ua @change_kiev_bot

Конкуренты доллара на мировом рынке валют. Что сейчас происходит с долларом и евро.

Что угрожает доллару и не вернется ли мир в тотальный хаос в случае его падения? Какие альтернативы доллару существуют в мире на сегодняшний день? Что происходит с другими валютами? Уходящий год ставит множество вопросов.

Тревожная динамика доллара США в 2020 году

Последние несколько десятков лет мы привыкли к безоговорочному лидерству Соединенных Штатов, к некой презумпции американской исключительности в важных областях жизни. Аналитики Чендж и все мы знаем, что эта страна является самой сильной мировой экономикой и финансовым центром. После Второй мировой войны рост национальной экономики США и геополитические события сделали $ главной валютой на планете. Для сохранения сбережений достаточно лишь купить доллар или продать доллар, найдя выгодный курс.

Однако в 2020 году экономика Штатов испытывает падение, невиданное с начала ведения статистики (то есть с 1947 года). Американские деньги не были в столь сложной ситуации с послевоенных времен. 

Мировые резервы в настоящий момент состоят из $ лишь на 60%, против 70% десять лет назад. Явственно просматривается тренд на снижение, начавшийся в 2002 году. Это говорит о начавшихся изменениях в расстановке сил: эра безусловного лидерства, когда был востребован оптовый обмен доллара, заканчивается.

Пандемия и застарелые проблемы

Пандемия коронавируса — не причина, а катализатор разрушительных процессов в американской экономике.

Уже в следующем 2021 году цена доллара может уменьшиться на треть. Главные причины:

Специалисты Change ранее писали, что за июль 2020 года американский доллар успел поставить многомесячные и многолетние антирекорды. Это показывает курс валют в Киеве. Доллар США по отношению к английскому фунту стерлингов потерял 6% , 5% доллар  к евро и 4% доллар к швейцарскому франку, и австралийскому доллару. Президент Трамп считал слабый доллар конкурентным преимуществом для американских экспортеров. Однако в экономике существуют долгосрочные перспективы, которые имеют ряд рисков при слабом долларе.   

Индекс доллара, составляемый на основе его курса к корзине из шести валют, также упал на 6,83% от максимума. Чендж сообщал, что дефицит госбюджета в 2020 году уже составил 17,9% ВВП. Сам ВВП, по сравнению с этим же периодом прошлого года, сократился на 32,9%.  

Новые тренды в мировой экономике


Американский доллар

Государственные облигации США, считавшиеся низкодоходными и надежными активами, стали менее привлекательными для игроков на рынке ценных бумаг. Они стремятся купить/обменять валюту, предпочитая наличные. Наметившийся тренд подтвердил сомнения в пошатнувшемся мировом господстве США и реальный риск вооруженного конфликта между США и Китаем.

Китайский юань

Китайский юань стал претендентом на статус основной мировой резервной валюты. Экономика Китая быстро восстанавливается после пандемии. Это создает юаню мощную поддержку, активизирует обмен валют. Страна трансформируется из индустриальной в постиндустриальную. 

Китай — это более не мировая фабрика с дешевой рабочей силой. В нем произошла переориентация на внутренний рынок. Сектор услуг и внутреннее потребление уже давно играют основную роль в экономике. Китай мало зависит от экспорта. Он интегрировал экономику в глобальные процессы, таким образом усилил свое влияние на международной арене. Спрос на юань как на резервную валюту — реальность нашего времени. То есть Китай превратился по сути в реального конкурента США.

Евро

Евро смог устоять в экономических и политических катаклизмах последних 10-20 лет. Эта валюта имеет ресурс для роста. Как и Китай, еврозона страдает от профицита текущего счета. Классический способ устранить этот дисбаланс — установить высокий выгодный курс национальной валюты страны. Очень вероятно, что Евросоюз воспользуется этим способом.

Канадский доллар

Помимо ЕС и Китая крупнейшими торговыми партнерами США являются также Канада, Мексика, Япония. Следовательно, стоимость именно этих валют будет определять курс доллара США. На фоне роста цен на нефть канадский доллар и мексиканское песо будут укрепляться. Это еще один фактор для обвала американского доллара.

Вполне вероятно, что через несколько лет вместо одного безусловного лидера в мире будут сосуществовать несколько конкурирующих валютных блоков.

Напомним, все актуальные изменения по курсам валют можно отслеживать на сайте компании change.kiev.ua  А произвести выгодный обмен валют в Киеве, возможно в любом удобном районе, будто доллар США, евро, российский рубль, канадский доллар, швейцарский франк или фунт стерлингов.

Опубликовано: