Джесси Ливермор

Очень многие из нас мечтают стать богатыми. Проблема в том, что знают, как это сделать лишь единицы. Эксперты команды CHANGE подготовили увлекательную историю о легендарном трейдере начала 20-х годов Джесси Лауристоне Ливерморе.

Джесси Ливермор возле машины

Будущий биржевой гений родился в обычной фермерской семье. Уже в четырнадцать лет он твердо решил изменить свою жизнь и оставить домашние хлопоты по хозяйству. Джесси отправился в Бостон и устроился работать в брокерскую контору. Примечательно то, что именно возле нее, как утверждает легенда, остановился его дилижанс. Это был перст судьбы.

Учреждение, в котором начал работать мальчик больше походило на букмекерское агентство. В обязанности молодого сотрудника входили прием текущих котировок акций из Нью-Йорка по телефону и внесение их в таблицу на доске. Вскоре такой процесс зарабатывания денег захватил воображение юного трейдера, он начал угадывать колебания котировок и их дальнейшее изменение. Джесси завел специальный блокнот, где записывал результаты и составлял личные прогнозы котировок валют. Его первая ставка равнялась 5 долларам, а уже через год заработок мальчика составил тысячу долларов. У него появились прозвища «юный хват» и «чудо-ребенок». Наблюдая и анализируя рынок Джесси эффективно постигал магию биржевой игры.

Первый личный ордер молодого трейдера принес ему прибыль в 3 доллара. После этого Джесси Ливермор окончательно понял, что трейдинг его призвание. Вскоре его доход превысил заработную плату. После чего он решает уволиться и полностью посвятить свою жизнь торговле на бирже.
Его начали узнавать, а некоторые брокерские конторы даже не хотели принимать ставки из-за частого выигрыша.

В 20 лет Ливермор переезжает в Нью-Йорк с капиталом 3 тысячи долларов, что в современном пересчете составляет 60 000 $. На удивление торги на нью-йоркских биржах были не совершенны. Там нередко задерживались приказания, а котировки поступали с опозданием. Но «юный хват» не терял напора и быстро сумел увеличить свою прибыль до 50 тысяч долларов.

Однако, после непродолжительного успеха Джесси Ливермор сливает все сбережения и становится банкротом. Чтобы вернуться в торги он принимает решение одолжить деньги. Но за этим снова следует неудача.

Очередной провал заставляет его по новому посмотреть на свои действия. Трейдер возвращается в Массачусетс и снова начинает скупать акции. Судьба благоволит ему, что позволяет снова вернуться в крупнейший город Соединенных Штатов. Второй эксперимент покорить нью-йоркскую биржу оказывается удачной. В последующем молодой спекулянт, любящий риск и азарт, становится более аккуратным и предельно внимательным.

В 1906 году он проворачивает крупнейшие ставки, размер которых исчисляется в несколько сот тысяч долларов. А его рыночные ордера начинают оказывать влияние на курсы акций американских компаний. Излюбленным методом считается выматывающая игра на понижение и за Ливермором закрепляется имя «Великий медведь».
Технический анализ он начинает дополнять фундаментальным – не только изучать компании, но и рынки, на которых они работали.

Джесси Ливермор изучающий рынки

Биржевой гений умел торговать и если был уверен в сделке – вливал в ордер максимальную сумму. Это позволило ему 1907 году заработать сумму в 1 миллион долларов. Обладая таким капиталом он практически диктовал свои условия многим американским компаниям. На руку Джесси сыграл разгоревшийся в то время биржевой кризис. В дальнейшем, вплоть до 1940 года все падения акций были спровоцированы действиями опытного трейдера.

Джесси Ливермор начинает жить на широкую ногу. Покупает роскошные особняки, автомобили, яхты, открывает рабочий офис.
В конце 30-х происходит новый биржевой кризис, который послужил пусковым механизмом Великой депрессии. Но это не останавливает уверенного брокера. Он продолжает торговать и получает доход в размере 100 миллионов долларов, что вызывает серьезный общественный резонанс. В адрес Джесси сыпятся обвинения в безмерном аппетите. Ведь благодаря его действиям банкротятся многие компании. Дело дошло до того, что «Великого медведя» стали обвинять в кризисе американской экономики.

Джесси Ливермор - Великий Ведмедь

Были и черные полосы в жизни великого трейдера. В начале 30-х годов он снова потерял весь свой капитал. Примерно в это же время он печатает книги о принципах игры на бирже и секретах умелого трейдинга. Но обозленная публика не принимает его труды, а наоборот начинает всячески оскорблять Ливермора. Постоянная травля и упреки не позволили великому игроку избавиться от депрессии. И стресс все-таки сказался на его здоровье. Осенью 1940 года Д.Ливермор заканчивает жизнь самоубийством.

Для потомков он успел оставить персональные правила успешных торгов на бирже. Четыре из них заслуживают пристального внимания:

  • торговать необходимо только по вектору тенденции, а открывать ордера только во время коррекции стоимости;

  • если на бирже существует неопределенность от сделок лучше отказаться;

  • перед открытием ордера необходимо удостовериться в правильности полученного объявления;

  • выигрышная сделка обеспечивает доход моментально, а убыточный ордер следует сразу закрыть не дожидаясь стопа.


Джесси Ливермор доказал всему миру, каких результатов можно добиться опираясь на свою логику и здравый смысл.
Специалисты команды ЧЕНДЖ рекомендует к прочтению книгу великого титана трейдинга – «Торговля акциями». В ней вы прочтете все о котировках, методах и правилах игры на бирже. Как все потерять и восстановить заново, как бороться с трудностями и выживать в современном мире.

Опубликовано: