Гривна в зоне риска — что будет с курсом в ноябре

По сравнению с началом 2020 года национальная валюта Украины ослабела на 20%. В октябре девальвационное давление на гривну продолжалось. Аналитики Чендж рассмотрели ситуацию и прогноз курса валют на ноябрь 2020 года.

Первые дни ноября 2020 г. в Украине 

 

Общий экономический фон событий в Украине определяется несколькими факторами:

  • повторным усилением карантинных мер;
  • политическими баталиями в стране;
  • напряженностью валютного рынка в связи с выборами в США;
  • долгим периодом неопределенности для бизнеса из-за пандемии, рост курса доллар к гривне.

Итоги президентских выборов в США еще неизвестны. Это создает стрессовую ситуацию на фондовых, валютных рынках и рынке золота. Паника передается и на украинский межбанковский рынок валют.

Что подстегнуло девальвацию этой осенью

Наблюдатели за торгами на межбанке заметили, что даже опытные игроки в последние дни отличаются отсутствием логики и импульсивностью в принятии решений купить/обменять валюту. Паника — опасная ситуация для финансистов. Поэтому Чендж делает попытку объективного анализа событий.

В начале осени девальвацию подстегнул психологический фактор. Сентябрь 2020 года был для Украины месяцем значительных выплат, для которых понадобился оптовый обмен доллара:

  • 2,5 млрд долл по внешним долгам;
  • 111 млн долл в качестве процентов по ОВГЗ.

Золотовалютные запасы страны после этого уменьшились с 29 до 26,5 млрд долл. Такой же сумма остается на начало ноября 2020 г. 

Хорошие новости с валютного рынка


Нацбанк заявляет, что в октябре выгодный курс определялся самим рынком. Регулятор не проводил интервенций с целью поддержания гривны. В результате на наличном рынке цена доллара выросла до 28.4 грн. 

За август-сентябрь экспортеры принесли в бюджет почти 9 млрд долларов валютной выручки. Экспорт в ноябре начинает уменьшаться. Кроме того, все виды экспорта сейчас уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года:

  1. экспорт зерновых культур упал на 1,1%;
  2. экспорт черных металлов — на 17,4%;
  3. Хорошая новость в том, что экспорт жиров и масел вырос на 20,4%. 

Одновременно уменьшается импорт, формирующий спрос на валюту. Экспорт и импорт не уравновешивают друг друга, и курс остается под давлением. Это и формирует цену, по которой можно купить доллар или продать доллар, и на курс валют в Киеве

Прогнозы международных экспертов

Международные аналитики оценивают украинскую экономику 2020 года и ее перспективы с разумным оптимизмом. Мировой банк и ЕБРР ожидают падение ВВП в Украине на уровне 5,5%. Летом они называли цифры в районе 8%. В 2021 году планируется прирост производства в размере 3%. Специалисты Change полагают самым позитивным прогноз, который делают отечественный Кабмин и МЭРТ. Они настроены на падение ВВП-2020 на 4,8% и рост в 2021 году на 4,6%.

J.P. Morgan прогнозирует девальвацию гривны в пределах цели, объявленной Нацбанком. А именно, 5,2%. Это значит, что конвертировать с гривны в доллар можно будет по среднегодовому курсу 29,2–29,5 грн./долл. При этом к концу 2020 года у Украины останется более $19 млрд золотовалютных резервов.     

Кто поднимает спрос на валюту


Помимо психологического фактора, о котором говорилось выше, спрос на валюту сейчас поднимают нерезиденты и дочерние фирмы от иностранных компаний. В стремлении вывести дивиденды из Украины они скупают подешевевший доллар, взвинчивая оптовый курс.

В начале ноября гривну поддержат экспортеры и средний и малый бизнес. Первые уже потратили гривну, полученную от возмещений НДС, и будут совершать активный обмен валют. Вторым требуется выплачивать зарплаты, аренду, закупать сырье. Остаток на корсчетах банков уменьшается, а потребность в гривне растет. Налицо обстоятельства, которые подстрахуют национальную валюту на торгах.

Актуальные котировки и цена золота сегодня

В четверг 5 ноября объем заключенных сделок на межбанке достиг $170-210 млн. В этот день гривна к доллару находилась в коридоре 28,30-28,55, гривна к евро  — 33,10-33,60. Курс гривны к доллару укрепился на 9 копеек, а к евро — на 5. Для этого Нацбанку понадобилось продать $147 млн.

На сегодня, 6 ноября, доллар к гривне ослабел на 15 копеек и торгуется по 28,36 грн. Евро к гривне ослабел на 16 копеек и торгуется по 33,58 грн. Российский рубль отвоевал несколько пунктов. Гривна к рублю стоит до 3,66 грн за 10 руб.

Украинские эксперты считают, что американские выборы не повлияют на курс гривны к доллару. Для украинского обмена валют лучшим успокоительным будет выполнение обязательств перед МВФ и продолжение сотрудничества с ним.

Соотношение евро к доллару колеблется около отметки 1,1770. Цена тройской унции золота составляет примерно $1910. Каждый из этих показателей может измениться в любую минуту. Если же итоги выборов заставят себя ждать, то это продлит столь нежелательную неопределенность и нервозность. 

Несмотря на не очень спокойную ситуацию на рынках, у нас по прежнему лучший курс обмен валют в Киеве, занимаемся прямым обменом валют через кросс-курсы, а также есть услуга обмен старых фунтов стерлингов.

Опубликовано: