Коронавирус — козырная карта в торговой войне

Коронавирус — козырная карта в торговой войне

Немного биологии


В декабре 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй активизировался коронавирус, родственный вирусу атипичной пневмонии. Коронарирусы как возбудители болезней обнаружены сравнительно недавно у человека, птиц, собак, кошек, КРС. РНК-содержащий вирус поражает:

  • дыхательную систему;

  • ЖКТ;

  • отчасти нервную систему.

Выделили его у заболевшего ринитом человека. Ринит — это обыкновенный насморк. Корнавирусом вызываются ОРВИ и энтериты. Специалисты Change располагают информацией, что уханьский вирус начался с городского рынка, где продавалось мясо диких животных.

Поначалу его спутали с SARS, вирусом атипичной пневмонии, который появился в 2003 году и через год полностью исчез из человеческой популяции.

ВОЗ объявила вспышку китайского коронавируса бедствием всемирного масштаба. Несмотря на это, поводов для паники нет. Современная медицина успешно справляется с такими инфекциями. Соблюдение простых мер безопасности и своевременное лечение уберегут вас от неприятностей.

Кто создал этот вирус


Может ли быть, что штамм коронавируса выведен искусственно? И если да, то кому это выгодно?

Эпидемиологи полагают, что уханьская коронавирусная инфекция однозначно природная. Но современные методы теоретически позволяют вывести вирус с заданным набором свойств. Мы не можем отрицать возможность селекции из природных вирусов. Вирусная частица может быть создана методом генной инженерии.

Официально ни одно из государств не занимается созданием вирусологического оружия. Но потенциально такая техническая возможность есть.

Суть торговой войны



Политика всегда важна во время больших эпидемий. Весь прошлый год прошел под знаменами таможенной войны между США и Китаем. Выгодный курс в этом противостоянии для Америки в том, чтобы прекратить поставки дешевых китайских товаров в США.

А Китай должен покупать американские товары, чтобы благотворно влиять на американский рынок. По условиям соглашений Китай должен купить американских товаров на 250 млрд долл. То есть США стремятся к подорожанию юаня.

Японское чудо


Чтобы понять механизм этой игры, обратимся к историческому примеру.

В 70-х годах прошлого века Японская промышленность сделала невиданный рывок. В мире говорили о «японском чуде». Япония стала королевой экспорта бытовой радиоэлектроники и автомобилей. Такая экспансия не понравилась США, и тогдашний президент Рейган «организовал» для Японии высокий оптовый курс йены.

В результате экономика страны остановилась в развитии и надолго впала в стагнацию в экспортно-импортных вопросах. Сегодня Япония — не мировой лидер в новых технологиях бытовой техники и автомобилестроения. Она стала всего лишь одной из передовых стран, утратив лидерство.

Кому нужен дорогой юань


То же самое сейчас предлагают Китаю. Если Китай получает низкий курс (много юаней за один доллар), то он экспортирует товары в США, и идет экономический подъем Китая. Если Китай противится, то США навязывают ему обмен валют по высокому курсу (мало юаней за один доллар).

Юань становится дорогим. Китай не может экспортировать товары, т.к. это уже не оправдывает социалку и зарплату работников. Более того, китайцы начинают покупать американские товары.

Кризис в связи с коронавирусом сейчас приводит к падению курса китайского юаня. За последние дни кривая волатильности в китайскую пользу. Юань падает, цена доллара и цена евро укрепляется на китайском рынке. Наличие эпидемии служит китайцам прекрасным оправданием практически любых действий. «Мы тратимся на эпидемию, у нас многомиллиардные затраты, нам не до выравнивания торговых соглашений с Соединенными Штатами, господин Трамп».

Не было бы счастья


Таким образом, как ни странно, во внешнеполитическом и экономическом отношении получается, что эпидемия, затронувшая не самую богатую и не экспортно ориентированную провинцию Китая, выгодна китайскому правительству. Аналитики Чендж отмечают, что по китайским меркам город Ухань — средний, его населяют 11-12 млн чел. Провинция не самая передовая и не самая экономически развитая, дает меньше 1% всего валового производства Китая.

Извлекать выгоду даже из неудач и эпидемий — это высший пилотаж в политике, циничный, но эффективный. Посмотрим, как сумеют распорядиться этим шансом китайцы.

Как коронавирус повлияет на экономику Украины



На начало февраля 2020 года все выглядит так, как будто Китай неожиданно достал из рукава козырную карту. Наблюдатели уже успели выдохнуть и объявить конец торговой войне.

Китай сдался, а Америка достигла своих целей. Эксперты уже сравнивали экономику Китая с получившим пробоину «Титаником». Однако похоже, что развязка замедляется.

Украина, как экспортноориентированная страна, зависит от турбулентности в мировой экономике. У отечественных аграриев находятся реальные деньги для поддержания курса гривны. Торговое соглашение США-Китай может нанести ущерб нашему аграрному сектору весной, когда понадобится купить/обменять валюту.

Брокеры ожидают колебания курс гривна к доллару и гривна к евро в диапазоне плюс/минус 2,5 грн. При условии, что эскалация торговой войны как минимум поставлена на паузу, а в оптимистичном варианте — окончена.

Опубликовано: