Какие изменения ждут гривну с 1 октября

Гривна и ее сотая часть — копейка — с 1996 года является национальной украинской валютой. Эмитентом гривны стал Национальный банк Украины.

Характеристики и первые номиналы гривны


Бумажные деньги печатаются на Банкнотной фабрике, открытой в 1994 году. Монеты выпускает Монетный двор, основанный в 1998 году.

Литерный код гривны — UAH. Ее дизайн и качество отвечает современным мировым технологиям. С недавних пор в состав бумаги входит натуральный украинский лен.

Специалисты Change напоминают читателям, что первоначально в оборот были введены купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен. Позже к существующим добавились более крупные:

  • 200 грн (2019 год);
  • 500 грн (2015);
  • 1000 грн (2019).

Со временем появилась необходимость оптимизации банкнотно-монетного ряда. 1 октября 2019 года выведены из обращения монеты 1,2, 5 копеек. В процессе девальвации гривны стоимость изготовления этих монет превысила их реальную покупательскую способность. Все помнят, как менялись цены, по которым можно было купить или продать доллар. Банкноты достоинством 1 и 2 гривны перестали печатать, постепенно заменяя их на монеты.

Изменения в 2020 году

С 1 октября отменяются в качестве платежного средства при наличных расчетах монеты 25 копеек и банкноты, выпущенные до 2003 года. Банки будут обменивать старые денежные знаки на новые в течение 3 лет. 

В перспективе в НБУ планируют привести банкнотно-монетный ряд UAH к 12 номиналам. Это соответствует обычной мировой практике. Шесть номиналов банкнот и столько же номиналов монет — необходимое и достаточное количество для удобных, простых расчетов. Это также касается случаев, когда производится наличный обмен валют и оптовый обмен доллара.

Экономия Нацбанка на изготовлении и обработке денег составит 90 млн гривен в год.

Колебания курса гривны


За прошедшие месяцы 2020 года самый низкий курс гривны был зафиксирован 30 марта. Он составил 28,18 грн за $1. Аналитики Чендж пристально следили за колебаниями курса, постоянно информируя читателей о состоянии валютного рынка. С 28 августа 2020 года курс гривна к доллару начал ежедневно снижаться на несколько копеек со значения 27, 38 грн/долл.

17 сентября официальный курс доллара составил 28,12 грн/долл,  а курс евро — 33,39 грн/евро. 

Такую тенденцию наблюдатели называют реакцией рынка на начало нового бизнес сезона.

Заморозка программы МВФ

Однако существует еще одна важная причина, вызвавшая негативные ожидания и опасения по поводу активизации «печатного станка». Не избежит ее влияния и цена доллара, и цена евро

Напомним, что 9 июня 2020 года исполнительный совет МВФ утвердил программу сотрудничества с Украиной. Условиями ее работы были ряд предписаний, обязательных для выполнения. Первый транш $2,1 млрд был успешно получен. Однако сейчас очевидно, что правительство Украины нарушило большую часть предписаний МВФ. Результатом стало замораживание программы. То есть выплаты приостановлены, и получение следующих траншей маловероятно. Аналитики Чендж писали ранее, что это закрывает для страны внешнее финансирование, а значит, возможности по привлечению денег инвесторов.

Факторы, влияющие на евро


Евро после значительного укрепления переживает коррекцию. Евро к доллару торгуется в районе 1,18 – 1,19.

Помимо спроса и предложения на котировки влияют:

  • новости;
  • форс-мажоры;
  • решения центробанков по ключевым показателям.

В частности, Европейский центробанк на последнем заседании оставил базовую процентную ставку по кредитам равной нулю, а по депозитам — минус 0,5%. Жесткое таргетирование курса пока признано нецелесообразным. Дальнейшее развитие ситуации и цены, по которым можно будет купить/обменять валюту, зависят от того, что будет происходить на международных рынках.

Два варианта развития событий для гривны

В Украине же все будет зависеть от политики регулятора. Если НБУ не будет влиять на торги до начала октября, то курс доллара, вероятнее всего, преодолеет отметку 29 грн и даже приблизится к 29,5. В этом случае гривна к евро будет равняться 33,5 — 34,5.

Альтернативный вариант развития событий — выход НБУ на торги с продажей валюты. Это вернет курс к значениям 27,7 — 28,7 грн за доллар. Продать евро можно будет за 32,9 — 33,9 грн.

Актуальные курсы на сегодня

На 21 сентября Нацбанк опубликовал следующие курсы:

  • Доллар к гривне 28,17;
  • Евро к гривне 33,34;
  • российский рубль 0,373 грн.

Доллар и евро влияют на кросс-курсы, подтягивая за собой другие валюты. Обменка Киев предлагает самый выгодный курс для того, чтобы конвертировать валюту с гривны в доллар и с доллара в евро, а также другие валюты.


Опубликовано: