Интересные факты про МММ

МММ. Простая аббревиатура, которую знал почти каждый житель России в 1990-х годах. 3 буквы, но в них так много смысла и сломленных судеб. Мало кто знал, как правильно расшифровывается «МММ». На самом деле, все просто – «Мы можем многое». Теперь пришло время конкретики.

МММ - крупнейшая в истории России финансовая пирамида. Ее основателями были 3 человека: братья Сергей и Вячеслав Мавроди, а также Ольга Мельникова. Первые буквы их фамилий и вошли в название одной из самых масштабных спекулятивных компаний того времени.

Леня Голубков – рекламное лицо МММ. Его сыграл известный актер Владимир Пермяков, разыграв перед наивным населением красивую легенду. Простой и бедный экскаваторщик Леня в один момент становится неприлично богатым благодаря акциям МММ. Всего 1 рекламы было достаточно, чтобы «взбаламутить» общество.

Все чаще от россиян можно было услышать знаменитую фразу Лени: «Я не халявщик! Я – партнер!». Многие верили, что можно быстро разбогатеть, ничего не делая. Леня, ставший «Человеком года» в 1994 году, в одном из своих интервью рассказал о том, что за 1 съемочный день получал до $250.

Деньги по тем меркам не маленькие, но далеки от того, что он обещал в своей рекламе. Популярность Лени росла, как на дрожжах. Ему можно было все. Его рейтинги были так высоки, что с его словом считались охотнее, чем с речью тогдашнего президента – Бориса Ельцина.

Интересно то, что Владимир Пермяков получил свою «гениальную» роль совершенно случайно. Планировался другой актер, но того просто не оказалось дома. Подходящую замену нашли быстро и не прогадали. В 1994 году Сергей Мавроди попал в Государственную Думу в качестве депутата, а в 1996 хотел стать президентом России.

К счастью или сожалению, Центризбирком отказал кандидату, посчитав, что большинство подписей в его поддержку были фальшивыми. Но все самое интересное только начиналось.


Февраль. 1994 год. Акции МММ появились в свободной продаже, но к августу того же года финансовая пирамида рухнула. По данным аналитиков, спекулянты смогли заработать на них неплохие деньги. Акции выросли в цене в 120 раз. Много это или мало? Достаточно, что обеспечить себе безбедную старость, но удалось это не многим.

По разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек потеряли все свои вклады. Более 10000 человек покончило жизнь самоубийством. Им просто не на что было жить. В одну секунду вкладчики потеряли свою надежду и веру в лучшее будущее. В январе 1993 году Сергея Мавроди арестовали, а следствие продолжалось до апреля 2007 году.

Самому известному спекулянту России вскоре вынесли приговор – тюремный срок 4 года и 6 месяцев. Но Сергей, находясь в СИЗО, почти полностью отбыл его. В мае 2007 года Мавроди уже был на свободе и на выходе его из тюрьмы «Матросская тишина» его поджидали десятки журналистов.

Им хотелось узнать ответы на все вопросы, но они ушли ни с чем. С тех пор прошло много лет. В 2014 году ВЦИОМ провел опрос, пытаясь узнать, как россияне относятся к Мавроди. Более 75% опрошенных считают основателя МММ – мошенником, но нашлись и те, кто считают его финансовым гением.

В 2011 году Мавроди запусти новый проект – «МММ – 2011». Старая песня на новый лад. Своих новых вкладчиков он сразу предупредил, что деньги можно потерять в любую секунду. В апреле 2011 года на киноэкранах появился фильм «ПираМММида» от известного режиссера Эльдара Салаватова. Мавроди раскритиковал его, указав на избыток «сказочности».

Опубликовано: