Куда или во что инвестировать деньги в 2020 году

Куда или во что инвестировать деньги в 2020 году
Сохранение или преумножение средств — это вопрос, которым задаются большинство здравомыслящих людей. Деньги имеют свойство обесцениваться. Хранить «под подушкой» значит неминуемо терять на инфляции.

Купить/обменять валюту — это также не гарантия сохранности, так как все валюты подвержены девальвации. Поэтому даже небольшие накопления следует защитить, а еще лучше увеличить.

Универсальные правила инвестирования


В 2020 году в традиционных способах инвестирования появились изменения. Эксперты предлагают пересмотреть инвестиционные портфели, обратить внимание на новые стартапы. Традиционные инструменты тоже не утратили актуальности. Напомним, что для успешного вложения средств необходимо придерживаться основных правил:

  • объективно оценить активы;

  • соизмерить доходность и риски;

  • разделить риски;

  • оперировать свободными деньгами.

Не менее половины средств следует вкладывать в консервативные источники дохода. Это не самые прибыльные, но надежные вложения. Для большинства граждан ими остаются банковские депозиты.

Преимущества банковских депозитов


При высокой процентной ставке в Украине, которая сохранится в 2020 году, депозиты в национальной валюте принесут около 10% годовых. Если инфляция составляет 5-6%, то это можно считать надежным и выгодным вложением денег. Оно не требует затрат времени и специальных знаний, может быть как краткосрочным, так и долгосрочным.

Аналитики убеждены в откате курса гривна к доллару в 2020 году. Сейчас цена доллара США и цена евро достигает рекордных минимумов. Обменка Киев предлагает выгодный курс в городе для того, чтобы конвертировать с гривны в доллар часть накоплений.

Прибыльные и рисковые вложения



Все остальные методы предполагают владение специальной информацией и определенными навыками. К ним относятся вложения в:

  • недвижимость;

  • валюту и ценные бумаги;

  • драгметаллы, ювелирные изделия, предметы искусства и антиквариат;

  • криптовалюты;

  • бизнес;

  • саморазвитие.

Некоторые из перечисленных инвестиций могут дать от 100% чистой прибыли уже через год. Это криптовалюты и стартапы. Однако специалисты Change предупреждают: с такой же вероятностью на этих вложениях можно потерять все.

Поэтому, полагаясь на высокодоходные проекты, надо быть психологически готовым к высоким рискам. Доля их в инвестиционном портфеле не должна превышать 20%.

Стартапы и доверительное управление


В 2020 году набирают популярности бизнес-проекты по солнечной энергетике и электрическим автозаправкам. Это перспективное направление, но окупаемость займет около 3 лет при грамотной организации и качественном оборудовании.

Держателям валютных портфелей придется задуматься о диверсификации. Все больше экспертов высказываются за отказ от доллар США как основной резервной валюты. Аналитики Чендж приводили примеры крупных инвесторов, обративших свое внимание на золото как более надежный резерв.

Трендом 2020 года может стать доверительное управление капиталом. Это разумное решение, если вы зарабатываете деньги в сфере, далекой от трейдинга. Спекуляции валютой и другими активами требуют знаний и опыта. Для успешной торговли недостаточно просто отслеживать, как изменяется отношение евро к доллару или доллар США к канадскому доллару (CAD).

Инвестиции в саморазвитие


Часто слышны утверждения, что самые лучшие инвестиции — это инвестиции в себя. С этим можно согласиться, если речь идет об обучении профессии (например, инвестированию). В этих случаях потраченные средства возвращаются сторицей. Такой доход нельзя назвать пассивным, так как он требует самоотдачи и временных затрат. Но результат стоит усилий.

Хорошая медицинская страховка, качественный отдых, реорганизация рабочего места — это тоже инвестиции. Отдача от них не столь очевидна и не всегда измеряется деньгами. Но тенденция набирает популярности в 2020 году.

Опубликовано: