ua @change_kiev_bot

Как возник обмен валют: история от древности до наших дней

Потребность равноценного обмена одних товаров на другие возникла задолго до нашей эры, с развитием торговли. Одновременно появилась и профессия менялы. Она упоминается уже в библейских текстах. Эти древние храмовые менялы стали историческим прообразом современного обмена валют.

Что такое Золотой стандарт

 

Античная эпоха уже использовала золото в качестве платежного средства. В Европе VIII—XIV веков покупка и продажа иностранной валюты базировалась на Серебряном стандарте. Но с увеличением объема торговых операций его место занял Золотой стандарт. При нем единицей расчета служит определенное количество золота.

Причины, почему в качестве эталона было выбрано именно золото:

С XV века устанавливается биметаллическая система. Отказаться от серебра было невозможно, так как требовалась мелкая разменная монета. Для обмена серебра на золото существовали фиксированные кросс-курсы, обмен по весу.

Что изменил переход на бумажные деньги

В XIX веке происходит переход на бумажные деньги и мелкие монеты из дешевых металлов. При этом Золотой стандарт сохранялся. Он гарантировал, что любая денежная единица может быть обменена на соответствующее количество золота по первому требованию. Чтобы купить/обменять валюту между государствами, устанавливали соотношение их валют к единице массы золота. Таким образом поддерживались лучшие валютные курсы для опта.

При работающей системе Золотого стандарта государство не может печатать произвольное количество денег. Каждая купюра — рубль, канадский доллар, швейцарский франк, фунт стерлингов — должна подтверждаться запасом золота в казне. Значит, деньги меньше подвержены инфляции, как, например, швейцарский франк к доллару или евро. Экономика в этом случае более стабильна, но все равно происходят периодические спады производства из-за кризиса ликвидности при дефиците платежных средств.

Ростовщики — предшественники банкиров

Весь описанный исторический период был также и временем становления банковской системы. Сегодня мы узнаем, где можно обменять валюту в Украине и насколько это выгодно, из Интернета. В средние века лавки менял были местами, где поменять валюту. Заработав средства на обменных операциях, они стали давать их в долг под проценты. Современные потребительские кредиты произошли от старинных долговых расписок. Ростовщики создали первую форму кредитования. Лавка ростовщика называлась «banch» (англ.) или «banco» (итал.). Охватив большой спектр финансовых операций, она превратилась в современный bank в том виде, какой нам известен сейчас.

Российский рубль и доллар США

 

Первый обмен доллара на российский рубль был произведен в 1792 году. Курс рубля к доллару рассчитали в соответствии с содержанием золота в одном долларе. Его обменяли на 1,39 рублей. Такой обменный курс продержался на рынке более ста лет, вплоть до Первой мировой войны.

Специалисты Change писали ранее о фантастической гиперинфляции, которую пережил курс российского рубля в начале прошлого века. Она была одной из причин недовольства народа и также способствовала октябрьскому перевороту 1917 года.

С 1992 года в России доллары официально доступны в свободной продаже. Первоначально в то время официальные курсы обмена рубля составляли порядка 6000 рублей/долл. Деноминация 1998 года скорректировала курс рубль/доллар как $1=6 рублей. Сегодняшний обменный курс рубль к доллару превысил 70 руб/долл. От этой цифры зависит и то, какой курс рубля к гривне на сегодня в Украине.

Современные валютные войны

Валютные курсы и валютные войны — важные проблемы сегодняшней реальности. После Второй мировой войны курсы всех валют были зафиксированы по отношению к американскому доллару. Он, в свою очередь, имел подтверждение золотом и свободно обменивался на него в международных расчетах. Через доллар рассчитывались кросс курсы, например курс швейцарского франка по отношению к другим валютам.

Произвольные денежные эмиссии национальных банков стали возможны после отмены привязки валют к золоту. Это привело к постоянной инфляции, которую страны пытаются контролировать при помощи инструментов монетарной политики. В результате цена тройской унции золота возросла с 1967 по 2011 год более чем в 50 раз (с 35 до 1900 долларов США). Кросс курс доллар США находится в постоянной динамике.

Девальвация фунта стерлингов

Примером валютных войн может служить показательная история, в центре которой находится английский фунт стерлингов. После Второй мировой войны курс продажи доллара США был зафиксирован на уровне $2,8 за фунт. Для его поддержания требовались резервы в размере $2 млрд. К моменту Суэцкого кризиса 1956-57 годов у страны не оказалось таких запасов. Лишь кредит МВФ в $1,3 млрд спас фунт стерлингов от девальвации. Когда в 1967 году Суэцкий канал все-таки закрыли, фунт не устоял.

Правительство Великобритании тратило на его поддержание до $500 млн в день. Но даже у богатой страны не всегда есть валюта в таких огромных количествах. Получить долгосрочные кредиты быстро, удобно, надёжно оказалось невозможным. В результате было объявлено о снижении курса фунта с $2,8 до $2,4. Новость потрясла британцев. А инвесторы других стран поняли, что даже сильные валюты могут существенно дешеветь.

Напоминаем, что мы меняем старые доллары всех годов, а так же старые фунты. Помимо обмена фунтов старого образца мы предлагаем самый выгодный курс обмена фунт к гривне.

Валютные операции в СССР

 

Советский рубль также был фиксированным по отношению к доллару США. Деноминация 1961 года, о которой писали в предыдущих публикациях аналитики Change, проводилась с целью сделать рубль более дорогим, чем доллар. Но в СССР существовала монополия государства на внешнюю торговлю и валютные операции. Право обмен валюты имел только Государственный банк, а простые граждане получали за это от 5 до 15 лет тюрьмы и конфискацию имущества. Несмотря на это, подпольный обмен валют существовал. «Валютчики», рискуя свободой, обменивали рубли на доллары, марки, кроны. Они сами устанавливали котировки валютного курса доллар к рублю на черном рынке. 

G7 и отмена Золотого стандарта

В 1973 году была создана G7, «Большая семерка», в которую вошли США, Франция, Великобритания, Западная Германия, Япония, Италия, Канада. Крупнейшие экономики договорились ввести свободный плавающий курс обмена валют, чтобы купить или продать доллар. Это было необходимо для наведения порядка в мировых системах платежей.

Валютный рынок постсоветского пространства

С распадом СССР в 1991 году было легализовано владение иностранной валютой в странах постсоветского пространства. Долларами стали пользоваться предприятия и физические лица. Стал развиваться валютный рынок, пока еще стихийный. Он преимущественно представлял собой полулегальные уличные киоски непонятного происхождения. Найти выгодный и безопасный обменник было проблематично. Но с реформой банковской системы и открытием коммерческих банков обмен валют приобрел цивилизованные формы.

Где выгодно поменять деньги в Украине

Сейчас пункты обмена валют прочно вошли в нашу жизнь. Чтобы найти выгодный курс, достаточно зайти в интернет и сравнить ставки разных банков. Обменка Киев предлагает удобный сервис, при котором вам доступны консультации онлайн, резерв курса и оптовый обмен валют по хорошему курсу.

В Сети можно найти множество лайфхаков по выгодному обмену валюты. Однако нашим клиентам достаточно обратиться в один из обменных пунктов Change, чтобы получить выгодный курс и отличный сервис.  

Опубликовано: