат


Еще один вариант — вложения в антиквариат. Это был популярный метод на постсоветском пространстве, но сейчас он доступен только ценителям. Вы не можете просто прийти в первый-попавшийся ювелирный магазин и надеяться, что украшение вырастет в цене.

Недвижимость


Как и золото, это вариант для тех, кто опасается рисков.
Инвестирование в недвижимость – один из самых эффективных способов получения стабильного дохода. Поэтому не удивительно, что этот вид инвестирования популярен не только среди предпринимателей, но и среди простых граждан, которые имеют определенный капитал и хотят существенно его приумножить.

Так, приобретя недвижимость то ли жилой, то ли коммерческой направленности, вы уже можете получать постоянную прибыль, сдав этот объект в аренду. Далее, улучшая состояние приобретенной недвижимости, вы сможете повысить ее ликвидность, что в будущем позволит продать эту недвижимость дороже.

Еще одно безусловное преимущество инвестирования в недвижимость – сравнительно меньшие риски «прогореть». В отличие от приобретения ценных бумаг (акций). Вложение средств в недвижимость является более безопасной, поскольку недвижимость не подвержена резкому падению в цене, а потому риск потери до нуля практически отсутствует.

Криптовалюта



Самый непредсказуемый вариант. Его плюс — высокая ликвидность. Можно
хорошо заработать, как это сделали люди, которые вложились в Bitcoin в ноябре 2015 года. Лишь за два года криптовалюта выросла в 60 раз.

Стоимость и популярность виртуальных монет будет расти и дальше, а технология блокчейн распространяться и внедряться во многие отрасли экономики. Сейчас на биткоин есть положительные прогнозы из-за интереса инвесторов, вплоть до возвращения на уровень 2017 года, но верить им до конца нельзя.

По этому если вас все-таки заинтересовал такой вариант инвестиций, нужно хорошо изучить рынок виртуальных монет, чтобы понимать, как и в какие криптовалюты нужно инвестировать и стоит ли это делать на данный момент.

Свой бизнес


Инвестиции в бизнес способны обеспечить безбедное существование инвестору. Такие вложения позволяют получать пассивный доход. Это деятельность, которая при грамотном ее ведении требует минимального вложения усилий, но при этом обеспечивает стабильную прибыль.

Наладив его, можно нанять управляющего и получать дивиденды. Данному пункту можно посвятить целую серию отдельных материалов. Вариантов уйма, и они самые разные, в зависимости от объема ваших вложений.

Выбирать способ вложения денег нужно исходя из суммы, которую вы готовы инвестировать.

Если все же риск — не для вас, то занимайтесь "матрасным" инвестированием. И помните, грамотное управление финансами позволит вам избежать потерь. Вкладывайте средства в несколько разных вариантов, и риски будут минимизированы.

Если вы все же, определитесь с каким-то направлением и вам нужны наличные деньги обмен валют Чендж готов вам в этом помочь. Мы предоставляем полный комплекс услуг по обмену валют и гарантируем полную безопасность, и анонимность.

Опубликовано: