Интересные факты о купюре 1 гривны

Сегодня об украинской валюте отзываются неоднозначно. Не смотря на то, что инфляционные процессы влияют на ее состояние, в прессе появляется все меньше упоминаний о работе печатного станка. НБУ включает его только для замены ветхих купюр, но так ли это? Команда Ченж Киев пыталась разобраться в этом вопросе и наткнулась на много интересной информации, связанной с купюрами номиналом в 1 гривну.

Секреты производства


Из каких материалов изготавливаются украинские банкноты? Их удобно держать в руках, но это достигается за счет хлопка, а не целлюлозных волокон. Сырье, из которого будет сделана банкнотная бумага проходит много этапов обработки:

  • Очистка;

  • Варение;

  • Перемалывание;

  • Изготовление полотна.


Усложнение доставки сырья из стран Азии, заставило НБУ задумать об альтернативе, и она была быстро найдена. Хлопок можно заменить украинским льном, который имеет высокие эксплуатационные характеристики. Мы убеждены в том, что скоро производитель полностью перейдет на местное сырье и гарантированно сэкономит.

Банкноты номиналом в 1 гривну защищены от подделок, поскольку на бумагу наносится до 10 секретных элементов. Если одни можно увидеть невооруженным взглядом, то другие заметы только благодаря специализированному оборудованию. Украинские купюры отличаются высокой износостойкостью.

Они выдерживают до 5000 двойных сгибаний. Каждая купюра соответствует международным требованиям и проходит многоступенчатый контроль качества на каждом этапе производства.

Что скрывает гривна?


Команда Ченж Киев знает все об украинской валюте. Она работает с ней на протяжении многих лет и за это время удалось раскрыть много тайн, связанных с банкнотами.

  1. Канадские корни. Первые украинские купюры маленького номинала (от 1 до 20 грн) печатались в Канаде. Украина на тот момент не владела специализированным оборудованием. Примечателен тот факт, что первые банкноты отпечатали в 1992 году, но в обращение они попали в 1996.

  2. Автопортрет. Чем купюра номиналом 1 гривна отличается от всех остальных? Дело не только в ее платежной ценности, но и в особенностях дизайна. На ней изображен портрет Василия Лопаты, похожего на князя Владимира. Достоверное изображение правителя не сохранилось до наших дней, а потому пришлось искать альтернативу.

  3. Соответствие эпох. Борис Максимов – один из дизайнеров, принимающий участие в разработке украинских банкнот. Ему удалось выдержать общий стиль, геральдику и орнаменты, соответствующие историческим эпохам. На купюрах можно увидеть выдающихся личностей, начиная с Ярослава Мудрого и заканчивая Григорием Сковородой.

  4. 1 гривна по невероятной цене. В обменке Ченж фигурируют купюры крупного номинала, но недавно в наших руках оказалась монета номиналом 1 гривна образца 1992 года. Она чеканилась на Луганском машиностроительном заводе и сейчас она представляет большую ценность для коллекционеров. Ее стоимость – от 2000 грн.

  5. Вторая попытка. ХХ век имел большое значение для гривны. Она исчезала и появлялась вновь. Первый раз она была введена в обращение Центральной Радой в 1918 году, а второй - в соответствии с указом Кучмы (1996 г).

  6. Красота не требует жертв. Украинскую гривна - воплощение эстетики и гармоничности. Она достойно конкурирует с евро, долларом и болгарским левом. Об этом стало на ежегодной комиссии по эстетике Международного финансового банка, проходящей в 2008 году.



Как обесценивалась одногривенная банкнота


Обмен валют Ченж держит руку на пульсе экономических событий, происходящих в стране. Инфляция украинской гривы отображена в таблице.

ГодКурс доллара к 1 гривне
19961,75
19982,1
19995
20055,05
20084,85
20097,8
20149,4
201530
201625
201727
201828



Альтернатива одногривенной купюры – монета.


Производство монет с номиналом 1 гривна началось еще в 2004 году. За 14 лет технологии постоянно совершенствовались и позволили превратить алюминиевую бронзу в полноценное платежное средство.

На реверсе (оборотная сторона) монеты находится силуэт Владимира Великого, срисованного с Василия Лопаты, как нам стало известно ранее. Правление киевского князя ознаменовалось введением христианства как государственной религии. В правой руке он держит крест, а в левой – стилизацию Десятинной церкви.

На аверсе (лицевая сторона) можно увидеть номинал, герб Украины и год чеканки. Эти элементы образовывают целостную композицию. В качестве обрамления выступает древнерусский орнамент. Монета весит всего – 6,8 г и имеет компактные размеры.

Хоть сейчас монеты пользуются меньшей популярностью, чем банкноты, они играют большую роль в процессе денежного обращения. Нам хочется, чтобы наши клиенты всегда держали под рукой хотя бы пару купюр с номиналом в 1 гривну. Они помогут купить наличный доллар/евро/рубль в Киеве и других городах.

Ченж – быстрота, надежность и продуманность каждой мелочи. Обращаясь к нам за помощью, можно получить оптимальные кросскурсы. Мы дорожим своей репутацией, а потому делаем все на благо каждого клиента.

Опубликовано: