Финансы

Финансы
26 апреля 2019 год. Правление НБУ приняло решение о снижение учетной ставки до 17,5%. На это повлияла устойчивая тенденция к замедлению инфляции до прогнозируемого значения в 5%. Правление считает, что на пути к достижению задуманного может случить все, что угодно, а потому взвешивает все возможные риски.

Март 2019. Потребительская инфляция медленно, но уверенно замедляется до 8,6% в годовом измерении. Этот показатель идентичен тому, что прогнозировал Национальный банк. Стоит также отметить, что базовая инфляция опустилась еще быстрее, чем ожидалось до этого (до 7,6%).

Команда Ченж Киев отмечает, что фундаментальное инфляционное давление, которое наблюдалось в начале года, продолжает постепенно снижаться. Что способствовало этому? Жесткая монетарная политика НБУ. Она повлияла на укрепление курса национальной валюты и запустила экономически выгодную «цепную реакцию».

Цены импортируемых товаров, а также те, в которых была значительная импортная составляющая, начали постепенно снижаться. Электоральные события в Украине не смогли повлиять на стабильность финансового рынка Украины. К тому же, финансовые аналитики из обмен валют ЧЕНЖ отмечают, что у населения, бизнеса и банков заметно улучшаются инфляционные ожидания.

Катализатором изменений, ослабляющих инфляционное давление, стало:
  • увеличение предложений на определенные группы продуктов питания;
  • падение мировых цен на продовольствие.

Что будет с инфляцией дальше? Она продолжит постепенно снижаться. Правление НБУ уже сейчас делает смелые высказывания, ожидая глобальных изменений в ближайшие 2 года:
  • до 6,3% на конец 2019;
  • до 5,0% на конец 2020.


Прогнозисты утверждают, что в начале 2020 года инфляция приблизится к целевому диапазону в 5%, но возможны колебания в +/- 1 п.п. Что повлияет на итоговый результат? Сдержанная фискальная политика в сочетании с жесткими монетарными условиями.

Но список главных факторов, отразившихся на замедлении инфляции, можно продолжить:

  • Уровень заработных плат в течение 2 лет должен приблизиться к показателям стран-соседей.

  • Интенсивность миграционных процессов заметно ослабнет к концу 2019 года.

  • Укрепление курса гривны, который замедлит рост цен на непродовольственные товары.

  • Снижение мировых цен на газ отразится на экономических показателях внутри страны.

  • Колоссальный рост предложения на продовольственные товары как украинского, так и заграничного происхождения.



Совокупность факторов, описанных выше, приведет к замедлению базовой инфляции – до 3,7% в 2020 году. В Украине планируется повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Это должно дать дополнительный толчок к экономическому развитию. Также ожидается «уравнивание» отдельных тарифов к рыночному уровню.

Темпы роста экономики в 2019 замедлятся до 2,5%, но не стоит паниковать. В обмен валют Ченж считают, что это лишь временное затишье. Стабильный рост начнется уже в начале 2020 года. Что повлияет на снижение?

  • Замедление мировой торговли.

  • Снижение темпов роста глобальной экономики.

  • Сдержанная фискальная политика. Украине придется погашать постоянно растущий государственный долг.

  • Жесткие монетарные условия. Они помогут снизить инфляцию до прогнозных показателей.

  • Падение урожая зерновых и масличных культур в сравнении с прошлыми годами.


Частное потребление – главный ускоритель экономического роста, но на него негативно повлияет снижение денежных переводов из других стран, а также темпов роста реальных доходов у разных групп населения. Политическая неопределенность и двойные выборы будут тормозить инвестиционный спрос.

Реальный ВВП будет расти. На этом акцентирует внимание команда Ченж Киев. Уже к 2021 году планируется – 3,7%. Такие изменения будут получены благодаря смягчению монетарной политики.

Она оживит инвестиционную активность и даст толчок к росту внутреннего спроса, а строительство газопроводов в обход Украины привет к снижению финансовых поступлений в бюджет. В 2019 году зафиксируется дефицит текущего счета на уровне прошлого года – 3,3% ВВП.

Благодаря продаже рекордного урожая кукурузы и благоприятным условиям торговли удастся быстро преодолеть охлаждение в отношениях со странами-партнерами. Но последнее отразится на количестве денежных переводов от трудовых мигрантов и количестве экспортных поставок. Дефицит текущего счета в 2021 году вырастет до 4% ВВП, но это не критично.

Макроэкономический прогноз Украины зависит от выполнения обязательств, которые она взяла по программе сотрудничества с МВФ. В страну начнут поступать инвестиции, расширится доступ к международным рынкам капитала, а также возрастет спрос нерезидентов к ОВГЗ в гривне. За счет привлечения новых средств, удастся погасить выплаты по внешнему государственному долгу.

Опубликовано: