История и сюрпризы швейцарского франка

История и сюрпризы  швейцарского франка

Альпийская Гельвеция — родина прообраза франка


О швейцарском франке (символ ₣, кратко CHF) известно, что это самая стабильная в мире валюта, не подверженная кризисам. Франки имеют хождение в ограниченном регионе Европы, и специалисты Change отмечают, что для большинства они являются своего рода экзотикой. Познакомимся поближе с этими знаменитыми деньгами, история которых начинается на рубеже XVIII-XIX веков.

В 1797 году в центре Альп, в области Гельвеция, поднялось восстание против олигархического режима. Под предлогом помощи швейцарским революционерам в страну вторглись войска Французской директории. Результатом стало создание Гельветической республики, полностью подчиненной Франции.

В качестве денежной единицы был введен франк, прообраз нынешнего швейцарского франка (CHF). Этим объясняется надпись «Confederatio Helvetica», по сей день украшающая монеты. Это дань истории, поскольку в 1803 году Гельветическая республика и ее деньги прекратили существование.

Новое рождение единой швейцарской валюты


Современные деньги существуют с 1850 года, когда была принята Конституция страны, а с нею вместе и закон о федеральной монетной системе. Купить/обменять валюту можно было 1:1 к французскому франку.

Швейцарские франки — официальная валюта не только Швейцарии. Они используются также некоторыми соседними областями:

  • государством Лихтенштейн;

  • итальянским эксклавом Кампионе-д’Италия;

  • немецким эксклавом Бюзинген-ам-Хохрайн.


Банком-эмитентом бумажных купюр является Центробанк Швейцарии, а монет — Швейцарский монетный двор. Таким образом швейцарские банки сохраняют фискальный суверенитет, сводя к ничтожному минимуму риски клиентов. В то время как мир содрогается от политических и экономических кризисов, то швейцарский франк к доллару США или швейцарский франк к евро укрепляется.

Четыре языка — четыре названия



Швейцарский франк состоит из 100 раппенов, или, по-французски, септимов. На официальных языках Швейцарии его название звучит по-разному:

  • Scgweizer franken или Schweizerfranken и Rappen по-немецки;

  • Frank Suisse и centime по-французски;

  • Franko svizzero и centesimi по-итальянски;

  • Frank svizzer и raps по-реторомански.


Единственный раз за всю историю эти деньги потерпели девальвацию. В 1936 году, во времена Великой депрессии, обрушились все мировые валюты — английские фунты (GBP), доллары США, немецкие марки. Кросс-курсы Schweizerfranken обесценились на 30%.

Как выглядят швейцарские франк



Не так давно, ввели в обращение 9-ю серию банкнот. Аналитики Чендж отмечают, что новые элементы защиты гарантируют купюры от подделки практически на 100%. Хотя и сейчас удельный вес фальшивок относительно невелик.

В дизайне отсутствуют портреты великих швейцарцев, а акцент сделан на особенностях, определяющих страну. Но предыдущая 8-я серия все еще находится в обороте. На ее номиналах изображены известные граждане Швейцарии:

  • 10 ₣ — Жаннере Ле Корбюзье, художник и дизайнер, создавший интернациональный стиль архитектуры;

  • 20 ₣ — Артюр Онеггер, композитор и музыкальный критик;

  • 50 ₣ — Софи Тойбер-Арп, швейцарская художница, яркая представительница авангарда начала XX века;

  • 100 ₣ — Альберто Джакометти, художник (сюрреалист и кубист) и скульптор-авангардист;

  • 200 ₣ — Якоб Букгхардт, историк культуры и дипломат.



Обмен валют банкнот 8 и 9 серий производится согласно актуальному курсу.

Интересные факты о франке


На территории Швейцарии возможен расчет и в евро, особенно в пограничных с другими странами районах.

Самая дорогая в мире купюра — 1000 CHF. Она находится в обращении с 2014 года и составляет 58,4% стоимости всех существующих франков. В повседневной жизни встретить эти банкноты не сложно, тем не менее их отпечатано только 38 миллионов штук.

А еще, интересным фактом считается, что 5 франков — самая дорогая курсовая монета.
Обменка Киев предлагает выгодный курс для конвертации швейцарских франков в другие валюты и украинскую гривну.

Мировой кризис 2007-2008 годов и его последствия


После рецессии 2007-2008 годов цена доллара (евро) и их надежность как резервной валюты пошатнулась.

Инвесторы пересмотрели свои портфели и увеличили в них долю швейцарской валюты. В результате за 15 месяцев с мая 2010 швейцарский франк к доллару и швейцарский франк к евро укрепился соответственно на 25% и 30%.

Швейцарские товары становились все дороже для иностранных потребителей. Этот факт вызвал большое беспокойство в Конфедерации, поскольку экономика страны основана на экспорте.

Что предпринял Нацбанк Швейцарии



Национальный банк Швейцарии заявил о намерении остановить рост франка. Для этого были приняты следующие меры:

  • поддерживать минимальный обменный курс не ниже 1.2 ₣ за 1 €;

  • в случае движения курса ниже этого уровня скупать иностранные - валюты, прежде всего евро, в любых количествах;

  • ввести отрицательный процент за хранение вкладов в швейцарских банках.


Аналитики Чендж в то время отмечали, что мероприятия возымели действие. Но в начале 2015 года Нацбанк Швейцарии прекратил регулирование минимального курса. Примечательно, что укрепление франка произошло стремительно — на 20% за считанные минуты.

Уроки для рядового гражданина


Последствия ощутили миллионы людей Швейцарии и за ее пределами.

  1. Долг держателей кредитов в швейцарской валюте (в том числе ипотек в России и Украине) увеличился на 20-30%.

  2. Не оправдались планы валютных трейдеров, рассчитывающих на рост курса €/CHF, что вылилось в волну банкротств по всему миру.

  3. Туристическая статья доходов Швейцарии не досчиталась значительной доли денежных поступлений от иностранных гостей.


Это наглядный пример того, что даже самая надежная валюта способна преподносить сюрпризы. Аналитики Change напоминают об оптимальном соотношении сбережений в иностранной валюте и как правильно купить/обменять валюту.

К концу 2017 года CHF и евро достигли паритета. Санкции в отношении России в 2018 году привели к новому пересмотру портфелей крупными инвесторами в пользу американских долларов. Соотношение евро к франку приблизилось к 1,2.

На 11 декабря 2019 года кросс-курс евро к франку (CHF) составляет 1,08 и кросс-курс доллар США к франку (CHF) 0,99, что близко к котировкам 2-летней давности.

Обменка Киев предлагает всегда выгодные курсы и кросс-курсы. Для вашего удобства на нашем сайте. всегда актуальны котировки валют.

Опубликовано: