Как смена власти в Америке повлияет на гривну и основные мировые валюты

Самое ожидаемое политическое событие года получило логическое завершение. Известны результаты президентских выборов в США. Чего теперь следует ожидать Украине и другим странам? Как смена власти в Америке повлияет на основные мировые валюты?

Власть поменялась — тренд поменялся


Аналитики Чендж представляют краткую историческую справку. За последние 50 лет, начиная с 1971 года, выборы президента США состоялись 12 раз. Переход власти к другой партии произошел 6 раз. В 4 случаях из этих 6-ти резко менялся валютный тренд, в соответствии со стратегией кандидатов. Если правящая партия сохраняла власть, резких изменений курса валют не происходило. В 1992 и 2008 годах доллар США укрепился накануне победы демократической партии. В 1976 году — напротив, ослабел. В соответствии с историческими примерами в этот раз аналитики ожидали сохранения тренда на девальвацию при победе Трампа. И, соответственно, укрепления доллара после инаугурации Байдена.

Кто выигрывает при смене тренда

Специалисты Change ранее писали, что «твердые» активы (с подкрепленной внутренней стоимостью) при девальвации растут в цене на 22-27%. Это нефть и драгоценные металлы. Логично, что при ревальвации выигрывают акции:

  • высокотехнологичные показывают рост до 27%;
  • промышленный сектор — 16%;
  • потребительский — на 15%.

Но не только по этой причине мир так пристально следил за предвыборной гонкой в Америке. В этом году проявился сильный геополитический фактор. Значит, выборы повлияют на глобальные процессы и обмен валют.

Чендж (обменка Киев)  регулярно знакомил читателей с важными событиями, связанными с подготовкой к выборам в США. Электорат на этот раз резко разделился на два непримиримых лагеря с разными ценностями, взглядами на внутреннюю и внешнюю политику.  

Раскол в американском обществе


Правление Трампа — выгодный курс для консерваторов, представителей рабочего класса, аграрного сектора. Байден и его избиратели — это глобалисты-демократы. Никогда до этого идеологии республиканцев и демократов не были такими взаимоисключающими. Мир увидел жестокое противостояние двух геополитических линий. 

Минимальный разрыв между кандидатами рождает опасную ситуацию. Кто бы ни победил, против него будет настроена половина избирателей. Треть из них, около 80 миллионов человек, вообще не пришла на выборы. Это объясняется сходством политики обеих партий в вопросах:

  • триллионных расходов на оборонную промышленность;
  • бессмысленных войн за рубежом;
  • сокращения рабочих мест;
  • рост цен на мед. услуги и лекарства;
  • падающая цена доллара, то есть фактическое уменьшение зарплаты.

Что касается выборов в высшие органы законодательной власти, Сенат и Конгресс США, то места заняли представители элиты, не сменявшейся десятилетиями. Живыми символами такого «застоя» являются 80-летняя Нэнси Пелоси, 87-летний Дон Янг.

В этот раз пропаганда против действующего президента имела неслыханный размах. Некоторые наблюдатели видели опасность начала гражданской войны в случае победы Трампа. Масштабные беспорядки последних месяцев были демонстрацией такой готовности со стороны демократов. Победа Байдена убережет общество от открытых конфликтов, но не от нарастания внутреннего антагонизма. Инвесторы учитывают это, принимая решение купить доллар или обменять валюту США. 

Ожесточенность выборов поставила под сомнение ценности демократии и лидерскую функцию США. 

Опубликовано: