Ви будете перенаправлені на
українську версію сайту в зв'язку з
Законом про мову
Остаться на русском
Финансы
26 апреля 2019 год. Правление НБУ приняло решение о снижение учетной ставки до 17,5%. На это повлияла устойчивая тенденция к замедлению инфляции до прогнозируемого значения в 5%. Правление считает, что на пути к достижению задуманного может случить все, что угодно, а потому взвешивает все возможные риски.
Март 2019. Потребительская инфляция медленно, но уверенно замедляется до 8,6% в годовом измерении. Этот показатель идентичен тому, что прогнозировал Национальный банк. Стоит также отметить, что базовая инфляция опустилась еще быстрее, чем ожидалось до этого (до 7,6%).
Команда Ченж Киев отмечает, что фундаментальное инфляционное давление, которое наблюдалось в начале года, продолжает постепенно снижаться. Что способствовало этому? Жесткая монетарная политика НБУ. Она повлияла на укрепление курса национальной валюты и запустила экономически выгодную «цепную реакцию».
Цены импортируемых товаров, а также те, в которых была значительная импортная составляющая, начали постепенно снижаться. Электоральные события в Украине не смогли повлиять на стабильность финансового рынка Украины. К тому же, финансовые аналитики из обмен валют ЧЕНЖ отмечают, что у населения, бизнеса и банков заметно улучшаются инфляционные ожидания.
увеличение предложений на определенные группы продуктов питания;
падение мировых цен на продовольствие.
Что будет с инфляцией дальше? Она продолжит постепенно снижаться. Правление НБУ уже сейчас делает смелые высказывания, ожидая глобальных изменений в ближайшие 2 года:
до 6,3% на конец 2019;
до 5,0% на конец 2020.
Прогнозисты утверждают, что в начале 2020 года инфляция приблизится к целевому диапазону в 5%, но возможны колебания в +/- 1 п.п. Что повлияет на итоговый результат? Сдержанная фискальная политика в сочетании с жесткими монетарными условиями.
Но список главных факторов, отразившихся на замедлении инфляции, можно продолжить:
Уровень заработных плат в течение 2 лет должен приблизиться к показателям стран-соседей.
Интенсивность миграционных процессов заметно ослабнет к концу 2019 года.
Укрепление курса гривны, который замедлит рост цен на непродовольственные товары.
Снижение мировых цен на газ отразится на экономических показателях внутри страны.
Колоссальный рост предложения на продовольственные товары как украинского, так и заграничного происхождения.
Совокупность факторов, описанных выше, приведет к замедлению базовой инфляции – до 3,7% в 2020 году. В Украине планируется повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Это должно дать дополнительный толчок к экономическому развитию. Также ожидается «уравнивание» отдельных тарифов к рыночному уровню.
Темпы роста экономики в 2019 замедлятся до 2,5%, но не стоит паниковать. В обмен валют Ченж считают, что это лишь временное затишье. Стабильный рост начнется уже в начале 2020 года. Что повлияет на снижение?
Замедление мировой торговли.
Снижение темпов роста глобальной экономики.
Сдержанная фискальная политика. Украине придется погашать постоянно растущий государственный долг.
Жесткие монетарные условия. Они помогут снизить инфляцию до прогнозных показателей.
Падение урожая зерновых и масличных культур в сравнении с прошлыми годами.
Частное потребление – главный ускоритель экономического роста, но на него негативно повлияет снижение денежных переводов из других стран, а также темпов роста реальных доходов у разных групп населения. Политическая неопределенность и двойные выборы будут тормозить инвестиционный спрос.
Реальный ВВП будет расти. На этом акцентирует внимание команда Ченж Киев. Уже к 2021 году планируется – 3,7%. Такие изменения будут получены благодаря смягчению монетарной политики.
Она оживит инвестиционную активность и даст толчок к росту внутреннего спроса, а строительство газопроводов в обход Украины привет к снижению финансовых поступлений в бюджет. В 2019 году зафиксируется дефицит текущего счета на уровне прошлого года – 3,3% ВВП.
Благодаря продаже рекордного урожая кукурузы и благоприятным условиям торговли удастся быстро преодолеть охлаждение в отношениях со странами-партнерами. Но последнее отразится на количестве денежных переводов от трудовых мигрантов и количестве экспортных поставок. Дефицит текущего счета в 2021 году вырастет до 4% ВВП, но это не критично.
Макроэкономический прогноз Украины зависит от выполнения обязательств, которые она взяла по программе сотрудничества с МВФ. В страну начнут поступать инвестиции, расширится доступ к международным рынкам капитала, а также возрастет спрос нерезидентов к ОВГЗ в гривне. За счет привлечения новых средств, удастся погасить выплаты по внешнему государственному долгу.