Канадский доллар - стоит ли инвестировать

Вопрос о том, как защитить свои активы от обесценивания, никогда не теряет актуальности. Элементарные экономические знания позволяют свободно ориентироваться в способах сохранения денег в целости и преумножения имеющегося капитала.

Самые надежные валюты мира


Наиболее простой путь — инвестировать сбережения в 6 резервных валют. Как мы уже писали ранее, основные резервные валюты мира — это:

Канада — страна с сильной экономикой, политической властью и армией. Это второй по значению экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии. Канадский доллар считается одной из самых стабильных валют.

В мировой системе деньги Канады имеют обозначение CAD, а неофициально их называют «луни» (от английского «loon», то есть полярная гагара, один из символов страны).

Историческая справка и курс «канадца» на сегодня


До того, как Канада перешла под управление Великобритании в 1763 году, на территории страны были в обращении деньги всех стран-колонизаторов: испанские реалы, французские франки, британские фунты. 1821 год ознаменовался зарождением реального финансового сектора в государстве. В 1841 году появилась денежная единица канадский фунт, гарантированный золотым запасом. Один фунт равнялся $4. Канадский доллар был запущен в оборот в 1857 году. К 1939 году, моменту начала Второй мировой войны, курс канадского доллара к американскому составлял 1,1 CAD/$.

В 1950 году курс национальной валюты Канады был объявлен плавающим, то есть подверженным влиянию рыночных факторов. Заметим, что банк Канады практически не проводит валютных интервенций.

С 1970 года CAD постепенно приобретает статус резервной валюты. Значительное его падение отмечалось лишь в 1990-х годах. Это связывают с началом технологического бума в США. В то время котировки упали до $0.6179 за 1 канадский доллар. К началу 2007 года CAD восстановил прочные позиции, и на валютных рынках «луни» занимали 7-е место среди самых торгуемых валют.  

С 2011 года Банк Канады начал выпуск полимерных (пластиковых) банкнот. В начале 2012 года курс доллара к канадскому доллару составлял практически 1:1 (99 канадских центов за $1).

Канадский доллар сегодня стоит примерно $0,74, или 20 украинских гривен. В Обменка Киев вы можете узнать, сколько стоит канадский доллар, а также актуальный курс евро и курс доллара.

Что влияет на курс канадского доллара


Для всех мировых валют работает правило, по которому ужесточение кредитно-денежной политики (повышение процентной ставки Центробанка) ведет к росту курса национальных денег. Соответственно, падение курса на рынке происходит при снижении процентной ставки.

Банк Канады сохраняет учетную ставку 1,75%, что можно назвать умеренно жесткой монетарной политикой. Сейчас появилось много внешних рисков, поэтому снижение базовой процентной ставки в 2020 году весьма вероятно.

CAD является нефтедолларом. В 2015 и 2016 году он четко реагировал на нестабильность нефтяного рынка. Однако в прошлом 2019 году волатильность цен на нефть не оказала на «луни» существенного влияния. Возможно, одна из причин кроется в ограниченной ликвидности CAD по сравнению с евро и долларом США.    

Тем не менее, «канадец» — свободно конвертируемая мировая валюта. В ней предпочитают хранить активы крупные инвесторы и финансовые организации.

Как выглядят канадские деньги


Прежде чем купить канадский доллар, необходимо обезопасить себя от приобретения подделки и выяснить, где самый выгодный курс валют в Киеве.

В настоящее время существуют купюры следующих номиналов:

  • 5 (с портретом Уилфрида Лорье на аверсе);
  • 10 (с изображением политика Джона А. Макдональда);
  • 20 (с королевой Елизаветой II);
  • 50 (с портретом Уильяма Лайона Макензи Кинга);
  • 100 (с лицом сэра Роберта Лэрда Бордена).

Изображенные на них люди — видные политики и премьер-министры Канады разных лет.

Банкнота 10 CAD признана самой красивой в мире. Для нее Банк Канады сделал четыре юбилейных выпуска:

  • 1935 в честь Серебряного юбилея короля Георга V;
  • 1967 в честь 100-летия Конфедерации;
  • 2015 в честь правления королевы Елизаветы II, самого продолжительного в современной эпохе Канады;
  • 2017 в честь 150-летия Канадской Конфедерации.

Аверс последней необычен интересным сюжетом иннуитской и метисской культур. На нем изображены 4 парламентария на фоне картины "Букет Совы" Кеноджуака Ашевака. Символично, что среди них одна женщина и один представитель коренного населения. Это сэр Джон А. Макдональд, Джордж-Этьен Картье, Агнес Макфайл, Джеймс Гладстон. Они происходят из разных социальных слоев и все внесли вклад в становление Канады как страны.

Интересны реверсы монет. На монете в 1 цент видим листья клена, 5 центов — канадского бобра, 10 центов — парусник, 50 — государственный герб, 1 CAD — полярную гагару, 2 CAD — белого медведя. 

Доверяйте только надежным обменникам


Обмен валют Change работает только с пластиковыми банкнотами Банка Канады. Это выгодный и безопасный обменник, в котором вы можете обменять любые объемы валют и узнать:

Функция резервной валюты — быть инвестиционным активом. В  обмен валют Change мы предоставим вам для обмена любые мировые резервные валюты.  


Опубликовано: