Финансовый рынок. Первая неделя осени

Итоги первой осенней недели 2020 года показали, что шаткое равновесие, установившееся в последние дни лета, сохраняется.

Актуальные курсы и спрос на доллар


На межбанковской валютной бирже спрос и предложение американского доллара США примерно равны. Лишь иногда спрос на доллар незначительно превышает предложение.

За прошедшую неделю курс доллара не изменился, оставшись в районе 27,5-27,7 грн/$. Наличный рынок Украины предлагал следующие основные курсы валют (покупка/продажа):

  • $ 27,65/27,8 грн;
  • EUR 32,6/32,75 грн;
  • RUR 0,368/0,372 грн;
  • GBP 36,45/37,10 грн;
  • CHF 30,38/30,44 грн;
  • CAD 20,40/20,90 грн.

Эксперты Change напоминают, что кросс-курсы для евро, швейцарского франка, фунта стерлингов, канадского доллара, рубля и других валют рассчитываются  относительно цены американского доллара.  

Обмен валют Киев предоставляет своим клиентам самый выгодный курс на покупку/продажу каждой из перечисленных выше валют.

Прогноз экспертов


Эксперты ожидают повышения курса доллара максимум до 28,1 к концу сентября. Некоторые уверены, что при отсутствии форс-мажоров такой курс продержится до конца текущего года. Соотношение евро к доллару по-прежнему равно 1,19.

Аналитики Чендж ранее сообщали о правилах формирования инвестиционного портфеля. Мы рекомендуем конвертировать с гривни в USD, EUR, RUB, CAD, CHF, GBP свободные средства, используя выгодный и безопасный обменник.

Результаты введения низкой учетной ставки


11 июня 2020 года НБУ была установлена рекордно низкая учетная ставка в размере 6%. Сейчас ситуация показывает, что она способствует сбережению баланса между прогнозируемым уровнем инфляции и стимулированием экономики страны. Поэтому эксперты и банкиры не ожидали ее изменения.

Мягкая монетарная политика позволяет поддерживать инфляцию ниже целевого диапазона 5%. Сохраняется тенденция на удешевление кредитов для бизнеса и упрощения процедуры их получения.

Сдерживание инфляции зависит от темпов возобновления экономики. Потребительский спрос в Украине оживился. Это прослеживается по показателям:

  • импорта;
  • розничного товарооборота;
  • расходов граждан на внутренний туризм;
  • объемов продаж недвижимости и автомобилей;
  • обмен валют на наличном рынке.

Ожидается, что поступления в бюджет из этих источников ближайшие месяцы сохранится на достигнутом уровне. Продолжение сотрудничества с МВФ постепенно активизирует инвестиционную активность. 

 Тенденции и риски сегодняшнего дня

Хотя уровень заболеваемости COVID-19 в Украине не влияет на темпы восстановления экономики, новая волна эпидемии может вызвать усиление карантинных мер. Углубление пандемии может пагубно отразиться на экономиках всех стран, в том числе и Украины. Особенно уязвимы сектора экономики, ориентированные на внутренний рынок.

Однако сейчас наметился уверенный курс на возобновление экономики. При сохранении баланса рисков и потребительского спроса экономика Украины имеет сильные шансы на восстановление.

Влияние выборов в США на нефтяной рынок


Через 2 месяца состоятся выборы президента США. От их результатов в большой степени зависит судьба мировой нефтяной промышленности. А значит, может измениться и цена доллара, связанного с нефтью. Равновероятны оба возможных сценария — как обвал, так и взлет котировок.

Немного истории

История нефтедобывающей отрасли Соединенных Штатов после Второй мировой войны позволяет заметить закономерность. При президентах-демократах добыча нефти возрастает, при республиканцах остается прежней. При Бараке Обаме, благодаря началу разработки сланцевой нефти, показатели добычи возросли до рекордных. При Трампе, несмотря на то, что он республиканец, этот уровень сохранился. Впервые с 1950-х годов США стали чистым экспортером нефти и производных из нее. В случае прихода к власти Джо Байдена существующий высокий показатель как минимум сохранится. Спрос на нефть может поддержать и прекращение торговой войны с Китаем.

Динамика цен на нефть и российский рубль


Команда Чендж проанализировала темпы сокращения добычи нефти в мире. Сейчас они превосходят самые экстремальные прогнозы аналитиков. Прогнозируемое снижение добычи оценивалось приблизительно на 1,2 млн баррелей в год. Фактически оно снизилось на 9,4 млн. Но даже на этом фоне цены на Brent стремятся вниз и сейчас составляют около $44,29 за баррель.

Акции российских нефтяных компаний подешевели за прошедшую неделю на 1-3%. В настоящее время Минфин России прекратил публикацию данных о доходах в бюджет от нефтегазовой отрасли. Но известно, что во втором квартале 2020 года они сократились в 2,3 раза. Тем не менее, в бюджет России заложена минимальная цена на нефть $42,4 за баррель.

Бюджетное правило

Согласно бюджетному правилу, покупка долларов Центробанком производится на сверхдоходы бюджета при превышении этой цены. В следующем месяце Минфин РФ планирует продать $731 млн.

На Московской бирже рубль падает по отношению к доллару и евро. На его ослабление, помимо отрицательной динамики цен на нефть, оказывает влияние угроза расширения антироссийских санкций. На прошедшей неделе купить доллар можно было по цене около 75 рублей. Наблюдатели полагают, что политические риски или любая новость о санкциях способны значительно ослабить рубль

Специалисты обменка Change напоминают, купить/обменять валюту, Вы всегда можете у нас. Мы предоставляем полный комплекс услуг, в том числе и обмен старых фунтов .

Опубликовано: