Ви будете перенаправлені на
українську версію сайту в зв'язку з
Законом про мову
Остаться на русском
Финансы - новость
Правление НБУ приняло непростое решение – учетная ставка остается на уровне 18,0% годовых. Такие жесткие условия продиктованы амбициозными целями правительства, желающего снизить инфляцию в 2020 году до 5%. Реально ли это?
Ситуация в экономике Украины остается нестабильной, а потому потребительская инфляция, достигшая 10,0%, стала закономерным следствием. Высокий показатель был близок к прогнозным значениям НБУ, а его увеличение в сравнении с предыдущими месяцами успели заметить многие.
Ноябрьская инфляция обусловлена такими причинами:
Инфляционное давление. Оно остается существенным. В ноябре наблюдалось незначительное увеличение инфляции до 8,9%, а на нее повлияли производственные затраты и потребительский спрос.
Административно регулируемые цены. Рост цен на природный газ для населения сделал свой вклад в ускорение инфляции.
Национальный банк прогнозирует, что к 2020 году уровень инфляции опустится до 5,0%, но такие перемены произойдут только при соблюдении жестких монетарных условий. Процентные ставки по депозитам в гриве продолжают расти, а это положительно сказывается на потребительском спросе. Количество вкладчиков увеличивается и одновременно растет привлекательность сбережений.
На ослабление проинфляционных рисков повлияли внутренние и внешние факторы:
Рекордные объемы урожая подсолнечника и кукурузы. Это привело к удешевлению культур и продукции, изготовленной на их основе.
Снижение мировых цен на энергоносители. Такие колебания отразятся на внутреннем рынке.
Улучшение торговых отношений между США и Китаем. Страны зафиксировали тарифы, а это многократно снижает риск начала масштабных торговых войн.
Федеральная резервная система США в 2019 году не будет вести агрессивную политику в отношении роста процентной ставки.
Валютный рынок. Благоприятные факторы и сдержанная фискальная политика привели к росту чистого предложения иностранной валюты на межбанковском рынке. В декабре укрепляется курс национальной валюты. НБУ решил воспользоваться этим моментом, купив более $700 млн с начала 4 квартала.
Stand-By Arrangement – новая программа, которая регламентирует сотрудничество Украины и МФВ. Страна получила дополнительные источники финансирования от других официальных кредиторов, а это позволило НБУ составить макроэкономический прогноз на ближайший период.
Сочетание вышеописанных факторов положительно сказалось на инфляционных ожиданиях домохозяйств, но сейчас они превышают цели НБУ. На скорость их достижения могут повлиять такие риски:
Новый политический цикл и ухудшение ожиданий населения.
Рост потребительского спроса, в том числе заработных плат, повышает давление на уровень цен.
Геополитический кризис. При эскалации конфликта на Азовском море может произойти сокращение экспортной выручки.
Ослабление мировой экономики, в особенности экономик стран-партнеров Украины.
Октябрь 2018 года имел большое значение для НБУ, который принимал решение по монетарной политики. В условиях сохранения или усиления инфляционного давления повлиять на учетную ставку – сложная задача. Учитывая все проинфляционные риски, правление НБУ оставить неизменным нынешний размер.
Снизить инфляцию до 5,0% - реально. В случае реализации цели НБУ повысит учетную ставку до уровня, который поможет возвратить инфляцию к поставленной цели в течение приемлемой временной перспективы.
13 декабря 2018 No 834-рш "О размере учетной ставки" – день, когда произошло официальное утверждение учетной ставки на уровне 18,0% годовых. Перед принятием непростого решения прошла дискуссия членов Комитета по монетарной политике. Результаты будут доступны общественности 26 декабря 2018 года.
31 января 2019 состоится заседания Правления НБУ по вопросам монетарной политики. График встреч уже утвержден и обнародован.