Ви будете перенаправлені на
українську версію сайту в зв'язку з
Законом про мову
Остаться на русском
Финансы
Нобелевская премия. Многие слышали о ней, но мало кто знает, как и почему она появилась. Сегодня эта награда считается самой престижной в мире, но получают ее представители только 5 направлений: физика, химия, литература, физиология и медицина, а также за деятельность по укреплению мира.
Среди числа получателей: Альберт Эйнштейн, Иван Павлов, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев и много других гениальных личностей. Как появилась Нобелевская Премия, учрежденная Альфредом Нобелем? Попробуем разобраться вместе.
Альфред родился в 1833 году в Швеции (Стокгольм) в семье, увлеченной цифрами, чертежами и техникой. Отец - Эмануэль Нобель занимался строительством туннелей и мостов, а потому будущее ребенка была предрешено.
Альфред вместе со своим братом попал в семейный бизнес и занялся строительством дорог в горной местности. Взрывчатка, состоящая из пороха и нитроглицерина, быстро заменила кирки и грубый ручной труд. Но не все было так гладко.
Нитроглицерин в чистом виде очень опасен и неудобен при транспортировке. Даже небольшие колебания могут привести к детонации вещества, обладающего в 10 раз большей взрывчатой силой, чем порох. Это свойство трагически проявило себя в 1864 году.
При погрузке нитроглицерина на отцовской фабрике произошел взрыв, забравший жизнь 6 человек и одной из жертв оказался родной брат Альфреда – Эмиль Нобеля. С того дня все изменилось. Молодой Нобель задумался о создании безопасной, мощной и легко транспортируемой взрывчатки.
Удалось ли ему достичь своих целей? Да, но благодарить можно только случай. В одном из экспериментов нитроглицерин случайно пролился на диатомит – осадочную горную породу. Полученную смесь можно было легко транспортировать, а ее взрывная сила оказалось больше ожиданий Альфреда.
Нобель продолжил экспериментировать. Он добавил несколько компонентов и создал взрывное устройство, которое многим известно, как динамит. Популярность вещества начала расти. В этом была большая заслуга Альфреда, который активно рекламировал свое изобретение.
Он описывал все преимущества динамита и показывал, как он работает. Всего за несколько лет Нобель озолотился и стал популярен, но какой ценой? Взрывчатка, которая раньше использовалась в мирных целях, стала причиной гибели миллионов людей на военных сражениях.
Альфред, исповедовавший пацифистские идеи, не смог остановиться перед золотым блеском. Ему удалось открыть более 90 заводов и фабрик, производящих динамит и другие виды взрывчатки. Капитализация его компаний росла, но мало кто задумывался о масштабах грядущих проблем.
За динамитом тянулся отвратительный шлейф. В этом смог убедиться Альфред в 1888 году. Старшего брата – Людвига Нобеля, скончавшегося в больнице во время лечения в Каннах, репортеры перепутали с создателем динамита. Вместо некролога на страницах газет начали появляться неприятные статьи.
Журналисты критиковали изобретение Нобеля и последствия, которое оно принесло для человечества. Альфред, ставший одним из богатейших людей Швеции, был потрясен содержанием газетных статей. Он хотел только помочь миру, а не разрушить его.
Нобель решил оставить после себя доброе имя и в ноябре 1895 году подписал завещание. В нем было прописано, что около 31 млн шведских марок (сегодня - около $472 млн) – 94% своего состояния будет передано на учреждение Нобелевской Премии в 5 разных областях.
Ежегодно лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и денежный приз – $1,1 млн. Альфред, хоть и был богатым человеком, но свою старость провел в депрессивном состоянии. У него не было жены и людей, с которыми он мог бы поговорить по душам.
Натан Седерблум – единственный друг Нобеля, работающий в протестантской церкви в Париже. Многие считают, что именно он повлиял на то, что Альфред из прожженного капиталиста превратился в филантропа. Благотворительность и регулярные посещение церкви помогли выбрать из депрессии. Пусть и ненадолго.
Счастье за деньги не купить и даже Альфреду не удалось это сделать. Но он не отчаялся и учредил Нобелевскую Премию, которая сегодня толкает вперед научный мир. Ему удалось завоевать хорошую репутацию, пусть и после своей смерти.