Интересные сведения о купюре 2 гривны

Сейчас, прибегая к обмену валют в Киеве и других украинских городах, клиенты Чейнж используют преимущественно крупные купюры. Чтобы купить доллар/евро/рубль, в оборот идут банкноты номиналом в 100 гривен и выше. Мелкие бумажные украинские деньги все больше обесцениваются, а цена на валюту зарубежных стран неуклонно растет. В наши дни потребитель, который был пришел менять на иностранную валюту двугривенные купюры, вызвал бы, мягко говоря, недоумение.
Тем не менее, национальные деньги заслуживают того, чтобы о них украинцы знали. Обменка Чейнж проведет для вас небольшой экскурс, в котором речь пойдет о почти самой мелкой украинской гривневой банкноте номиналом в 2 гривны.


Двугривенная купюра: любопытные факты истории


История банкноты номиналом в 2 гривны как образца купюр украинской валюты, содержит немало занимательных фактов:

  • ученые считают, что слово «гривна» в древние времена означало название нашейного металлического украшения в виде медальона или обруча на цепочке;

  • гривны, как современная украинская валюта, увидели свет более 22 лет назад, в сентябре 1996 года (согласно денежной реформе, тогда 2 гривныбыли эквивалентны 200 тысячам карбованцев);

  • первая партия гривенных купюр была отпечатана в Канаде, а двугривенные и другие национальные банкноты образца 1994 года – в Великобритании;

  • в этом же, 1994 году, в нашей стране была открыта специальная фабрика, собственником которой является Национальный банк Украины – на этом предприятии гривенные купюры изготовляют по сегодняшний день;

  • за время своего существования купюра в 2 гривны никогда не была подделана: фальшивые банкноты встречались номиналом от 50 гривен и выше.


Материалы и дизайн


Двугривенная украинская банкнота, как и остальные национальные бумажные деньги, в течение двух десятков лет изготовлялась из хлопка, после в ее состав добавили около 20% льна.
Дизайн купюры 2 гривны и других денежных банкнот Украины разработали в начале 90-х годов художники В. Лопатов и Б. Максимов.
На аверсе (лицевой стороне) двугривенной купюры изображена серебряная монета с гербом и ликом Ярослава Мудрого. На реверсе (обратной стороне банкноты) – размещены изображения древних мечей и предметов быта, а также рукописного свода законов соответствующей княжеской эпохи, получившего название «Правды Руськой».
Декор купюры 2 гривны выполнен также в стиле Киевской Руси времен правления Ярослава Мудрого.

Падение гривны или как обесценивалась двугривенная банкнота


Обмену валют Чейнж удалось отследить влияние процесса инфляции на украинскую гривну. Соответствующая информация приведена ниже в таблице.

ГодКурс доллара к 1 гривнеСтоимость 2 грн
19961,751,14
19982,10,95
199950,4
20055,050,39
20084,850,41
20097,80,26
20149,40,21
2015300,07
2016250,08
2017270,07
2018280,07


Альтернатива двугривенной банкноты – монета


С апреля этого года НБУ ввел в обращение несколько новых обиходных монет, в числе которых и монета номиналом в 2 гривны.
Специалисты отмечают, что купюры-аналоги из оборота изыматься не будут: их просто перестанут печатать. Сейчас двугривенная купюра продолжает оставаться действительной параллельно с новыми монетами. Но учитывая то, что ежегодно Национальный Банк Украины изымает из оборота сотни миллионов купюр, вследствие их изношенности, скоро купюра в 2 гривны станет для нас историей.
Но мы не будем скептиками и не станем недооценивать банкноту в 2 гривны – если у вас не будет хватать даже такой малой суммы, вы не сможете обменять гривны на доллары или другие деньги в обменнике Чейнж (Киев).
Наша компания – это надежность обмена валют, гарантия оптимальных кросскурсов и безопасность. Пользуйтесь услугами Чейнж, доверяйте проверенным обменникам!

Опубликовано: