Финансовые прогнозы

Финансовые прогнозы
Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку с 17,5% годовых до 17% с 19 июля 2019 года. Соответствующее решение приняло правление Нацбанка в четверг вечером 18 июля 2019 года, об этом на брифинге сказал глава НБУ Яков Смолий.

Так же, Смолий отметил, данные по инфляции позволяют НБУ продолжить цикл снижения учетной ставки.

НБУ прогнозирует, инфляция будет в дальнейшем постепенно замедляться.

По словам главы Нацбанка, инфляция снизится до 6,3% на конец этого года, в начале следующего вернется в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года.

Замедление инфляции и дальше предопределять достаточно жесткие монетарные условия. Даже при постепенном снижении учетной ставки, ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. Высокие реальные процентные ставки будут способствовать инвестиционной привлекательности гривневых финансовых инструментов и, соответственно, поддержке на обмен курс гривны. Кроме того, такая монетарная политика будет ограничивать давление со стороны потребительского спроса.

Также постепенной дезинфляции способствовать:
  • взвешенная фискальная политика;
  • замедление роста заработных плат;
  • относительно низкие цены на энергоресурсы на мировых рынках;
  • значительное предложение отечественных и иностранных продовольственных товаров.


Регулятора предполагает, что экономика Украины будет демонстрировать устойчивые темпы роста на уровне 3-4% в 2019-2021 годах

По сравнению с апрельским макроэкономическим прогнозом Национальный банк повысил прогноз темпов экономического роста на 2019 (с 2,5% до 3%) и 2020 (с 2,9% до 3,2%) года в связи с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых.

Основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств - заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Также весомую поддержку экономике предоставлять инвестиции в основной капитал, продолжат расти высокими темпами.

Сдерживающими факторами для экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов.

Дефицит текущего счета в 2019-2021 годах будет оставаться в приемлемых пределах.

В 2019 году дефицит текущего счета сузится до 2,6% ВВП благодаря высокому урожаю зерновых, снижению цен на энергоносители, а также сокращению объемов репатриации дивидендов. В 2020-2021 годах дефицит текущего счета несколько расширится вследствие уменьшения объемов транзита газа, ухудшение условий торговли и увеличение потребительского и инвестиционного импорта.

Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом.

Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала, а также поддерживать интерес инвесторов к украинским активам. Соответствующие долговые привлечения позволят правительству профинансировать значительные выплаты по внешнему государственному долгу. Также это позволит частному сектору привлекать иностранные инвестиции.

Главным внутренним риском для очерченного сценария является дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности.

Задержка в проведении ключевых реформ или шаги по нивелированию предыдущих достижений, в том числе через судебные и законодательные решения, могут существенно усилить уязвимость экономики Украины и помешать продолжению сотрудничества с МВФ. Это может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях высокой долговой нагрузки в последующие годы.

Также актуальными остаются следующие риски:
  • прекращения транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года;
  • усиление торговых войн и нарастания геополитических конфликтов;
  • эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.



Учитывая обновленный макроэкономический прогноз и баланс рисков для него Правления Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 17,0% .

Также Национальный банк принял решение с сегодняшнего дня начать обнародовать прогноз процентной ставки в рамках ежеквартального пересмотра макроэкономического прогноза.

Публикация прогноза процентной ставки является частью эволюционного процесса усиления прозрачности монетарной политики для центральных банков- таргетерив инфляции. Это повышает ясность и предсказуемость монетарной политики для участников рынка, а следовательно, делает ее более эффективной.

Правление отмечает, что прогноз не является обязательством Национального банка, а поэтому фактическая учетная ставка может отклоняться от прогноза в случае изменения макроэкономических условий.

Базовый сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

Наиболее резкое снижение ставки ожидается в течение 2020 вместе с возвращением инфляции до целевого диапазона и улучшением инфляционных ожиданий.

Реализация ряда проинфляционная рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения, может вызвать более медленное снижение процентной ставки до 8%. В то же время увеличение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответствующее укрепление обменного курса создаст возможности для более быстрого снижения учетной ставки по сравнению с базовым сценарием.

Команда Обмен валют Чендж, напоминает какая бы не была учетная ставка НБУ, у нас всегда хороший курс. Вы можете купить/продать, конвертировать валюту в любое время и удобном для вас месте, достаточно просто оставить заявку на нашем сайте.

Опубликовано: