Финансовые аналитики о курсе гривны на 2020-2022 год

Финансовые аналитики о курсе гривны на 2020-2022 год

Прогноз МВФ


Несмотря на относительную стабильность курса гривны в последнее время, долгосрочные прогнозы специалистов противоречивы. Эксперты разделились на два лагеря. Одни настроены оптимистично, другие умеренно пессимистичны.

По оценкам аналитиков Международного валютного фонда, к 2022 году курс доллара США и курс евро в Украине возрастет. Резких скачков не предвидится, но темпы предполагаемой девальвации национальной валюты довольно ощутимы:

  • 26, 76 гривен за доллар США к концу 2019 года;

  • 27, 00 грн. за доллар США в 2020-м году;

  • 27, 20 грн. за доллар США в 2021-м году;

  • 27, 50 грн. за доллар США в 2022-м году.



В среднем доллар к гривне будет дорожать на несколько копеек в год. Пропорционально этим значениям вероятно подорожает и евро к гривне.

Ну опять же, этот прогноз будет использован при доработке проекта Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2020 год”
Государственном бюджете

Перспективы и рейтинг гривны от «Большой тройки»



Когда требуется проанализировать надежность эмитентов и обязательств государства, участники финансовых рынков пользуются шкалой кредитных рейтингов. Три кита мировой финансовой аналитики сегодня — это рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings.

В аналитическом отчете Fitch Ratings гривна к доллару в 2019 году ожидалась в районе отметки 28,86 грн/долл. В середине четвертого квартала эта цифра не подтвердилась.

Standard & Poor’s ожидает такую же стоимость американского доллара в Украине к 2022 году. Учитывая корреляцию с оценкой МВФ, такому прогнозу можно доверять.

Как результат превышения Украиной прогнозов, эти агентства повысили долгосрочный и краткосрочный суверенный рейтинг страны на глобальных финансовых рынках. Инвесторы используют кредитный рейтинг как один из инструментов при принятии решений.

Стабильный прогноз для Украины, отмеченный в пресс-релизе «Большой тройки», вызвал интерес инвесторов и приток большой массы валюты в 2019 году. В результате гривна к рублю и гривна к евро сейчас также торгуются на рекордно низких отметках.

Признаком восстановления украинской экономики является снижение отношения государственного долга к ВВП. Улучшение бизнес-климата в стране — хорошая предпосылка дальнейшего повышения кредитного рейтинга. Для превышения прогнозов американского финансового холдинга JP Morgan Украине достаточно иметь темпы роста ВВП в размере 3,8-4,3% в 2019-2020 годах.

Оптимистичный сценарий на 2020-2022 год


Кабмин и НБУ опубликовали оптимистичный прогноз для гривны, цифры которого отличаются от аналитики международных институций. Рост экономики в бюджетном и внешнеэкономическом секторах, замедление инфляции позволяют правительству ожидать следующих показателей:

  • 24,80 гривен за доллар США в 2020 году;

  • 23,9 гривен за доллар США в 2021 году;

  • 24,2 гривен за доллар в 2022 году.


НБУ ежеквартально проводит опрос финансистов и топ-менеджеров украинских компаний о том, какими им видятся экономика Украины и ближайший курс доллара. Эти специалисты, в том числе аналитики Чендж, ожидают ослабление гривни во втором и третьем квартале 2020 года соответственно до 26,4 и 27,1 грн/долл. Некоторые называют значение и 28 грн. за доллар США. Цифры отражают консервативный сценарий и близки к прогнозу МВФ.

Последние мероприятия НБУ



В условиях гибкого валютного курса, который существует сейчас в Украине, НБУ никак не влияет на цену иностранной валюты в гривне. Соответственно формируются и кросс-курсы, такие как евро к доллару или швейцарский франк к доллару США или евро к рублю.

Нацбанк располагает средствами поддерживать стабильно низкий уровень инфляции. Один из способов — привлечение иностранных инвесторов. В 2019 году Минфин реализовал государственных ценных бумаг на сумму 500 миллионов долларов. Это означает, что в страну поступила иностранная валюта как минимум сроком на 5 лет. Такая внешняя конъюнктура благоприятна для экономики и стабильности национальной валюты.

Украинские международные резервы составляют более 21 миллиарда долларов. Такой объем способен сгладить непредвиденные колебания валютного рынка.

Для простых граждан это гарантирует возможность свободно купить/обменять валюту, надежно защитив свои сбережения.

Если вы сомневаетесь или не знаете когда и какую лучше купить валюту, специалисты обмен валют Киев с радостью проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам. А также, вы всегда можете отслеживать динамику курс валют в Киеве на нашем сайте сами.

Опубликовано: