Крупный номинал доллара

Национальная валюта США прочно вошла в наш обиход. Сегодня наверняка у каждого человека имеется несколько сотен долларов на «черный день». Самыми популярными номиналами купюр являются 1, 50 и 100 долларов. Однако, мало кто знает, что еще до 1946 года печатались банкноты в 500, 1000 и даже 100 тысяч долларов.
Крупный номинал доллара пробыл в обращении до конца 60-х годов, после чего постепенно начал выводиться из оборота. Соединенные Штаты брали курс на активное внедрение банковских электронных платежей.

Финансисты связывают такое состояние дел с несовершенной Федеральной системой, включающей в себя двенадцать крупных банков. В период становления государства они могли позволить себе печать денежных единиц с персональными отличиями. В настоящее время, при упоминании американской валюты крупного номинала подразумевают банкноты, выпущенные в конце 30-х и начале 40-х годов.
Раритетные деньги представляют ценность только лишь для коллекционеров-бонистов.

500$


банкнота 500$
Банкнота 1934 года выпуска с изображением 25-го президента США Уилла Мак-Кинли. Пожалуй самая сбалансированная в оформлении купюра.

1000$


банкнота 1000$
Банкнота с портретом 22-го и 24-го президента Америки Стивена Кливленда, также 1934 года выпуска. Достаточно распространена среди коллекционеров и может быть без труда приобретена на аукционах.

100 000$


банкнота 100000$
Пожалуй самая знаковая банкнота за всю историю США. Считается самым большим денежным знаком по деноминации. «Золотые сертификаты», именно так назывались купюры в 100 тысяч долларов, печатались всего три недели в середине 30-х годов. Они были специально выпущены в оборот в период великой депрессии для проведения взаиморасчетов между Федеральными банками и Казначейством Соединенных штатов.
На лицевой стороне банкноты изображен Нобелевский лауреат и 28-й президент Америки Вудро Вильсон. Всего было отпечатано порядка 50 000 экземпляров, которые после недолгого хождения были практически все уничтожены.

Специалисты команды ЧЕНДЖ подготовили несколько занимательных фактов о национальной валюте США . Знаете ли вы, что:

  • одна банкнота любого номинала весит порядка 1 грамма. Купюра состоит из льняной и хлопковой нити, что делает ее устойчивой к истиранию и пожелтению. А чтобы ее порвать придется согнуть ее более 4 000 раз;

  • первая 1$ купюра, которая была выпущена в обращение в 1863 году имела портрет руководителя Министерства Финансов и главы Верховного Суда Сэлмона Портленда Чейза;

  • в дни «демократических» выборов можно было купить голос избирателя всего за 2 доллара. Поэтому наличие в кошельке «двушки» нередко вызывало осуждающие взгляды и плохую репутацию;

  • на долларовых банкнотах вы не найдете изображений афроамериканцев. Их можно встретить только на памятных монетах, посвященных культуре, науке или спорту;

  • федеральная резервная система предоставляет данные о сроке службы долларовых купюр различного номинала. Например, 1 доллар пробудет в обороте чуть меньше года, 20 долларов – ровно 24 месяца, а вот стодолларовая банкнота прослужит около 90 месяцев.

Эксперты команды Change предлагают весь комплекс услуг, связанный с обменом валют. На нашем сайте всегда только актуальные курсы и кросскурсы валют. Обменные пункты CHANGE оборудованы современным оборудованием, приватными комнатами для расчетов, обеспечивающими полную конфиденциальность и безопасность.

Опубликовано: