В странах ЕС вводят в обращение новые купюры в 100 и 200 евро

Новые купюры вводятся в обращение с сегодняшнего дня.

Европейский центробанк ввел в обращение новые купюры достоинством 100 и 200 евро.

Специалисты Чендж отмечают, что обновленные банкноты сохранили прежнюю цветовую гамму, но немного изменился их дизайн. Банкноты стали уже, в частности, их ширина такая же, как у купюры в 50 евро. Благодаря этому новые купюры будут легче помещаться в кошельках граждан, а банкоматы будут быстрее их обрабатывать.

Обновленные купюры в 100 и 200 евро снабжены дополнительными элементами защиты. Так, на них нанесены невидимые глазу защитные знаки, которые может считать только машина. Также новые купюры содержат новый элемент — голограмму со знаком €, которая меняется при поворачивании купюры. На серебристой полоске справа от номинала размещено изображение мифологической Европы, а также архитектурный мотив. При этом само обозначение номинала в левом нижнем углу приобрело изумрудный оттенок, причем, в отличие от других купюр серии, при увеличении можно будет также увидеть вписанные в него знаки €.


Эти банкноты завершают обновление второй серии европейской валюты, новые купюры в 5, 10, 20 и 50 евро уже вышли в обращение.

Европейский центробанк разъясняет, что все старые банкноты независимо от номинала будут также использоваться без каких-либо ограничений до их естественного вывода из обращения. Обновленная купюра номиналом 500 евро выпускаться не будет. Ее постепенно вовсе выводят из обращения.

Опубликовано: