Форум в Давосе: перспективы для Украины

Форум в Давосе: перспективы для Украины
На прошлой неделе закончились ежегодные встречи Всемирного экономического форума (ВЭД) в Давосе, Швейцария. Эти встречи были юбилейными, 50 по счету.

Зачем нужен форум и почему он проходит в Швейцарии


Аналитики Чендж напоминают, что ВЭД является неправительственной организацией. Ее задача — встреча и обмен мнениями представителей мировой элиты. Швейцария удобна для встреч, как нейтральная страна в самом центре Европы. Курс франка по отношению к другим валютам всегда отличается стабильностью.

Форум представляет трибуну для дискуссий, свободную от политических, экономических или национальных интересов. Такая беспристрастность вызывает международный интерес.

В течение года проводится до 30 региональных встреч. К ним относятся:

  • Европейский экономический форум;

  • ВЭФ для стран Африки и Ближнего Востока;

  • Национальные встречи, семинары и симпозиумы.

Темы выбираются основателем и бессменным руководителем ВЭФ Клаусом Швабом. На форум были приглашены 3000 гостей из 117 стран мира, в том числе руководители 57 государств. Они оценивали текущее положение вещей в мире, перспективы на будущее и налаживали контакты.

Саммит миллиардеров


Участие в этом представительном саммите бесплатно только для приглашенных гостей. Другие желающие могут купить приглашение за сумму от 60 до 600 тысяч швейцарских франков (как относится швейцарский франк к доллару и швейцарский франк к евро, вы можете видеть на сайте Обменка Киев). Известна шутка одного журналиста. Он сказал: «Давос — это когда миллиардеры рассказывают миллионерам о том, как живет средний класс».

Тем не менее, форум необходим, чтобы обозначить самые серьезные вызовы современности и «сверить часы».

В этом году основными темами Давоса были:

  • изменения климата («Как спасти планету»);

  • экономическое развитие («Более справедливые экономики»);

  • политические процессы («Вне геополитики»);

  • глобальная образовательная программа;

  • высадка 1 миллиарда деревьев по всему миру.

Приоритетом будущего десятилетия Шваб назвал реставрацию экосистемы. В поле зрения участников оказались торговые войны, кибератаки, Брекзит. Это глобальные вызовы, которые стоят перед большинством стран.

Главная идея президента Зеленского



Главной идеей выступления президента Украины Владимира Зеленского была инвестиционная привлекательность нашей страны. Специалисты Change уже писали о том, что приток иностранных инвестиций в прошедшем году — важный фактор укрепления национальной валюты. Курсы валют-убежищ (франк к гривне, доллар к гривне, евро к гривне, английский фунт к гривне, канадский доллар к гривне) не испытывают резких скачков в последнее время.

Зеленский подчеркнул, что зарубежным инвесторам не стоит пренебрегать возможностями, которые дает монетарная политика НБУ. Задачи ставятся для страны и для всего мирового сообщества. Украина стремится всячески привлекать новые инвестиции. Президент анонсировал новые выгодные условия для вкладчиков.

В частности, инвесторов, которые вложат в будущую приватизацию в Украине 10 и более миллионов долларов, ожидают 5-летние налоговые каникулы. Чтобы воспользоваться этой возможностью, у бизнесменов есть 2 года. Список из 500 государственный предприятий, готовых к приватизации, будет обнародован весной.

Другие важные темы для Украины


Наибольшее благоприятствование со стороны государства ожидает бизнесменов, которые внесут в экономику 100 и более миллионов долларов. Это касается и отечественных вкладчиков. Зеленский назвал Украину инвестиционной Меккой для Восточной и Центральной Европы. В этом случае цена доллара и цена евро и выгодный курс для обмена валюты сохранятся на прежнем уровне.

Глава государства встретился в рамках саммита со следующими высокопоставленными лицами:

  • Симонеттой Соммаругой, президентом Швейцарии;

  • Клаусом Швабом;

  • Марком Рютте, премьер-министром Нидерландов;

  • Кристалиной Георгиевой, распорядителем МВФ;

  • Сумой Чакрабарти, президентом ЕБРР;

  • Ровнагом Абдуллаевым, президентом компании SOCAR;

  • Дэвидом Макленнаном, гендиректором компании Cargill Inc.

Встречи были продуктивными, так как сумма заявок на украинские активы составила 7 млрд евро.

Реакция рынка валют на речь президента



На следующий день после выступления Зеленского Минфин разместил десятилетние евробонды на 1,25 млрд евро. Такое 6-кратное превышение спроса над предложением тут же укрепило гривну на 20 копеек. Это знак, что инвесторы настроены на долгосрочные вложения в украинскую экономику.

В речи президента содержались также критические замечания в адрес политики, проводимой США и Дональдом Трампом. Но эти высказывания никак не повлияли на динамику курса евро к доллару или франк к доллару.

Члены делегации Украины говорили с трибуны форума о 6-летней войне, которая ведется на юго-востоке страны. Были затронуты вопросы очищения судебной системы, сотрудничества в сфере образования, расширенного финансирования Украины со стороны МВФ.

Инвестиционный совет и Украинский дом


Иностранные компании, работающие в Украине, провели заседание Национального инвестиционного совета. Премьер Гончарук сообщил участникам позитивные новости:

  • Всемирный банк улучшил прогноз по экономическому росту Украины с 3% до 3,7%;

  • замедление темпов инфляции;

  • принятие законов, благоприятных для развития бизнеса.

Обсуждая соответствие законодательства Украины с нормами Евросоюза, Давид Арахамия (глава президентской фракции) заявил: «Интересы Украины являются приоритетом для власти». При этом усилия должны быть направлены на максимальную интеграцию с ЕС. Обмен швейцарских франков в Киеве вы можете произвести у нас, выбрав выгодный курс.

Фонд Виктора Пинчука организовал в Давосе Украинский дом — мультиформатное пространство для встреч, тематических экспозиций и консультаций. В качестве итоговых можно привести слова Оксаны Макаровой, руководителя Министерства финансов.

В Украине все готово для интеграции в финансовой, таможенной, фискальной, бюджетной сферах. В стране сейчас стабильная ситуация и низкий уровень инфляции. Приняты нормативные акты для приватизации, концессий и развития инфраструктуры.

Это позволяет смотреть в будущее страны с оптимизмом и надеждой на благоприятные перемены.

Опубликовано: