Интересные факты о банковских картах

Банковские карты. Без них невозможно представить жизнь современного человека. Они сочетают в себе простоту и передовые технологии, опережающие свое время. Американский писатель-фантаст Эдвард Беллами был одним из первых, кто предсказал появление и большую популярность пластиковых карт. Как ему это удалось?

Утопический роман «Взгляд назад», вышедший в 1888 году, перевернул традиционные представления читателей о деньгах. В центре сюжета находится главный герой, который впадает в летаргический сон в конце 19 века. Проходит время и он просыпается в 2000 году. Надо ли говорить о том, как фантаст красочно описывал применение карт для оплаты товаров и услуг?

Long Island Bank – первый банк в Бруклине, Нью-Йорк. Он открылся в 1820-х годах и стал первым, кто начал серийный выпуск банковских карт. О Long Island Bank сейчас знают только историки, потому что его быстро поглотили конкуренты. Первые карты появились в 1951 году, а этот тренд быстро подхватили другие банки.

Как изобрели банковскую карту? В этом нет никакой заслуги банковских учреждений. Компания «Diners Club» начала выпуск карт, использующихся для оплаты услуг в разных местах:
  • рестораны;
  • отели;
  • турфирмы и др.

Они даже получили свое название – карточки туризма и развлечений. Их популярность возрастала с каждым днем, но о них тоже вскоре забыли.

Есть ли какие-то стандарты у банковских карт? Сегодня их выпускают банки в разных уголках планеты, но они имеют единый размер:
  • длина - 85,6 мм;
  • ширина – ширина 54 мм;
  • толщина – 0,76-1 мм.

Все сделано для того, чтобы сделать карточку универсальным платежным инструментом. Но ее прочность оставляет желать лучше. Весь секрет в том, что себестоимость 1 карты – не больше $1. Достаточно небольшого усилия, чтобы разломать ее на части.


Почему на банковских картах есть 16 цифр? В 1950-х годах один из работников фирмы IBM разработал особый алгоритм. Каждая цифра, нанесенная на поверхности карты, имеет значение:
  • Первая – платежная система. 5 - MasterCard, 4 – Visa.
  • Следующие 5 – шифр банка, который выпускает карту. Он отличается в разных странах мира.
  • Последние 9 – идентификатор владельца.

Как показывает практика, подделать кредитную карточку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вероятность подбора подходящего алгоритма близится к 0.

Банки специализируются на выпуске 2 видов карт:
  • Дебетовые. Они предназначены для хранения собственных денег.
  • Кредитных. Их используют для получения кредитов.

Кредиток много не бывает. Это подтвердил американец Уолтер Каванах из Калифорнии. У него в коллекции было 1397 карт, а задолжал он более $2 млн. К сожалению, он так и не смог выплатить все кредиты.

Есть ли срок годности у банковских карт? Казалось бы, пластик можно использовать на протяжении многих лет. Он прочен и долго сохраняет свой внешний вид. Но! Банковские карты рекомендовано менять каждые 3 года. Магнитная полоса, с которой считывается нужная информация, быстро стирается.

При производстве первых карт использовался картон и только с 1959 года American Express начал выпуск пластиковых моделей. Сегодня этот банк выпускает самые дорогие карты. Одна из них «Центурион» и продается она за $7500. Но даже при наличии такой суммы, ее смогут купить те, у кого на счету будет не менее $250000.

Каждый год обслуживание «Центуриона» обходится в $2500. По статистике такими картами владеют те, у кого среднегодовой доход превышает $1,3 млн. Банковские карты были даже в СССР, но пользоваться ими могли только единицы. Они использовались только в местах, которые контролировались Интуристом.

Внешторгбанк в 1986 году начал серийный выпуск карт. Это стало настоящим прорывом для того уровня развития технологий и общества. Карты поддерживались системой Eurocard, а первый экземпляр был презентован генеральному секретарю ЦК КПСС – Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

Опубликовано: